Passa ai contenuti principali

Ciambella con amarene e gocce di cioccolato, al olio

Ciambella con amarene e gocce di cioccolato, al olio

Questa ciambella è nata per via che avevo ancora un pò di amarene allo sciroppo naturale che una mia cognata le ha regalate e volevo fare qualcosa di goloso per poter iniziare la giornata, ma anche per finire il pasto e per la merenda. Ho arricchito il tutto con gocce di cioccolato ed ecco che è venuta fuori questa golosità ! Dalle foto sembrerebbero due ma in realtà è una solo che ero indecisa quale parte scegliere da mettere sul vassoio, per via dello stampo, ma alla fine ciò che aveva più importanza era nel provare il gusto !

Ingredienti :

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr  gocce di cioccolato
  • 200 gr amarene allo sciroppo naturale senza nocciolo
  • 100 ml acqua tiepida
  • 50 gr sciroppo di amarene senza zucchero
  • 1 bustina di vanillina Paneangeli
  • un pizzico sale
  • 100 ml olio girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione :

  1. Montare uova, zucchero e sale per circa 10 minuti, fino ad ottenere una schiuma soda e chiara. Setacciare il lievito insieme alla farina.
  2. Unire al composto di uova l'olio, la vanillina e lavorare per qualche minuto.
  3. A questo punto aggiungere alternando, la farine con l'acqua e lo sciroppo in più riprese, lavorando e incorporando dopo ogni ripresa delicatamente.
  4. Infine incorporare anche  le amarene e il cioccolato e mettere il composto ottenuto in uno stampo a forma di ciambella ( o come piace di più) imburrato ed infarinato, ed infornare nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 50 minuti, facendo prova stecchino. 
  5. Spegnere il forno, lasciare ancora dentro per circa 5 minuti con lo sportello socchiuso, sfornare e sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  6. Non c'è bisogno di essere spolverizzata con dello zucchero a velo perché è buonissima così, ma se volete, a piacere una spolveratina di zucchero si può mettere sopra.



Commenti

  1. oddio io di questa potrei mangiarne....tutta, amarene e cioccolato la felicità assoluta e poi senza latticini, questa me la tengo per tutti i miei innumerevoli amici intolleranti al lattosio, grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, anche noi non abbiamo resistito di fronte e poi, è anche leggera senza burro e anche senza latticini, ottima anche per gli intolleranti. Grazie a te e un abbraccio !

      Elimina
  2. Cara Andreea, ma che bella questa ciambella,immagino sia pure molto buona, io
    con questo caldo vivrei anche solo di buoni dolci! Come questo.
    Ciao e buona serata, con un abbraccio forte e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Confermo Tomaso che era molto buona, peccato che abiti così lontano e non posso offrire anche a te.Un abbraccio e buona serata anche a te !

      Elimina
  3. Deve essere buonissima! Mi salvo la ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente non ti sbagli se la provi, mi fa piacere che hai salvato la ricetta, fammi sapere !

      Elimina
  4. questi dolci casalinghi sono sempre i migliori ! Buon weekend, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Chiara, i dolci fatti in casa sono sempre un successo. Grazie e buon weekend anche a te !

      Elimina
  5. Gustosissima!!! L'ideale per una sana colazione o merenda.
    Un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti molto gustosa e salutare, ottima per ogni momento della giornata !

      Elimina
  6. É da tanto che non preparo un ciambellone ,amarene e cioccolato è da sballo,buon weekend carissima e grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io non lo preparavo da un pò però non mi sono sbagliata con questo ciambellone con amarene e cioccolato. Grazie e buon weekend anche a te !

      Elimina
  7. le amarene fanno una grande differenza nel gusto brava

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata Una torta morbida, perfetta per la colazione e merenda, dal simpatico effetto Zebrato, che ho preso spunto dal blog "AnnaontheClouds ", nell'occasione del suo 2° compliblog, che prevede di scegliere una o due delle sue ricette e di farli, mettendo qualcosa del nostro per personalizzarle. Ecco la mia versione con la margarina, aggiunta di fecola di patate e un pizzico di farina e zucchero in più... Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 28 cm ! Ingredienti : 330 g farina 00  100 g Fecola di Patate Paneangeli 225 g di zucchero + 20 g  180 g di margarina  240 ml di latte + 50 ml  1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli ½ cucchiaino di sale  4 uova; 40 g di cacao amaro  1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungere il sale.  Mettere nella planetaria la margarina con lo zucchero e lavorare fino ad otte...

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini Questa è un altra ricetta dal blog "Annaontheclouds" , solo che in versione salata, per partecipare al  compleanno del suo blog. Siccome non mi piacciono gli sprechi, ho deciso di provare questa focaccia meravigliosa preparata con pane raffermo, perché niente si butta, ma tutto si trasforma ! Ho apportato qualche modifica in base a quello che avevo in casa e anche per fare una ricetta che sia mia, come prevedeva il contest ! Ecco la mia versione .... Ingredienti : 150 g pan ciabatta raffermo con semi di girasole 500 ml di latte; 150 ml acqua 300 g di ricotta; 100 g olive verdi 230 g  baguetta di pane con crusca 100 g mix di formaggio grattugiato con pecorino Ferrari 2 uova; 100 g farina farro bio 100 g  pane alle olive 1 cucchiaino lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli 2-3 rametti di rosmarino; pepe 10 piccoli pomodori pizzutello 2 cucchiaini sale; brodo granulare vegetale p...

Semifreddo all'albicocca

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta con fragole, cioccolato e cocco

Torta con fragole, cioccolato e cocco Ingredienti : 2 uova 100 ml olio di girasole 150 g zucchero 200 g farina 70 g amido di mais Paneangeli 30 g cocco in scaglie 200 ml latte 1 bustina lievito per dolci Paneangeli 1 pizzico di sale 150 g fragole a cubetti 50 g cioccolato fondente in scaglie qb. di zucchero a velo Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina, l'amido e il lievito e metterli in una terrina insieme allo zucchero e un pizzichino di sale. Aggiungere le uova, l'olio, il latte e mescolare, io ho fatto con le fruste a mano. Unire anche il cocco in scaglie, il cioccolato, amalgamare per incorporare, dopodiché aggiungere anche le fragole a pezzi ed incorporare delicatamente. Accendere il forno a 180° e imburrare uno stampo con diametro 22 cm ed infarinare leggermente. Rovesciare il composto ottenuto nello stampo ed infornare. Cuocere per circa 50 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Trascorso il tempo, sfornare, lasciare raffreddare...