Ingredienti :
- 750 gr farina 00
- 490 gr acqua tiepida
- 1 bustina di lievito secco attivo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di olio
- 30 gr semi di lino
- 50 gr semi di girasole
- Setacciare la farina, metterla in una terrina, aggiungere il lievito e lo zucchero e mescolare.
- Fare al centro un buco, unire l'acqua, l'olio e il sale e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e verso la fine aggiungendo anche i semi di lino e lavorare per incorporare.
- Se avete la planetaria mettere tutti gli ingredienti a parte i semi di lino e i semi di girasole, facendo lavorare il tutto per circa 5 minuti dopodiché aggiungere anche i semi e proseguire nel lavorare per altri 5 minuti.
- Ricavare l'impasto, formare una palla, e metterlo in una terrina capiente spolverizzata con un pò di farina.
- Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare, metterla nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio, ci vorranno un ora e mezza o due.
- Passato il tempo, riprendere l'impasto, dividerlo in pezzi uguali della misura desiderata, da 50 gr, 75 gr o 100 gr e dare la forma ai panini.
- Metterli man mano su una teglia da forno foderata in precedenza con carta da forno.
- Rimettere nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa un'ora.
- Preriscaldare il forno a 250° e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.
Mamma mia danno l'idea di essere davvero morbidissimi!!
RispondiEliminaChissà che buoni con un bel pezzo di cioccolato in mezzo....meglio non pensarci :-)
Ci sta, ci sta, anche un pezzo di cioccolato in mezzo !!
EliminaChe morbidezza: sono davvero deliziosi...felicissima del tuo ritorno Claudia, un abbraccio grande
RispondiEliminaBuoni, buoni, come d'altronde tutto il pane fatto in casa, grazie mille Cristina !
EliminaCiao e ben tornata, buonissimi i tuoi panini, un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie mille Michela !
EliminaMa sai che amo particolarmente i semi di lino e girasole nel pane ?!!!!!!! l'aspetto di questi panini poi è talmente soffice che non possono che essere squisiti. Mancavo da un po', ma qui trovo sempre ricette splendide. Complimenti e un abbraccio
RispondiEliminaBenvenuta carissima, anche io sono stata assente per un periodo, siamo in due. Ti ringrazio e un abbraccio anche a te !
EliminaChe buoni questi panini cara Claudia!
RispondiEliminaChe bello rivederti qui sul blog.
Un abbraccio
Maria
Buoni, buoni , grazie mille Maria !
EliminaInvitanti questi panini, sembrano molto soffici.
RispondiEliminaErano morbidi e buoni, grazie mille !
Eliminache belli morbidosi, molto invitanti brava. Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, un abbraccio !
EliminaChe bello rileggerti! Grazie per questa soffice ricetta ^_^
RispondiEliminaGrazie mille carissima 😘
EliminaCarissime Claudia e Andrea, questi panini come avete detto che sono morbidi!!!
RispondiEliminaPrendete nota io li riservo tutti per me!!!:-)
Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Io ammiro sempre chi panifica. Non è nelle mie corde ma anche mangiamo pochissimo pane e siamo solo due il farlo non conviene. Comunque buoni prendo da qui e bravissima. Buon Natale e Felice 2020 a te, famiglia ed a tutti i tuoi cari. Buona serata.
RispondiEliminaFantastici questi panini👍Buone Feste😘 Michaela.
RispondiEliminaMolto invitati questi panini... Auguri di buon Natale, un abbraccio!
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