BACI DI DAMA AL CACAO
I baci di dama sono dei biscottini golosi tipici della tradizione piemontese, apprezzati in tutta Italia. Di solito si fanno con farina di nocciole e burro, con il ripieno di cioccolato fondente.
Ultimamente si trovano anche baci di dama al cacao che agli ingredienti di base ha in più il cacao.
Sono veramente deliziosi ,infatti, uno tira l'altro !!!
INGREDIENTI PER CIRCA 50 BACI DI DAMA :
I baci di dama sono dei biscottini golosi tipici della tradizione piemontese, apprezzati in tutta Italia. Di solito si fanno con farina di nocciole e burro, con il ripieno di cioccolato fondente.
Ultimamente si trovano anche baci di dama al cacao che agli ingredienti di base ha in più il cacao.
Sono veramente deliziosi ,infatti, uno tira l'altro !!!
INGREDIENTI PER CIRCA 50 BACI DI DAMA :
- 120 gr farina 00
- 30 gr cacao
- 150 gr farina di nocciole
- 100 gr burro morbido
- 1 pizzico sale
- 1/2 fialetta aroma vaniglia Paneangeli
- 100 gr zucchero
- 100 gr cioccolato fondente
- Lavorare velocemente tutti gli ingredienti, tenendo da parte il cioccolato.
- Se non avete la farina di nocciole, mettere nel mixer le nocciole tostate senza pellicina, insieme a qualche cucchiaio di zucchero che avete già pesato (100 gr) e tritare fino a quando diventa molto fine.
- Tenere l' impasto per almeno 30 minuti nel frigo, avvolto nella pellicola.
- Trascorso il tempo, prendere l' impasto e fare delle palline piccole ( io le ho pesate di 5 gr ciascuna per essere uguali) che terrete nel frigo per circa 2 ore, affinché nella cottura rimangano belle gonfie.
- Dopo il tempo di riposo mettere nella teglia e cuocere a 170 ° per circa 10 minuti.
- Lasciare raffreddare per 5-10 minuti nella teglia perché sono molto fragili e si rompono, dopodiché sono pronti per essere riempiti.
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciare raffreddare ,ma non indurire, e riempire i biscottini due a due. Io ho messo il cioccolato a sciogliere in una ciotola nel forno spento, dopo che ho finito da cuocere i biscottini e ho aggiunto 1/2 cucchiaino di burro.
- Sono più buoni il secondo giorno perché il cioccolato salda bene i due biscottini.
- Tempo di preparazione : 40 minuti
- Tempo di attesa: 210 minuti
- Tempo di cottura : 30 minuti
Anche con questi ingredienti saranno buonissimi . Ciao Giusi
RispondiEliminaCiao Giusi e benvenuta .... Con quel gusto di cioccolato e con le nocciole sono finiti in fretta !!! :)
Elimina