Se siete interessate/i per fare delle chiacchiere, bugie, cenci, galani, frappe, basta cliccare sul link, comunque le ricette sono più o meno uguali, il nome varia da regione a regione.
Ingredienti per circa 21 pezzi :
- 250 g di farina
- 100 g di fecola
- 250 g ricotta fresca
- 75 g zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 1 bustina lievito per dolci
- 2 uova
- scorza di 1/2 limone (io 1 cucchiaino scorza tritata dopo aver fatto il limoncello)
- scorza di 1/2 arancia
- crema di nocciole qb
- Setacciare la farina insieme alla fecola e il lievito e mettere il tutto in una terrina.
- Aggiungere la ricotta, lo zucchero, il sale, le uova e le scorze di agrumi.
- Con un cucchiaio amalgamare per bene il composto e poi lavorarlo con le mani, per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Tenere nel frigo per circa 30 minuti, coperto con la pellicola alimentare o con coperchio se la terrina è provvista.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi inserendo all'interno anche un pentolino di acqua calda per generare vapore.
- Finito il riposo riprendere la pasta e formare uno o più salsicciotti da cui ricavare tante porzioni di circa 40 g ciascuna, appiattire un po' e mettere al centro mezzo cucchiaino abbondante di crema alle nocciole, precedentemente tenuta per circa 15 minuti nel freezer per rimanere più dura.
- Ora chiudere bene e arrotolare nel palmo delle mani per dare la forma a delle sfere.
- Posizionare le castagnole su una teglia foderata di carta da forno ed infornare per 15 - 20 minuti.
- A piacere spolverizzare con dello zucchero a velo vanigliato. Io non l'ho messo perché non mi piacciono i dolci troppo dolci !
- Ed anche qui nel presentare le mie castagnole, protagonista è la Poloplast con il Vassoio di Esposizione, comodo, pratico e versatile per i dolci e salati !!!
Sono belle, golose e.... sane ^_^ Leggere grazie alla cottura e travolgenti. Non si finirebbe mai di mangiarle. Ammettilo: sono durate pochissimo ^_^
RispondiEliminaAmmetto che sono durate pochissimo,... ma come si fa a resistere di fronte a loro !!! Grazie Erica e buona giornata !
EliminaAmmetto che sono durate pochissimo,... ma come si fa a resistere di fronte a loro !!! Grazie Erica e buona giornata !
EliminaSono squisite! Complimenti e buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie Angelica e buona giornata anche a te !
EliminaGrazie Angelica e buona giornata anche a te !
EliminaPiccoli capolavori irresistibili (piccoli solo per le dimensioni!), complimenti, Andree:)
RispondiEliminaTi ringrazio molto e posso dirti che cotti al forno sono molto più leggeri e anche buoni. Mi piace fare anche fritto ogni tanto, ma se posso provo sempre un alternativa !
EliminaTi ringrazio molto e posso dirti che cotti al forno sono molto più leggeri e anche buoni. Mi piace fare anche fritto ogni tanto, ma se posso provo sempre un alternativa !
EliminaChe buone, scommetto che il vassoio si è svuotato in un istante :)
RispondiEliminaNon ti sei sbagliata, sono andati a ruba !
EliminaNon ti sei sbagliata, sono andati a ruba !
Eliminama che buoneeee! ne posso prendere una...no due via...!
RispondiEliminache bontà! amo le "sorprese" golose (e non solo!)
ps. per la crema volevi dire forse di tenerle...in freezer?
un bacione e buon fine settimana a te
Grazie Simone, infatti volevo dire proprio così, nel freezer e ho coretto. Sai a volte quando sei di corsa scrivi e non riesci a uardare tanto indietro e così gli sbagli avvengono e come. Grazie a te ora ho aggiustato tutto. Questi dolcetti a sorpresa sono deliziosi e uno tira l'altro. Buon fine settimana !
EliminaGrazie Simone, infatti volevo dire proprio così, nel freezer e ho coretto. Sai a volte quando sei di corsa scrivi e non riesci a uardare tanto indietro e così gli sbagli avvengono e come. Grazie a te ora ho aggiustato tutto. Questi dolcetti a sorpresa sono deliziosi e uno tira l'altro. Buon fine settimana !
EliminaCHE BUONE, PICCOLE CILIEGINE GOLOSE, UNA TIRA L'ALTRA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminama che bella idea quella di farle al forno,sembrano proprio buone con quella crema golosissima,bravissima come sempre,un bacione cara Claudia ^_^
RispondiEliminaBuone le castagnole farcite! E poi senza burro e cotte in forno. Davvero golose!
RispondiEliminaLeggere e slurposissime!!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Golossiime anche al forno.... davvero ottime cara, grazie della ricetta!!!!
RispondiEliminaUna vera bontà!! Bravissima!!
RispondiEliminaTi seguo con piacere!
Un abbraccio
Allora ben venuta Annalisa e grazie mille ! Buon fine settimana !
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