Passa ai contenuti principali

Pizza con pomodoro, tonno, cipolle e olive nere

Pizza con pomodoro, tonno, cipolle e olive nere




Ingredienti per la biga:
  • 75 gr farina 00
  • 50 gr acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 4 gr lievito secco attivo
  • Inoltre : 300 gr farina 00
  • 125 gr farina 0
  • 250 gr acqua tiepida
  • 2 cucchiaini sale
  • 20 gr olio di riso
  • Per il condimento :
  • 400 gr polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio origano
  • olio extravergine Qb
  • 320 gr tonno sott'olio
  • 100 gr olive
  • 200 gr formaggio asiago a cubetti o altro
  • 3 - 4 cipolle
Preparazione :
  1. Mettere in una terrina la farina per al biga e mescolare insieme allo zucchero e il lievito.
  2. Aggiungere l'acqua (50 gr) e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Formare una palla e metterla a lievitare nel forno spento e con la lucina accesa meno di un'ora o fino al raddoppio.
  4. A questo punto aggiungere al impasto lievitato le farine restante, l'acqua, l'olio e il sale.
  5. Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, operazione che si può fare anche nella planetaria, ma questa volta ho voluto farlo a mano.
  6. Formare una palla e lasciarla riposare per circa 20 minuti dopodiché rilavorare per qualche minuto.
  7. Formare nuovamente una palla e rimetterla a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un'ora e mezza o fino al raddoppio.
  8. Ora riprendere l'impasto, rovesciarlo su un piano infarinato, dividerlo in due e formare due panetti.
  9. Coprirli e lasciarli lievitare per un altra oretta.
  10. Sbucciare, tagliare le cipolle a fettine e metterle in una scolapasta cosparse di sale e lasciare riposare per circa un'oretta.
  11. Passato il tempo sciacquarle, asciugarle e condirle con due cucchiai di olio extravergine.
  12. In una padella mettere due cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato molto fine.
  13. Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e l'origano e lasciare cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso. Lasciare raffreddare !
  14. Scolare il tonno dal suo olio e tagliare le olive a rondelle.
  15. Stendere ogni panetto in una sfoglia rettangolare o una forma a piacimento e sistemarle man mano su due teglie da forno, io ho messo una sopra la placca in che ha in dotazione la pietra refrattaria e una su una teglia foderata con carta da forno.
  16. Lasciare lievitare ancora per mezz'oretta, tempo che metterete a preriscaldare anche il forno a 300°, mettendo sotto un pentolino con dell'acqua che formerà vapore e permetterà alla pizza da rimanere morbida.
  17. Condire le pizze con il pomodoro, le cipolle, infornare e cuocere per circa 10-2 minuti o fino alla leggera doratura.
  18. Togliere dal forno distribuire anche il tonno, le olive e il formaggio ed infornare ancora per circa 2 minuti o fino a che il formaggio si scioglierà.
  19. A questo punto sfornare, portare in tavola e servire !






Commenti

  1. Ciao! Buona la pizza! La mangerei sempre! Sai ... abbiamo aperto un gruppo su facebook dedicato ai tutorial creativi, tratta vari argomenti, tra cui anche la cucina. Infondo è un arte creativa! Se ti interessa farne parte contattaci. Un caro saliuto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, mi fa piacere che ti piace la pizza e credo che ce ne sono pochi davvero che non piaccia. In quanto i gruppi per ora non voglio impegnarmi, anzi, mi sono ritirata da vari gruppi per motivi personali, ma comunque ti ringrazio del invito !

      Elimina
  2. Ciao Andre,
    da tempo sento parlare di pizza con il tonno, ma non ho mai avuto il "coraggio" di provarci.
    Lo farò grazie alla tua invitante ricetta e anche alle foto molto stuzzicanti:-)
    Fata C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma nooooo, la pizza con il tonno ci sta molto bene è molto gustosa, devi provarla assolutamente, grazie mille !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Torta Mousse ai tre cioccolati

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Focaccia alta e morbida con semola rimacinata e lievito madre

Zuppa di orzo, lenticchie e piselli con patate, porri e carote