La Torta di Nocciole è un dolce tradizionale casalingo delle Langhe e viene prodotta artigianalmente nelle pasticcerie e nelle panetterie langarole e si ottiene con un impasto di farina di nocciole, burro, uova, zucchero, farina, scorza di limone e vaniglia; il composto viene quindi versato nelle tortiere rotonde e cotto in forno. Per fare questa ricetta ho preso spunto da qui , con successive modifiche. Volevo fare una ricetta tradizionale, ma in versione integrale, perciò ho messo della farina integrale al posto della farina 00 e nella quantità di uova, siccome prevedeva 3 tuorli e 3 uova intere, ho messo 5 uova intere. Il risultato è stato sorprendente anche prima di infornare. L'impasto ottenuto aveva un gusto straordinario e non diciamo nella cottura che profumino si era espanso per tutta la casa. Una volta cotta non avevano più pazienza di raffreddarsi e ho dovuto fare di corsa qualche foto e tagliarla ancora calda. E' venuta molto soffice e poi con la farina integrale, anche se uno dei figli non la ama molto, l'ha mangiata di gusto. Squisita !!!
Ingredienti :
Ingredienti :
- 150 g di nocciole del Piemonte, tostate e pelate
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 5 uova
- scorza grattugiata di 1 limone bio
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai rum
- 150 g di farina integrale
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
- Tritare le nocciole molto fine con 50 g di zucchero, da quello già pesato (150 g).
- In una terrina lavorare il burro morbido con lo zucchero rimasto (100 g), fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporare le uova intere una alla volta, continuando a mescolare molto bene dopo ognuna di loro, quindi profumare la crema con la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale, il rum e la vanillina e mescolare.
- In un’altra terrina mescolare insieme la farina, il lievito, setacciati in precedenza e le nocciole finemente tritate.
- Aggiungere poco alla volta il miscuglio di farina e nocciole a quello delle uova e burro, e incorporare bene. Io li ho messi nella planetaria e li ho lavorati alla velocità bassa finché si sono incorporati bene.
- Versare l’impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, poi passare in forno caldo a 180 °C per 45 minuti, facendo la prova stecchino. Da non aprire il forno fino dopo 40 minuti, affinché non si abbassi la torta.
- Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare completamente e cospargere di zucchero a velo prima di servire. Da noi non si è freddato perché la tentazione era troppo grande !!
Semplicemente favolosa!!!
RispondiEliminaAdoro le nocciole quindi assolutamente da provare!!
Un mega abbraccio e buon weekend
Carmen
Era venuta molto buona e un buon profumino si era espanso per tutta la casa. Provala e vedrai che buona !!! Grazie Carmen e a presto !!! :)
EliminaMmm, che delizia! Mi sono salvata la ricetta, perché mi hai proprio fatto venir voglia di provare a farla. Ciao.
RispondiEliminaFammi sapere come verrà quando la farai. Sono molto contenta di sentire il tuo giudizio, provandola. A noi è piaciuta molto. Grazie Laura e a presto !!! :)
EliminaMolto bella!!! e immagino molto buona! :) Ho partecipato al tuo stesso contest e penso di ruberò l'idea di questa ricetta non appena raccoglierò le nocciole :)
RispondiEliminaBen venuta e grazie mille del apprezzamento !!! Sono contenta che ti è piaciuta e che la vuoi provare. A noi è piaciuta tantissimo, infatti è finita molto in fretta .... se la fai, mi fa piacere se mi fai sapere se ti è piaciuta. Aspetto la tua conferma .... A presto !!! :)
Eliminacomplimenti per la vittoria, dolce stupendo!!
RispondiEliminabacioni.
Stefy
Grazie mille Stefy, era venuta molto soffice e buona. Buona giornata e a presto !!!
EliminaE' una delizia soffice soffice!!!
RispondiEliminaComplimenti anche a te per la vittoria!
Mi unisco ai tuoi lettori con piacere :))
Proprio così,.... è stata molto soffice e golosa !!! Grazie e buona serata !!! :)
Eliminapiena di aspettative ho fatto la torta. ma la crema (prima di mettere la farina) è impazzita.. come se fosse maionese!!
RispondiEliminal'unica differenza è che ho usato i semini di b acca di vaniglia. x il resto tutto uguale
alla fine cmq la torta , un po' gnacchizza, +è venuta.
ma ci son rimasta male.
k dici?
grazie
Ciao e benvenuta! Prima di tutto voglio dirti che mi dispiace che non ti sia venuta perché a me era uscita veramente buona e soffice! Ora invece provo a darti qualche chiarimento e prova a vedere se era una di queste cose che non andavano: il procedimento dovrebbe essere, burro ammorbidito e zucchero montati bene,a cui aggiungi le uova ,una alla volta, che devono essere a temperatura ambiente ( quindi non fredde), e poi il resto. Ricordati comunque, che quando ammorbidisci il burro é importante che non sia mai bollente, nè freddo marmato. Bollente ti fa smontare tutto e freddo ti si deposita sul fondo. Sarà per una di queste cose??
EliminaFammi sapere e se hai bisogni di altri chiarimenti chiedi pure!
Buona serata :)
Buona! Ho appena comprato la farina integrale e volevo cimentarmi in questa ricettavolevo chiederti il rum è indispensabile?😕
EliminaCiao Antonietta, innanzitutto ben venuta nel nostro blog. Mi fa piacere che vuoi provare la torta e spero che tu abbia un buon risultato. Il rum non è indispensabile, tanto alla fine c'è la vanillina o se vuoi puoi sostituire con dell'aroma di vaniglia, tutto questo è al tuo piacimento, non ha molta importanza. Fammi sapere come ti è venuta, non vedo l'ora di darmi buone notizie ! Ti aspetto !
EliminaCiao! Complimenti per la ricetta! Volevo chiederti se questa torta poteva essere fatta anche con la farina normale e se le dosi restano le stesse.
RispondiEliminaGrazie mille! Paola
Ciao Paola, ben venuta e scusa che ti rispondo solo ora. Prova pure anche solo con la farina normale, non credo che cambi, io la uso spesso per questo l'ho messa la farina integrale e le quantità vanno messe uguali, non influisce da una farina ad altra. Fammi sapere come ti è venuta ! A presto !
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