mercoledì 20 luglio 2016

Panini con crusca, germe di grano e lievito madre

Panini con crusca, germe di grano e lievito madre



Ingredienti per 9-10 panini :
  • 500 g Farina Speciale per Lievitazione Naturale Molino Tavano
  • 10 g crusca
  • 20 g germe di grano
  • 300 ml acqua tiepida
  • 100 g lievito madre (rinfrescato prima)
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme alla crusca e il germe di grano.
  2. Aggiungere il lievito, il miele, l'acqua, il sale e mettere in funzione.
  3. Far lavorare per circa 5 minuti, inizialmente alla bassa velocità e poi, aumentare alla velocità 3.
  4. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
  5. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
  6. Lasciare lievitare per circa 6 ore o fino al raddoppio.
  7. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e dividerlo in pezzi da 100 g ciascuno, alla fine sono venuti 9 pezzi da 100 g e uno da circa 50 g.
  8. Formare delle palline e con un coltello fare degli incisioni sopra  a piacere.
  9. Metterli man mano su una teglia da forno foderata con carta da forno e metterli a lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezza, due, o fino al raddoppio.
  10. Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  11. Consiglio di tenere sempre una ciotola con acqua in parte bassa del forno, affinché mantiene il pane morbido.
  12. Una volta cotti, sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace.


14 commenti:

  1. Cara Andreea, la naturalezza di questi panini mi piacciono tanto! Da morire!!!
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Mi fa piacere Tomaso, che ti piacciono, grazie e buona serata anche a te !

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  2. wow che pane fantastico, me ne spedisci un po'???Baci Sabry

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    1. A casa mia non durano per molto, ma con piacere ! Ciao, ciao...

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  3. Non ho mai usato le germe di grano nel pane ed il risultato è perfetto..grazie della dritta!

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    1. Io qualche volta ne uso un pò, amo mescolare farine e derivati!

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  4. Un pane buonissimo. Ma il germe di grano dove si trova? Buona serata

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    1. Ciao Barbara, io qualche volta lo compro dal supermercato, quello del Mulino Chiavazza, non so se si trova in tutti i supermercati, ha una scatola di cartone blu, avevo ancora un pò in casa e volevo farlo fuori. Con il caldo no si può più tenere tante cose in casa ! Grazie e buona serata anche a te !

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  5. Questi panini sono da urlo, sei fantastica nei lievitati( come in tutto il resto)

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  6. me li immagino farciti di salame, che voglia !

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  7. Ciao Andree,
    sono golosi solo a guardarli, hanno un aspetto rustico e davvero invitante!:-)
    Marilena

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  8. Crudo, pomodori e mozzarella e sarei pronta per addentarlo!!!!

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  9. Buonissimi! Hanno un aspetto molto invitante :-)

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