Pane semintegrale con lievito madre
Mi era rimasta un pò di farina integrale in un sacchetto e in quanto dovevo fare ancora del pane, l'ho aggiunto come al solito nel mio pane. Oltre ad essere salutare, il pane fatto in casa e sopratutto anche con un pizzico di integrale è sempre gradito a casa mia. In quanto la dimensione, l'ho lasciata grande usando tutto l'impasto perché ero di fretta e non avevo il tempo per porzionare o fare altro, ma il gusto chi lo cambia? nessuno. Ed ecco che meraviglia di pane che è venuto fuori, che l'abbiamo assaggiato di gusto fin dal mattino, chi con crema di nocciole, chi con la confettura e poi, nella giornata abbiamo accompagnato i soliti pasti !
Ingredienti :
Preparazione :
Mi era rimasta un pò di farina integrale in un sacchetto e in quanto dovevo fare ancora del pane, l'ho aggiunto come al solito nel mio pane. Oltre ad essere salutare, il pane fatto in casa e sopratutto anche con un pizzico di integrale è sempre gradito a casa mia. In quanto la dimensione, l'ho lasciata grande usando tutto l'impasto perché ero di fretta e non avevo il tempo per porzionare o fare altro, ma il gusto chi lo cambia? nessuno. Ed ecco che meraviglia di pane che è venuto fuori, che l'abbiamo assaggiato di gusto fin dal mattino, chi con crema di nocciole, chi con la confettura e poi, nella giornata abbiamo accompagnato i soliti pasti !
Ingredienti :
- 550 gr farina 00
- 200 gr farina integrale
- 500 gr acqua tiepida
- 250 gr lievito madre
- 3 cucchiaini sale
- 1 e 1,5 cucchiaini zucchero
Preparazione :
- Setacciare la farina 00 e metterla nel contenitore della planetaria insieme alla farina integrale e mescolare.
- Aggiungere l'acqua, il lievito, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché raccogliere l'impasto e dare la forma di palla.
- Mettere l'impasto in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e tenere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo, dividere l'impasto e dare la forma desiderata, o fatte come me, rovesciarlo su una spianatoia e dare la forma a un filone lungo della dimensione della teglia del forno.
- Fare sopra delle incisioni a piacere e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa, per almeno un'ora.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 250 °, infornare, e cuocere per circa 30-35 minuti o fino alla doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !
Il pane fatto in casa non ha eguali brava Claudia molto bello
RispondiEliminaTi ringrazio Simona, ma anche il tuo pane è sempre bellissimo e si sa che anche molto buono !
EliminaCara Andreea, un pezzo di questo pane fa sempre bene alla salute!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso,ehi sì, un pezzo di pane sopratutto fatto in casa è sempre meglio !
EliminaIl tuo pane è meraviglioso , come sempre....bravissima!
RispondiEliminaTi ringrazio Cristina, molto gentile !
EliminaCi credo sia stato gradito! Guarda che bel filone rustico hai fatto. Brava
RispondiEliminaHai detto bene rustico, al guardarlo non sembra molto perfetto, ma era molto buono, grazie mille Terry !
EliminaDopo la pausa estiva non vedo l'ora anch'io di rimettermi a fare il pane, anche per me meglio integrale, tutt'altra cosa fatto in casa....!!!
RispondiEliminaBaci
Ehi sì, anche io non vedevo l'ora di accendere il forno, è ora ci riscaldiamo con molto piacere preparando pane e dolci.
EliminaIl pane grande di solito ha un sapore grande, noto la differenza quando anch'io come te non avendo tempo faccio una pezzatura unica invece di suddividere. Bellissimo e sicuramente ottimo, il tuo pane, brava come sempre :)
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Grazia, spesso ho in mente di fare chi sa che forma e poi, al ultimo, cambio idea perché non avendo più tempo, faccio un unico pane, ma sempre gradito, grazie mille !
EliminaAdoro la compattezza che solo l'integrale sa dare. Adorabile questa pagnotta.
RispondiEliminaTi ringrazio e ti mando un grande abbraccio !
EliminaUtilizzo spesso e volentieri la farina integrale nelle mie ricette e questo pane deve essere profumatissimo :-) Complimenti anche x la forma :-)
RispondiEliminaHi, hi, hi, una forma alla svelta, un pò a casaccio, ma importante che il gusto non a deluso, grazie mille !
Eliminache spettacolo, sempre bravissima!! <3
RispondiEliminaSai che ogni volta che metto più impegno, rimango più delusa?. Ultimamente faccio di fretta,, ma nonostante ciò ho soddisfazione nel risultato, grazie mille Fede!
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