Cornetti con strutto, lievito madre e senza uova
Vi è mai capitato di preparare qualcosa e di scoprire che mancano degli ingredienti ? Beh, questi cornetti dovevano avere altri ingredienti ma in mancanza delle uova, scoperto al ultimo, ho deciso comunque di andare avanti e di preparali lo stesso. Al posto del burro li ho preparati con strutto, e non uno qualsiasi, ma quello buono, altrimenti non li avrei fatto, io l'ho avuto da una persona speciale che è stato preparato in casa. Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti :
Vi è mai capitato di preparare qualcosa e di scoprire che mancano degli ingredienti ? Beh, questi cornetti dovevano avere altri ingredienti ma in mancanza delle uova, scoperto al ultimo, ho deciso comunque di andare avanti e di preparali lo stesso. Al posto del burro li ho preparati con strutto, e non uno qualsiasi, ma quello buono, altrimenti non li avrei fatto, io l'ho avuto da una persona speciale che è stato preparato in casa. Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti :
- 550 g di Farina Manitoba
- 200 g lievito madre (rinfrescato prima)
- 100 g zucchero
- 100 g strutto (burro)
- 10 g di sale
- 275 ml latte + altro
- 200 g circa crema toffee
- Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria, tranne lo strutto e lavorare per circa 5 minuti, al inizio alla bassa velocità e dopo man mano aumentare alla velocità media.
- A questo punto aggiungere lo strutto morbidissimo poco alla volta, io un cucchiaino alla volta, lavorando bene dopo ogni aggiunta, nel modo che sia incorporato bene. Ho lavorato in tutto per circa 20 minuti.
- Raccogliere l'impasto, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e tenere a lievitare per circa 4 ore nel forno spento con la sola lucina accesa o se fa caldo come ora da me, anche fuori dal forno.
- Riprendere l'impasto, rovesciarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo in una sfoglia con lo spessore di circa 2-3 mm.
- Dividerlo in 16 triangoli, fare una incisione come da foto, arrotolare su se stessi nel modo da dare la forma ai cornetti.
- Metterli man mano su una teglia foderato con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per almeno 1 ora e mezzo.
- Spennellare con con un pennello da cucina con un pò di latte tiepido ed infornare nel forno preriscaldato a 210°, cuocendo per circa 20 minuti.
- Nella parte bassa del forno mettete un tegamino con un po’ d’acqua fa si che i cornetti durante la cottura non si asciughi troppo.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella, tagliarli in due, farcirli con la crema o con quello che più vi piace e servire.
Ti sono venuti benissimo...che delizia!
RispondiEliminaDolcissima domenica!
Laura💚💛💖
Carissime!!! Ha me non resta che augurandovi una buona domenica, e una buona prima colazione, con questi buonissimi, cornetti!!!
RispondiEliminaCiao con un abbraccio e un sorriso:) ad entrambe.
Tomaso
Grazie mille Tomaso, una serata e un inizio di settimana sereno !
EliminaMolto belle da vedere ed invitano ad essere mangiate brava. Buona domenica
RispondiEliminaInfatti li abbiamo mangiati di gusto, grazie mille !
Eliminadirei che ti sono comunque venuti uno spettacolo!!!!Non sai quante mi e' successo, ti capisco, l'importante e' non arrendersi!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDirei che anche senza uova son venuti benissimo!
RispondiEliminaBuona domenica :)
I miei complimenti per questi cornetti speciali, che in tutti i modi mi sembrano davvero ottimi anche senza uova!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Grazie mille Flora, anche senza uva direi che sono stati molto graditi ! Un abbraccio :)
EliminaGuarda, sono così perfetti che sembrano quelli del bar ma saranno di certo molto più buoni fatti da te. Bellissimi veramente 😊❤️❤️
RispondiEliminaTi ringrazio Gaia, credo che quelli dal bar con quella bella sfogliatura attirano di più, ma io mi limito a queste, li trovo più salutare ! :)
EliminaLe tue brioches sono sempre fantastiche...vengo a fare colazione nel tuo blog!!!!! Un bacio
RispondiEliminaMi fa piacere Cristina ospitarti, sei benvenuta, grazie mille !
EliminaHanno un aspetto perfetto a dir poco,ti sono venute benissimo:))e sono senza ombra di dubbio di una bontà unica:)).Bravissima come sempre Claudia ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Ti sono venuti benissimo! Sicuramente buonissimi visto che sono ripieni con la crema mou.
RispondiEliminaBaci...buona settimana!
Che brava, il tuo ingegno ha dato ottimi risultati.....peccato non esserci!!!
RispondiEliminaBaci
Ehi si, carissima, è un peccato non esserci, da cosa nasce cosa, ma il risultato niente male, grazie mille !
EliminaTi sono venuti molto bene.
RispondiEliminaMi incuriosiscono molto. Purtroppo non ho il lievito madre, poverò con il mio inseparabile lievito di birra.. speriamo!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ciao Monica, anche con il lievito di birra, verranno molto buoni, basta provare !
Eliminache languorino, a quest'ora un paio li mangerei volentieri ! Un bacione
RispondiEliminaSono molto invitanti! Un bacione :)
RispondiEliminaComplimenti cara sono perfetti, che goduria!!!!
RispondiEliminaSono a dir poco perfetti! Mi unisco ai complimenti. Brava!
RispondiEliminaUn bacione.
Marina
Mamma mia che meraviglia!!!!! Complimenti
RispondiEliminaMi hanno conquista :P
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