Pane raggi di sole con Semola di Grano Duro
Questa semola è un'ingrediente versatile che da il sapore inconfondibile del grano duro. E' indicata per la produzione casereccia di pane e, in miscela con la farina di grano tenero calibrata (Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Pasta Fresca), per gnocchi e ravioli.
Ingredienti :
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorarli con la frusta K per circa 3 minuti. Raccogliere l'impasto aiutandovi da un pò di farina e metterlo in una ciotola con coperchio o coprire con della pellicola alimentare. Lasciare lievitare per circa un ora e mezzo. Prendere l'impasto, dividerlo in 5 parti uguali (circa 200 g), stendere 4 di loro in un cerchio con diametro di 28 cm e sovrapporli direttamente in una teglia foderata con carta da forno. Dividere in 12 spicchi, lasciando un bordino tutto attorno di circa 2-3 cm e piegare ogni punta verso esterno. In mezzo per coprire , stendere l'altro panetto e lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora. Per divertirmi ho fatto gli occhi, naso e la bocca sorridente. Cuocere nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 17-20 minuti o fino alla doratura.
Per fare questi raggi di sole ho usato la Semola di Grano Duro Rimacinata Tre Grazie.
Ingredienti :
- 600 g Semola di Grano Duro Rimacinata Tre Grazie
- 2 cucchiaini lievito di birra secco attivo
- 2 cucchiaini e mezzo di sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 50 ml olio evo
- 325 ml acqua tiepida
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorarli con la frusta K per circa 3 minuti. Raccogliere l'impasto aiutandovi da un pò di farina e metterlo in una ciotola con coperchio o coprire con della pellicola alimentare. Lasciare lievitare per circa un ora e mezzo. Prendere l'impasto, dividerlo in 5 parti uguali (circa 200 g), stendere 4 di loro in un cerchio con diametro di 28 cm e sovrapporli direttamente in una teglia foderata con carta da forno. Dividere in 12 spicchi, lasciando un bordino tutto attorno di circa 2-3 cm e piegare ogni punta verso esterno. In mezzo per coprire , stendere l'altro panetto e lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora. Per divertirmi ho fatto gli occhi, naso e la bocca sorridente. Cuocere nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 17-20 minuti o fino alla doratura.
Bellissimo questo sole!! Ciao Eleonora
RispondiEliminaGrazie Eleonora! Mi piace cucinare ma se lo si fa divertendosi è ancora più bello :)
Eliminauna meraviglia, questo pane e' molto solare!!!!Speriamo che sia di buon auspicio per il buon tempo!!!Baci Sabry
RispondiEliminaQua l'ha portato! Spero lo possa portare anche a te :)
EliminaUn pane fantastico, bravissima !!!
RispondiEliminaGrazie !!! Era molto buono e soffice ma soprattutto simpatico :)
EliminaMamma che bello Claudia!!!
RispondiEliminaHo preso una piccola pausa dal mio blog e mi sono persa tante tue belle ricette!!!
Adesso mi rifaccio gli occhi!!
Un bacio grande e buon ferragosto
Carmen
Grazie Carmen!! Ogni tanto ci sta anche una pausa e un pò di riposo! Le ricette poi si possono vedere con calma :) Buone vacanze e buon ferragosto anche a te!!!
RispondiEliminaUn capolavoro, Claudia! Un pane meraviglioso.
RispondiEliminaAncora auguri!
MG
Ecco un pane spettacolare e bellissimo!!
RispondiEliminaComplimenti per l'idea ..solare!!
Resto a bocca aperta.. Bellissima
RispondiEliminaUn bacio