lunedì 18 gennaio 2016

Cornetti di pan brioche con lievito madre, senza grassi

Cornetti di pan brioche con lievito madre, senza grassi











Ingredienti :
  • 500 g farina 0
  • 200 g lievito madre
  • 80 g zucchero
  • 2 cucchiai miele
  • 1 uovo;100 ml latte
  • 50 ml acqua
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 vanillina
  • crema di nocciole
Preparazione :

  1. Mescolare il lievito madre con 100 g farina setacciata in precedenza, presa dai 500 g, con un cucchiaino di miele e con l'acqua  direttamente nel contenitore della planetaria e lasciare lievitare per circa 2,30 ore.
  2. Aggiungere la farina rimasta, la vanillina, il cucchiaino di miele rimasto, lo zucchero, il latte tiepido, l'uovo, il sale e mettere in funzione e far lavorare per circa 5 minuti. 
  3. Raccogliere l'impasto e lavorarlo leggermente per formare una palla.
  4. Metterla in una terrina, coprire con una pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e metterla nel forno spento, con solo la lucina accesa. Lasciare lievitare per circa 4 ore.
  5. Riprendere l'impasto e tirarlo con il mattarello in una sfoglia sottile di circa 2 mm su una spianatoia grande.
  6. Dividere in 12 spicchi e arrotolare ognuno su se stessi partendo dalla parte più larga per dare la forma ai cornetti.
  7. Sistemarli man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per almeno 2 ore, nel forno spento con solo la luce accesa.
  8. Io ho dovuto lasciarli di più, perché il forno era impegnato per cuocere altro e la temperatura fuori non era molto costante.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 25- 30 minuti o fino a che diventeranno belli dorati, dipende molto da forno  a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire imbottiti con della confettura  a piacere o con crema di nocciole e con una tazza di caffè, cappuccino o tè.



17 commenti:

  1. Sono davvero bellissimi e se anche leggeri non potrei resistere da fare il bis :-) Complimenti (quello farcito è da sballo..) :-)
    Buon inizio settimana <3

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  2. ciao Claudia, sembrano quelli comprati....buoniiii...

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  3. Che meraviglia, ti sono venuti benissimo, sembrano soffici e molto invitanti! Ciao e buona serata!

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  4. Queste brioche si presentano così bene che andrebbero molto bene alla prima colazione!!! Le sognerò questa notte cara Andreea...
    Ciao e buona notte con sogni doro.
    Tomaso

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  5. Leggeri e squisiti per una buona prima colazione! Baci e buona serata

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  6. ne gradirei volentieri uno ...che dolcezza!!
    a presto e Grazie x il tuo commento!!

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  7. Buonissimi, l'aspetto è proprio invitante.

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  8. Mamma mia questi cornetti sono stragolosi e strepitosi! Buona serata :)

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  9. un morso lo darei volentieri, hanno un aspetto così goloso !

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  10. Mmmmm sembrano ottimi. E poi non sono carichi di burro come quelli classici, che io non amo molto proprio perchè troppo grassi

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  11. Che belli!!!! chissà che golosità.. Io è una vita che non sforno un lievitato dolce.. smack

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  12. Sono deliziosi, immagino il sapore.

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  13. Anche voi con il lievito madre? Questi cornetti sono stupendi. Che colazione!!

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  14. BE CARA TU RIESCI SEMPRE A CONQUISTARMI!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  15. ...di questi ne mangerei una quintalata...
    ripieni di nutella o di marmellata all'arancia...
    mmmh... che bontà

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  16. che meraviglia, hanno una aspetto magnifico, perfetto a dir poco sia esternamente che per quanto riguarda la consistenza interna:))li vorrei domani a colazione, sono di sicuro di una bontà unica:)) bravissima, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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