Pan ciabatta con farina di ceci, curcuma e profumo di origano...
...nato per caso nel desiderio di mescolare un pò di farine a caso e di profumarle con aromi che avevo alla portata di mano. Se avessi avuto alla portata di mano, avrei messo al posto del origano, un pò di rosmarino, ma mi sono limitata al solo questo. Il risultato.... è piaciuto tanto. Molto buono accompagnato con degli affettati e formaggi !
Ingredienti :
Preparazione :
...nato per caso nel desiderio di mescolare un pò di farine a caso e di profumarle con aromi che avevo alla portata di mano. Se avessi avuto alla portata di mano, avrei messo al posto del origano, un pò di rosmarino, ma mi sono limitata al solo questo. Il risultato.... è piaciuto tanto. Molto buono accompagnato con degli affettati e formaggi !
Ingredienti :
- 650 g farina 00
- 100 g farina di ceci
- 7 g di lievito secco attivo
- 2 cucchiaini di curcuma in polvere
- 2 cucchiai foglie di origano essiccato
- 3 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 540 ml acqua tiepida
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito, la curcuma e mescolare.
- Unire anche il miele, il sale, l'acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché aggiungere anche l'origano, lasciando ancora lavorare per circa un minuto, fino a che l'origano viene amalgamato bene e si ottiene un impasto liscio ed omogeneo.
- Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista.
- Tenere a lievitare per circa 1 ora nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Rovesciare l'impasto su un piano leggermente infarinato, stenderlo con le punte delle mani e formare un rettangolo.
- Arrotolare su se stesso e dare la forma alla ciabatta.
- Adagiarla su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare fino al raddoppio, a me sono volute circa 40 minuti, sempre nel forno spento con la lucina accesa.
- Preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per 15 minuti, abbassare a 180° e proseguire con la cottura per altri 25 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.
Sei fantastica in tutto.....nei lievitati eccelli1!! Bravissima!!
RispondiEliminaSpesso le miscele migliore nascono proprio x caso :-) questa ciabatta ha un colore solare e non oso immaginarne il sublime e speziato profumo :-) Bravissima e felice domenica <3
RispondiEliminaOttima questa ciabatta! Eppoi io amo la farina di ceci negli impasti di pane. A rileggerci presto!
RispondiEliminaChe meraviglia questa ciabatta:la presenza di farine differenti e di aromi conferisce una nota in più a livello di sapore..e inoltre ti e' venuta troppo bene con una consistenza interna soffice e lievitata benissimo come piace a me:))bravissima come sempre Claudia ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Deve essere ottima questa ciabatta, poi il colore è meraviglioso.
RispondiEliminaOttimo pane e che bel colore! Buona serata
RispondiEliminache bel pane!! da provare!!
RispondiEliminaWow! Una favola! Chissà che profumi! OTTIMO!
RispondiEliminaBuona giornata!
unospicchiodimelone!
Un pana profumatissimo e molto invitante
RispondiEliminagnammy, mi attira molto ;P
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