Pan ciabatta rustica alle olive verdi
Ingredienti :
500 farina 00
300 g acqua tiepida
200 g lievito madre
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino e mezzo miele liquido
4 cucchiai olio
100 g olive verdi snocciolate
Preparazione :
- Mettere nel contenitore della planetaria la farina setacciata insieme a tutti gli altri ingredienti, lasciando da parte le olive e farli lavorare per circa 5 minuti.
- Prendere l'impasto aiutandovi con le mani oliate, formare una palla e metterla in una terrina. Coprire con il coperchio se previsto o in mancanza con coprire con della pellicola alimentare.
-Lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento, con solo la lucina accesa.
-Riprendere l'impasto, stenderlo su un piano di lavoro infarinato in un rettangolo grande, distribuire sopra le olive tagliate a rondelle, rotolare su se stesso dal lato più largo e dare la forma alla ciabatta. - - Metterla in una teglia foderata con carta da forno, fare sopra qualche incisione e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per almeno 90 minuti.
- Preriscaldare il forno a 200 °, infornare e cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !
Mi piace molto il pane arricchito dalle olive.
RispondiEliminaQuanto mi piacciono questi pani rustici e tanto gustosi, bravissima!!!!
RispondiEliminaQuesta ciabatta uno spettacolo, con le olive profumatissima!!! Un bascione
RispondiEliminaE' deliziosa questa ciabatta. Mi piacerebbe molto assaggiare una fettina. Bravissima cara!!
RispondiEliminaBaci
Marina
O_O spettacolare, deve essere buonissima, buona settimana!
RispondiEliminauna deliziosa ciabatta poi con le olive la rende ancora più deliziosa..
RispondiEliminalia
Che ricco pane rustico hai preparato, buonissimo con le olive!!!
RispondiEliminaBaci
Andreea pero que pan tan estupendo nos enseñas hoy.
RispondiEliminaUn saludito
bellissima questa ciabatta e con il lievito madre ancora meglio!!!
RispondiEliminaBaci
Troppo golosa con le olive..te ne ruberei volentieri una fetta x la merenda :-P
RispondiEliminaCome le sento!!! le olive in quel pane!!!se anche è solo foto ma la mia fantasia, cara Andreea va oltre:) stupendo pane, complimenti.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Dev'essere delizioso e saporitissimo!!! complimenti!!!
RispondiEliminaUn pane buonissimo e troppo gustoso e sfizioso con le olive che adoro,ti è venuto meravigliosamente bene,bravissima come sempre,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, sei sempre molto gentile ! Buona settimana anche a te !
Eliminache voglia di mordere lo schermo...fantastico questo pane!!
RispondiEliminabravissima!!
Ehi si, anche a me qualche volta ho queste voglie, ti capisco. Grazie mille e un abbraccio !
EliminaAnche tu con il lievito madre? Mi sono sempre piaciuti i pani alle olive. Questo ha un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaBeh, ormai avrà un anno il mio lievito madre, anche se per un pò l'ho tenuto nel freezer per via del forno, ma una volta tirato fuori, chi lo lascia più. Sembrava che è molto impegnativo, invece non lo è, mi trovo molto bene con lui, basta avere il suo tempo necessario per lievitare ed è fatta ! Grazie mille e un abbraccio !
Eliminabrava hai di nuovo panificato e con le olive verdi..che bontà!!! P.s hai visto che la cara Rosetta del fogolar ha replicato una tua ricetta e ti ha citata? :-)
RispondiEliminaGrazie Simo, ho visto stasera, oggi sono stata molto impegnata e sono entrata poco solo a mezzogiorno. A panificare ormai è diventata un'abitudine, sembra un gioco da ragazzi !
EliminaBravissima Claudia, questo pane é fantastico,adoro le olive verdi...conferisce al pane un gusto e un profumo meraviglioso!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Laura <3<3<3
che favola questa ciabatta, mi piace un sacco con le olive!
RispondiEliminabaci
Alice
Sei diventata bravissima a fare il pane, complimenti! Buona serata a presto :)
RispondiEliminail tuo pane è perfetto per le cene di queste sere un pò festaiole,grazie
RispondiEliminanon sono una grande consumatrice del pane ma questo e quello al formaggio e noci sono tra i miei preferiti e a te è venuto molto molto bello...complimenti cara :*
RispondiEliminal'ho sempre visto con le olive nere, hai avuto una bella ed originale idea, grazie ! Buona settimana, un bacione !
RispondiEliminail pan ciabatta è il mio preferito...ed è tantissimo che non lo faccio...con le olive ancora più goloso! però io mlo farò senza lievito madre, l'ho ucciso :(
RispondiEliminaUh, il pane alle olive: il mio preferito in assoluto, in versione salata :) sul dolce invece impazzisco per quello alle uvette!
RispondiEliminaQuanto ne vorrei una fetta, anzi facciamo due, come spuntino di metà mattina ;) davvero delizioso!!
Il pane alle olive è tra i miei preferiti e a vedere le tue foto ne mangerei una fettina anche subito. Complimenti e baci
RispondiEliminaWow Claudia! Che spettacolo! Vado pazzo per la ciabatta e per le olive verdi! Come promesso sono passato sul tuo blog... e quante belle ricette! Complimenti davvero! Mirco (del forum dolcidee) ;)
RispondiEliminama quanto è buono, ottimo!
RispondiEliminabuona serata
simona:)
Che bel blog tutto colorato!!!! ti seguo anch'io con immenso piacere!!!!
RispondiEliminascusami se passo a trovarti solo adesso ma trovare il tempo per leggiucchiare le ricette ultimamente è difficilissimo...ma ormai sono agli sgoccioli, trasloco quasi completato!!!!
Ti abbraccio e complimenti!!! :)