Focaccia ripiena con mascarpone, gorgonzola, ricotta e noci
Ingredienti :
Mettere la farina nella planetaria, aggiungere il lievito e mescolare. Unire anche il latte, l'acqua, l'olio, il rosmarino, il sale e la purea di zucca e mettere la planetaria in funzione e lavorare per circa 5 minuti. A questo punto aiutandovi da un pò di farina, lavorare per qualche istante l'impasto e formare una palla. Metterla in un contenitore nel quale avrete cosparso un un pò di farina, coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento a lievitare per circa 2 ore. Prendere nuovamente l'impasto e tagliarlo in due pezzi uguali o quasi, uno poco più grande dell'altro, sopra una spianatoia. Stendere il pezzo più grande e metterlo in una teglia tonda con diametro 28 - 30 cm, oliata in precedenza. Bucherellare il fondo con una forchetta e mettere sopra pezzettini di mascarpone e gorgonzola e distribuire anche la ricotta insaporita di sale e pepe in precedenza e le noci spezzettate. Spolverizzare con qualche aghetto di rosmarino e coprire con l'altro pezzo di impasto steso in una sfoglia tonda della dimensione della taglia. Sigillare i bordi per non far uscire fuori il ripieno, bucherellare anch'essa con la forchetta e lasciare lievitare ancora per circa un ora e mezza. Irrorare con un filo d'olio d'oliva e mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 35 - 40 minuti. Se dovesse bruciarsi sopra, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura. Una volta cotta, sfornare, lasciare riposare per circa 10 minuti e servire.
Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 1/2 bustina lievito secco attivo
- 160 gr purea di zucca
- 100 ml latte
- 125 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini e mezzo di sale
- 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini rosmarino tritato
- 100 gr mascarpone
- 150 gr gorgonzola
- 200 gr ricotta
- rosmarino tritato
- 50 gr gherigli di noci spezzettati
- sale, pepe, olio extravergine
Mettere la farina nella planetaria, aggiungere il lievito e mescolare. Unire anche il latte, l'acqua, l'olio, il rosmarino, il sale e la purea di zucca e mettere la planetaria in funzione e lavorare per circa 5 minuti. A questo punto aiutandovi da un pò di farina, lavorare per qualche istante l'impasto e formare una palla. Metterla in un contenitore nel quale avrete cosparso un un pò di farina, coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenere nel forno spento a lievitare per circa 2 ore. Prendere nuovamente l'impasto e tagliarlo in due pezzi uguali o quasi, uno poco più grande dell'altro, sopra una spianatoia. Stendere il pezzo più grande e metterlo in una teglia tonda con diametro 28 - 30 cm, oliata in precedenza. Bucherellare il fondo con una forchetta e mettere sopra pezzettini di mascarpone e gorgonzola e distribuire anche la ricotta insaporita di sale e pepe in precedenza e le noci spezzettate. Spolverizzare con qualche aghetto di rosmarino e coprire con l'altro pezzo di impasto steso in una sfoglia tonda della dimensione della taglia. Sigillare i bordi per non far uscire fuori il ripieno, bucherellare anch'essa con la forchetta e lasciare lievitare ancora per circa un ora e mezza. Irrorare con un filo d'olio d'oliva e mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 35 - 40 minuti. Se dovesse bruciarsi sopra, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura. Una volta cotta, sfornare, lasciare riposare per circa 10 minuti e servire.
QUELLA BELLA FETTA LA PRENDO IO , GRAZIE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa pensavi che restava fino arrivavi tu ?,.... noooo... hanno pensato gli altri a farla fuori !!!
Eliminache buona!!! beh evitero' di mettere la zucca che non mi piace ma per il resto e' yummy!! :)
RispondiEliminafelice domenica cara :)
Non devi scartare la zucca perché è molto buona e non si sente nemmeno il gusto. Li da un buon colore e morbidezza ! Buona domenica anche a te !
Eliminafocaccia super ricca, una bomba di bontà :)) da provare!!
RispondiEliminaUn abbraccio, Antonella!!
Era venuta proprio buona, grazie Antonella e buona giornata !!
Eliminauna focaccia gustosissima un ottima merenda
RispondiEliminaBuona per la cena, ma anche per la merenda come dici tu. Meglio una fetta di questa che altre schifezze !
EliminaBuona con la purea di zucca complimenti!!!
RispondiEliminaBaci
La zucca li da morbidezza e un bel colore, che invoglia molto mangiarla !
EliminaMamma mia quanto deve essere buona Claudia!
RispondiEliminaMe ne hai lasciata una fetta?
Un abbraccio Maria
Bè, a quest'ora ti posso dire che è finita da un pò di tempo. Peccato non poter condividere con voi anche dal vivo !
EliminaUn tripudio di formaggi... chissà che bontà, bravissima!!!
RispondiEliminaNon sarà molto leggera, ma ogni tanto ci stanno anche queste !
Eliminaquesta sì che è una focaccia ripiena!Una bomba di bontà!
RispondiEliminaUna bomba di bontà, ricca di gusto e di grassi, ma gradita qualche volta !
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