Pane Provenzale alle olive nere
Questa è una ricetta presa da uno dei miei libri acquistato tanto tempo fa, che ha tante ricettine belle dolci e salate e ogni tanto lo tiro fuori e ne faccio qualcuna. Si come faccio spesso il pane in casa, o trovato tra le ricette anche questa. con successive modifiche, quasi sempre, in base agli ingredienti che ho in casa, anche questa sono riuscita a farla con un risultato ottimo. Ho detto ottimo, perché anche chi non mangia le olive, a apprezzato tantissimo questo pane al punto di metterlo nella lista dei preferiti e questo parlo di un amico dei miei figli, che le olive li detesta proprio. A questo punto.... contento lui, contenti tutti....
Ingredienti :
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e farli lavorare con la frusta K per circa 4 minuti, aggiungere anche il timo e continuare a lavorare ancora un minuto. Raccogliere l'impasto aiutandovi da un pò di farina e metterlo a lievitare per circa un ora e mezza, in un contenitore coperto di pellicola o con il coperchio stesso del contenitore. Prendere l'impasto, rilavorare per poco, formare una pagnotta e adagiarla sopra una teglia foderata con carta da forno. Fare con un coltello delle incisioni profonde circa 2 cm tutto attorno , circa 12, più qualcuna in mezzo, circa 6 o a piacere) e mettere dentro delle olive, affondandoli bene. Spolverizzare con del sale grosso, lasciare lievitare nuovamente per circa un ora e mezza, dopodiché mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 20-25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare ! Che profumino !!!!... e che voglia ....
Tempo di preparazione : 15 minuti
Tempo di attesa : 3 ore e 20
Questa è una ricetta presa da uno dei miei libri acquistato tanto tempo fa, che ha tante ricettine belle dolci e salate e ogni tanto lo tiro fuori e ne faccio qualcuna. Si come faccio spesso il pane in casa, o trovato tra le ricette anche questa. con successive modifiche, quasi sempre, in base agli ingredienti che ho in casa, anche questa sono riuscita a farla con un risultato ottimo. Ho detto ottimo, perché anche chi non mangia le olive, a apprezzato tantissimo questo pane al punto di metterlo nella lista dei preferiti e questo parlo di un amico dei miei figli, che le olive li detesta proprio. A questo punto.... contento lui, contenti tutti....
Ingredienti :
- 550 g farina 00
- 15 g Lievito per Pane di Paneangeli Arricchito con Lievito Madre
- 300 ml acqua
- 3 cucchiai olio d'oliva
- 2 cucchiaini sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino timo fresco (io ho messo 2 cucchiaini secco selvatico)
- 18 olive nere
- 1 cucchiaino sale grosso per spolverizzare
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e farli lavorare con la frusta K per circa 4 minuti, aggiungere anche il timo e continuare a lavorare ancora un minuto. Raccogliere l'impasto aiutandovi da un pò di farina e metterlo a lievitare per circa un ora e mezza, in un contenitore coperto di pellicola o con il coperchio stesso del contenitore. Prendere l'impasto, rilavorare per poco, formare una pagnotta e adagiarla sopra una teglia foderata con carta da forno. Fare con un coltello delle incisioni profonde circa 2 cm tutto attorno , circa 12, più qualcuna in mezzo, circa 6 o a piacere) e mettere dentro delle olive, affondandoli bene. Spolverizzare con del sale grosso, lasciare lievitare nuovamente per circa un ora e mezza, dopodiché mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 20-25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare ! Che profumino !!!!... e che voglia ....
Tempo di preparazione : 15 minuti
Tempo di attesa : 3 ore e 20
Che bel pane Claudia, deve essere profumatissimo e saporitissimo!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata
Carmen
Si Carmen, molto profumato e buono, grazie e buona giornata !!! :)
EliminaDa provare sicuramente!
RispondiEliminaDeve essere proprio ottimo ( e poi io adoro le olive!)
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio Maria
In quanto è stato apprezzato anche da chi le olive non li mangiava proprio, vuol dire che è venuto proprio buono. A te che piacciono le olive, ancora di più !! A presto !!
EliminaBellisismo anche il tuo pane, ben lievitato e soffice..... mi immagino il profumino!!!
RispondiEliminaIn poco tempo e ancora caldo, l'hanno mangiato proprio di gusto, senza essere eliminata da lista anche io. Di solito non mangiavo tanto pane, ma da quando ho iniziato a farlo in casa, ne mangio più di quanto devo. Grazie e buona giornata !!!
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