Pagnotta con germe di grano, crusca e lievito madre
Ingredienti :
Ingredienti :
- 500 g Farina Speciale per Lievitazione Naturale Molino Tavano
- 10 g crusca
- 20 g germe di grano
- 300 ml acqua tiepida
- 100 g lievito madre (rinfrescato prima)
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme alla crusca e il germe di grano.
- Aggiungere il lievito, il miele, l'acqua, il sale e mettere in funzione.
- Far lavorare per circa 5 minuti, inizialmente alla bassa velocità e poi, aumentare alla velocità 3.
- Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 6 ore o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, formare una palla grande, dare forma alla pagnotta e fare sopra degli incisioni a piacere.
- Mettere la pagnotta su una teglia da forno foderata con carta da forno e lasciare a lievitare nuovamente per circa due ore, o fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 35-40 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Consiglio di tenere sempre una ciotola con acqua in parte bassa del forno, affinché mantiene il pane morbido.
- Una volta cotta, sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace.
Che bella questa pagnotta, la lievitazione è perfetta, complimenti!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
Grazie mille Carmen e buona giornata !
EliminaChe bella! E dalle quantità e la qualità degli ingredienti sento fino qua la sua bontà! Fossi capace la regalerei come dono simbolico il 14...
RispondiEliminaMa che dici,.... fosse capace, ma tu ne fai delle cose molto golose. Comunque grazie mille e un abbraccio !
EliminaPurtroppo non ho il lievito madre, ma la ricetta e il risultato finale mi piacciono molto! Proverò a rifarla con il lievito di birra...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Non ti preoccupare se non hai il lievito madre, anche con il lievito di birra o quello secco attivo viene anche molto buono, anche io lo preparo quando il tempo è poco e non devo fare attese lunghe per la lievitazione !
Eliminawow!!! Che spettacolo una pagnotta di tutto rispetto sei stata bravissima.
RispondiEliminaBacio e buona domenica
Ti ringrazio Rosalba, ci provo a migliorare ma non sono arrivata alla bravura. Comunque ti ringrazio di cuore !
EliminaTi faccio i miei migliori complimenti per questa spettacolare pagnotta:ti è venuta meravigliosamente bene e ha una consistenza perfetta e lievitata benissimo:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Un bacione e buona domenica:)).
Rosy
Grazie mille Rosy, sei sempre molto generosa con i complimenti !
Eliminabravissima, guardo e ammiro !
RispondiEliminaE sicuramente se ci provi, ti riesce una meraviglia, basta mettere le mani in pasta e vedrai che miracolo. Grazie mille Chiara !
EliminaIo devo stare alla larga dalla crusca, non mi fa bene, ma immagino che profumo buonissimo ci sia nella tua cucina carissima Claudia!
RispondiEliminaCapisco Simo, a volte siamo costretti a rinunciare a tante cose, ma importante che c'è un alternativa e comunque si mangia bene ! Grazie mille e un abbraccio !
Eliminami segno la ricetta!
RispondiEliminaComunque sono passata anche per dirti che ho finalmente ripreso a scrivere sul blog!
Grazie mille Luisa, mi fa piacere che ti piace. Verrò a trovarti senz'altro !
EliminaCHe bella che ti è venuto. Mi hai messo voglia di pane integrale.
RispondiEliminaBaci
Mi fa piacere, allora non ti resta che mettere le mani in pasta !
Eliminama quanto sei brava..è fantastico questo pane!!
RispondiEliminabaci
Ti ringrazio Enza, più o meno sono brava, almeno ci provo, grazie mille !
EliminaNon mi stancherei mai di fare il pane in casa e questo che proponi deve essere eccellente :-) Complimenti e felice settimana <3
RispondiEliminaGrazie di cuore Consuelo, lo so che non ti stanchi mai di fare il pane in casa, sei diventata esperta in materia !
Eliminasembra di sentire fin qui il profumo di pane appena sfornato :) buona settimana
RispondiEliminaGrazie mille Federica e un abbraccio !
EliminaBuona sera a voi,
RispondiEliminache bella questa pagnotta!! ... ora so che non mi crederai ma stavo cercando una ricetta così perché una mia amica mi ha chiesto di provare ... Intanto sinceri complimenti! siete sempre bravissime e appena posso corro subito da voi!! ^__^ un abbraccio, brave, brave, brave!!!
Mi fa piacere Stefania, sei benvenuta in ogni tempo, anche se io ultimamente sono sempre di meno presente, ma ci provo almeno di sfuggita ad entrare.
EliminaSai veramente preparare il pane con grande maestria
RispondiEliminaWoooou, proprio con maestria, ma grazie tante e al dire che spesse volte lo faccio molto di corsa senza pensare molto, ma il risultato proprio in quei momenti mi da più soddisfazione !
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