lunedì 27 giugno 2016

Pizza con prosciutto, mozzarella, semi di girasole e lievito madre

Pizza con prosciutto, mozzarella, semi di girasole e lievito madre

Ci sono quei giorni che sei in cucina e prepari delle cose e poi, man mano preparando ti vengono in mente delle idee un pò non troppo originali, ma comunque vai avanti pensando, ma come sarà questa cosa se aggiungo anche questo ingrediente, e poi ti rispondi da sola, se non lo provi non lo saprai mai. Ecco questa pizza con l'aggiunta dei semi di girasole è una di queste idee strane, ma che nel complesso, ha arricchito l'impasto, dandoli croccantezza. Sperimento niente male, sicuramente li aggiungerò ancora nei impasti di pizza !!



Ingredienti :

  • 500 g farina 00
  • 25 g semi di girasole
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino miele solido
  • 325 ml acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine + altro
  • 300 g polpa di pomodoro
  • Qb. di origano, pepe, olio
  • brodo granulare vegetale
  • 150 g prosciutto a fette
  • 150 g mozzarella

Preparazione :

  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito madre, l'acqua tiepida, il miele, e il sale.
  3. Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 4  minuti, unire anche i semi di girasole e continuare a lavorare ancora per 1 minuto per incorporare.
  4. Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio, l'impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
  5. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio, tenendo il contenitore nel forno spento con la lucina accesa. Ora che fa caldo, va bene anche fuori dal forno.
  6. Foderare una o due teglie da forno rettangolare, dipende dalla grandezza, rovesciare l'impasto dentro e stenderlo bene con le punte delle mani per ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm.
  7. Mettere a lievitare nuovamente per circa 2-2,5 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
  8. Trascorso il tempo distribuire la polpa di pomodoro insaporita con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, origano, pepe e due cucchiai di olio.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 20 minuti, togliere la teglia dal forno, distribuire anche la mozzarella tagliata a fettine ed infornare nuovamente per circa 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
  10. Togliere la teglia dal forno, distribuire anche il prosciutto, lasciare intiepidire e servire.
  11. Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la pizza.




16 commenti:

  1. Ne mangerei un trancio anche adesso :)
    Buonissima.
    Un bacio

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  2. Che belle le pizze...le tue sono davvero meravigliose...anche io la mangerei volentieri...anche adesso dopo il caffè!!!!

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  3. Io farei follie per la pizza, la tua mi ispira tantissimo.
    Ti abbraccio

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  4. Una vera delizia!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/06/polpettone-di-carne-al-forno.html

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  5. Carissime, non mi resta che augurare ha tutti un buon appetito!!!
    Ciao e buona giornata cara amiche, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  6. acquolinaaaaa!!Con questa pizza mi prendi davvero per la gola!!!!!!

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  7. anch'iooooo acquolinaaaa aiutooooooo
    unospicchiodimelone!

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  8. Io sono pizza-dipendente e con queste foto mi fai venire una voglia... bravissima!!!!

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  9. Fantastica questa pizza, poi con l'aggiunta dei semi di girasole.... la devo provare ;) Complimenti
    A presto
    Giusy

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  10. Sfiziosa aggiunta, anche a me capita sempre mentre cucino..parto con un'idea e finisco con tutt'altro O_o ma è proprio questo il bello della cucina, giusto??

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  11. troppo buona!
    buona serata
    simona:)

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  12. Davvero interessante questa pizza! Buona serata a presto

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  13. Adoro la pizza, la mangerei a tutte le ore, anche adesso!
    Ottima la tua versione con i semi nella pasta, sempre squisita con prosciutto e mozzarella.
    Un bacione

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  14. La pizza è sempre il mio pasto preferito!
    baci
    Alice

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  15. Hanno un aspetto meravigliosamente invitante e sfizioso,mi hanno fatto venire un'acquolina incredibile:)).L'idea dei semi di girasole nell'impasto poi mi ispira tantissimo:)).
    Un bacione e complimenti,bravissima come sempre:)).
    Rosy

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