Plumcake salato alle ortiche, quartirolo e wurstel
Vi chiederete ortiche a quest'ora ? ed io vi risponderò di si, perché, anche se l'avevo fatto qualche settimana fa, non poteva mancare dalla lista delle ricette. Queste ortiche sono speciali, perché sono raccolte in montagna, di preciso a Crissolo. Erano talmente belle e tenere che non ho resistito a non raccoglierne un pò per portarmele a casa, ed ecco cosa ho combinato con parte di loro. Con un'altra parte ne ho fatto una frittata e poi con un'ultima parte, le ho saltate in padella con della cipolla e dell'aglio. Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti :Vi chiederete ortiche a quest'ora ? ed io vi risponderò di si, perché, anche se l'avevo fatto qualche settimana fa, non poteva mancare dalla lista delle ricette. Queste ortiche sono speciali, perché sono raccolte in montagna, di preciso a Crissolo. Erano talmente belle e tenere che non ho resistito a non raccoglierne un pò per portarmele a casa, ed ecco cosa ho combinato con parte di loro. Con un'altra parte ne ho fatto una frittata e poi con un'ultima parte, le ho saltate in padella con della cipolla e dell'aglio. Ma passiamo alla ricetta...
- 250 g di farina 00
- 200 g di quartirolo
- 100 g wurstel
- 250 g ortiche sbollentate
- 4 uova
- 50 g olio di girasole
- 200 g panna da cucina
- 50 g di grana grattugiato
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate Pizzaiolo Paneangeli
- 5 g di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
Preparazione :
- In una terrina sgusciare le uova, aggiungere il grana, la ricotta , il sale, il pepe , la noce moscata, l'olio e la panna e mescolare con cura.
- Unire il wurstel tagliato a fettine, il quartirolo sbriciolato e le ortiche.
- Versare a pioggia la farina setacciata in precedenza con il lievito e amalgamare.
- Foderare con carda da forno uno stampo da plumcake, rovesciare dentro il composto ottenuto e livellare.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 65 minuti facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Love this plumcake ! Look deliziosi !!!
RispondiEliminaBaci!
Goloso,sfizioso e originale. Ideale per un aperitivo o anche un picnic. Un saluto e a presto. Fabiola
RispondiEliminaMi piace cucinare con le ortiche!
RispondiEliminaBello il tuo plum cake
Chissà quanto deve essere buono!!! Tu pensa che io ho il giardino pieno di ortiche.. ma ahimè non si possono raccogliere per poi consumare.. chi si fida con questo smog di Roma.. Smackkk
RispondiEliminaCara Andreea, vederlo così con questo strano colore, io credo che faccia veramente belle all'intestino!!! Ciao e buona giornata cara amica.
RispondiEliminaTomaso
wow che abbinamenti! deve essere buonissimo!
RispondiEliminaSplendida ricetta, molto originale, complimenti!!!
RispondiEliminaQuando vado a camminare sull'argine del fiume vedo un'immensità di piante di ortica che ho sempre voglia di raccoglierle per provarle. Quindi è vero che sono buone? Vale la pena provarci? Mi intriga molto il tuo plumcake!
RispondiEliminaM'ISPIRA TANTISSIMO, QUANDO VADO IN MONTAGNA ANCH'IO FACCIO SCORTA DI ERBE DA CUCINARE, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa che aspetto meraviglioso ha???? Lo sto mangiando con gli occhi...ottima l'ortica, la adoro!!!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
quanto amo questi plumcake salati...
RispondiEliminabaci