Passa ai contenuti principali

Torta - Ciambella con nocciole di piemonte ricetta di nonna Teresina

Torta - Ciambella con nocciole di piemonte ricetta di nonna Teresina

Premetto che non conosco personalmente la nonna Teresina, e in quanto ho capito ha un'azienda agricola in Valleandona di Asti, proprio nella mia regione, ma questa ricetta l'ho vista su FB, e in quanto ero alle prese con le nocciole, li tostavo, guardando casualmente qualcosa su Fb, ho visto questa ricetta e subito ho preso spunto. Ho una ricetta molto valida di torta di nocciole piemontese ma volevo provare questa in quanto non mi era apparsa per caso davanti. Ecco anche la mia versione a forma di ciambella, in quanto ho apportato qualche piccola modifica. In quanto le nocciole erano molto dolci e amo i dolci non troppo dolci, ho deciso di diminuire un pò la quantità di zucchero, del resto, mi sono attenuta alla ricetta. In quanto ho trovato anche un sito con la ricetta, lascio di seguito il link: "Torta di nocciole"



Ingredienti :
  • 300 gr nocciole piemontesi tostate e tritate
  • 150 gr zucchero (io) 200 gr zucchero (originale)
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr burro
  • 3 uova intere
  • 150 gr latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Preparazione :
  1. Tritare le nocciole con 50 gr di zucchero preso dalla quantità degli ingredienti se non avete la farina di nocciole, come me.
  2. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa, e montare gli albumi a neve.
  3. Unire il burro fuso e freddato, le nocciole tritate, il latte e mescolare.
  4. Aggiungere anche la farina setacciata in precedenza con il lievito ed infine gli albumi e incorporarli delicatamente.
  5. Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella, rovesciare dentro il composto e livellare.
  6. Preriscaldare per tempo il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 45 minuti, dipende molto da forno a forno, è da fare la prova stecchino per vedere se la ciambella è cotta. 
  7. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !
 



Commenti

  1. È talmente bella ed invitante che sembra quasi di sentirne il profumo. Bravissima! Baci.
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le foto sono meno belle, non sempre riesco a trasmettere con loro, ma la bontà della ciambella è unica, che profumino !

      Elimina
  2. Una ciambella ricca di nocciole tostate, mi fa gola, ti è riuscita bene, l'aspetto è molto invitante, bella ricetta.
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, è una ricetta ricca di nocciole e poi, tostate danno ancora più gusto, grazie mille Gabry !

      Elimina
  3. mamma mia le torte con le nocciole le amo, la frutta secca che preferisco!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, sono tropo buone con la frutta secca, anche a me piace tanto, grazie mille !

      Elimina
  4. ummm... sicuramente buonissima.. ma posso tuffarmi sulla pizza qua sotto??? :))
    That's Amore Blog 🌹
    My Facebook
    My Twitter
    My Instagram

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tuffati dove più ti piace, ti capisco se devi scegliere tra il dolce e salato, anche io avrei scelto la pizza !

      Elimina
  5. Adoro le nocciole e questa torta deve essere sublime :-P
    grazie per la bella ricetta ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, le nocciole sono buonissime, danno buon gusto e un buon profumino !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Semifreddo all'albicocca

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini Questa è un altra ricetta dal blog "Annaontheclouds" , solo che in versione salata, per partecipare al  compleanno del suo blog. Siccome non mi piacciono gli sprechi, ho deciso di provare questa focaccia meravigliosa preparata con pane raffermo, perché niente si butta, ma tutto si trasforma ! Ho apportato qualche modifica in base a quello che avevo in casa e anche per fare una ricetta che sia mia, come prevedeva il contest ! Ecco la mia versione .... Ingredienti : 150 g pan ciabatta raffermo con semi di girasole 500 ml di latte; 150 ml acqua 300 g di ricotta; 100 g olive verdi 230 g  baguetta di pane con crusca 100 g mix di formaggio grattugiato con pecorino Ferrari 2 uova; 100 g farina farro bio 100 g  pane alle olive 1 cucchiaino lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli 2-3 rametti di rosmarino; pepe 10 piccoli pomodori pizzutello 2 cucchiaini sale; brodo granulare vegetale p...

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata Una torta morbida, perfetta per la colazione e merenda, dal simpatico effetto Zebrato, che ho preso spunto dal blog "AnnaontheClouds ", nell'occasione del suo 2° compliblog, che prevede di scegliere una o due delle sue ricette e di farli, mettendo qualcosa del nostro per personalizzarle. Ecco la mia versione con la margarina, aggiunta di fecola di patate e un pizzico di farina e zucchero in più... Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 28 cm ! Ingredienti : 330 g farina 00  100 g Fecola di Patate Paneangeli 225 g di zucchero + 20 g  180 g di margarina  240 ml di latte + 50 ml  1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli ½ cucchiaino di sale  4 uova; 40 g di cacao amaro  1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungere il sale.  Mettere nella planetaria la margarina con lo zucchero e lavorare fino ad otte...

Panini morbidi fatti in casa con semi di lino e di girasole

Noci dolci ripiene con crema alle noci