Passa ai contenuti principali

Focaccia ripiena con mascarpone, gorgonzola, ricotta e noci

Focaccia ripiena con mascarpone, gorgonzola, ricotta e noci

Ingredienti :
  • 500 gr farina 00
  • 1/2 bustina lievito secco attivo
  • 160 gr purea di zucca
  • 100 ml latte
  • 125 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini e mezzo di sale
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini rosmarino tritato
Per il ripieno :
  • 100 gr mascarpone
  • 150 gr gorgonzola
  • 200 gr ricotta
  • rosmarino tritato
  • 50 gr gherigli di noci spezzettati
  • sale, pepe, olio extravergine
Preparazione :

Mettere la farina nella planetaria, aggiungere il lievito e mescolare. Unire anche il latte, l'acqua, l'olio, il rosmarino, il sale e la purea di zucca e mettere la planetaria in funzione e lavorare per circa 5 minuti. A questo punto aiutandovi da un pò di farina, lavorare per qualche istante l'impasto e formare una palla. Metterla in un contenitore nel quale avrete cosparso un un pò di farina, coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento a lievitare per circa 2 ore. Prendere nuovamente l'impasto e tagliarlo in due pezzi uguali o quasi, uno poco più grande dell'altro, sopra una spianatoia. Stendere il pezzo più grande e metterlo in una teglia tonda con diametro 28 - 30 cm, oliata in precedenza. Bucherellare il fondo con una forchetta e mettere sopra pezzettini di mascarpone e gorgonzola e distribuire anche la ricotta insaporita di sale e pepe in precedenza e le noci spezzettate. Spolverizzare con qualche aghetto di rosmarino e coprire con l'altro pezzo di impasto steso in una sfoglia tonda della dimensione della taglia. Sigillare i bordi per non far uscire fuori il ripieno, bucherellare anch'essa con la forchetta e lasciare lievitare ancora per circa un ora e mezza. Irrorare con un filo d'olio d'oliva e mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 35 - 40 minuti. Se dovesse bruciarsi sopra, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura. Una volta cotta, sfornare, lasciare riposare per circa 10 minuti e servire.




Commenti

  1. QUELLA BELLA FETTA LA PRENDO IO , GRAZIE!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma pensavi che restava fino arrivavi tu ?,.... noooo... hanno pensato gli altri a farla fuori !!!

      Elimina
  2. che buona!!! beh evitero' di mettere la zucca che non mi piace ma per il resto e' yummy!! :)
    felice domenica cara :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non devi scartare la zucca perché è molto buona e non si sente nemmeno il gusto. Li da un buon colore e morbidezza ! Buona domenica anche a te !

      Elimina
  3. focaccia super ricca, una bomba di bontà :)) da provare!!
    Un abbraccio, Antonella!!

    RispondiElimina
  4. una focaccia gustosissima un ottima merenda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona per la cena, ma anche per la merenda come dici tu. Meglio una fetta di questa che altre schifezze !

      Elimina
  5. Buona con la purea di zucca complimenti!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La zucca li da morbidezza e un bel colore, che invoglia molto mangiarla !

      Elimina
  6. Mamma mia quanto deve essere buona Claudia!
    Me ne hai lasciata una fetta?
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bè, a quest'ora ti posso dire che è finita da un pò di tempo. Peccato non poter condividere con voi anche dal vivo !

      Elimina
  7. Un tripudio di formaggi... chissà che bontà, bravissima!!!

    RispondiElimina
  8. questa sì che è una focaccia ripiena!Una bomba di bontà!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Una bomba di bontà, ricca di gusto e di grassi, ma gradita qualche volta !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Torta Mousse ai tre cioccolati

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Focaccia alta e morbida con semola rimacinata e lievito madre

Zuppa di orzo, lenticchie e piselli con patate, porri e carote