mercoledì 1 febbraio 2017

Chiffon cake al limone

Chiffon cake al limone


Ingredienti :
  • 6 uova grandi
  • 225 g di farina 00
  • 200 g di zucchero 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di olio di semi
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • 160 ml di acqua
  • 20 g succo di limone
  • zucchero a velo
  • 1 limone per decorare
  • 75 g zucchero
  • 100 g acqua
Preparazione :
  1. In una ciotola capiente setacciare la farina, il lievito, la cremor tartaro e unire lo zucchero (tenendone da parte 50 g).
  2. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare e formare al centro un incavo. Aggiungere i tuorli, l'olio e l'acqua, il succo di limone e la scorza.
  3. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
  4. In una seconda ciotola montate gli albumi con lo sbattitore elettrico insieme a un pizzico di sale e verso alla fine i 50 g di zucchero messo da parte, gli albumi dovranno presentarsi ben sodi.
  5. Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
  6. Versare il composto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato).
  7. Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
  8. Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio.
  9. Intanto preparare anche il limone per decorare : Lavare il limone, asciugare e tagliare a fettine di circa 0,5 cm.
  10. Metterle le fettine in una larga padella insieme allo zucchero e 70 g di acqua.
  11. Cuocere fino a che le fettine saranno caramellate ma fatte attenzione a non bruciarle.
  12. A questo punto aggiungere altri 30 g di acqua bollente e sobbollire per 1 minuto.
  13. Lasciare intiepidire e decorare sia con le fettine che con la salsina formata.
  14. Spolverizzare ancora con un pò di zucchero a velo e servire. 
 


28 commenti:

  1. sto bevendo una tazza di the e una fetta della tua torta ci starebbe benissimo !

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    1. Bene, bene, sono arrivata in ritardo per portarti la fetta di torta, che peccato !

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  2. Che spettacolo!!! le foto sono davvero bellissime!!! e quindi immagino quanto sia buona questa Chiffon Cake ... bravissima e buona serata!

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    1. Direi che era molto buona, è stata molto gradita, grazie Stefania !

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  3. Wow che nuvola di bontà! Io non ho lo stampo e resisto per non comprarlo visto che ho già miliardi di attrezzature.. posso venire a mangiarla da te? P. S grazie per averla chiamata col suo vero nome e non
    Con quello inventato su alcuni blog 😉

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    1. Ti ringrazio Simona, con piacere te la offrirei anche se questa è finita, ma non fa niente, si può rifare. Qual'è il nome che si da a questo dolce, perché c'è ne sono tanti dolci in giro che non ci capisco più niente quale è la differenza tra uno è l'altro perché alla fine dagli ingredienti sembrano più o meno uguali, ma potrei evitare di nominarlo e usare questo.

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  4. ..ammetto di non aver mai fatto (nè assaggiato) una chiffon cake O_O e questa mi lascia senza parole e con la voglia di addentare la fetta in foto :-P

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    1. Anche io non avevo mai assaggiato una prima di farla, avevo fatto la prima una Angelcake che era altrettanto buona, pero mi sono buttata nel farla. Devo ammettere che era venuta molto buona.

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  5. Sono davvero sofficissime.. e al limone è tra le più buone! smack

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    1. Si Claudia è molto soffice e il gusto di limone li da anche freschezza !

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    1. Già, come si fa, noi non siamo riusciti a resistere !

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  7. Bravissima solo che è troppo grande per me io ho lo stampo da 18. Buona serata.

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    1. Meglio, non c'è problema, dimezzi la ricetta, anche a me piaceva lo stampo piccolo ma l'ha trovato questo grande e la acquistato questo. Grazie e buona serata anche a te !

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  8. E' troppo invitante, sarebbe perfetta per la colazione di domani!!!

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    1. Buona in ogni momento della giornata,grazie mille Flora !

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  9. Spettacolare questa torta!!
    Complimenti.
    Un abbraccio

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  10. Sembra sofficissima e credo che una bella tazzona di tè sarebbe perfetta!
    Un bacione :*

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    1. Con o senza il tazzone di tè è un piacere mangiare una bella fetta , grazie mille !

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  11. Che goloseria!!! Me la mangereri di corsa!! Brava

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    1. Ti ringrazio Agnese, di corsa o meno, è un piacere mangiare una fetta !

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  12. Davvero stupenda . mi sa che lo stampo devo proprio comprarmelo !!!!! Bravissima cara e un abbraccio

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    1. Ehi si, ti capisco, anche io quando li guardavo su web, mi tentavano e non ho resistito. Ora devo sbizzarrimi. Grazie mille Lisa e un abbraccio !

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  13. un ottima versione di chiffon cake

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