Passa ai contenuti principali

Polpettone con funghi e salsiccia, avvolto in pancetta affumicata

Ingredienti :
  • 900 g misto carne tritata
  • 250 g funghi pleurotus
  • 2 cipolle; 2 carote
  • 2 gambi sedano
  • 300 g salsiccia
  • 3 spicchi d'aglio
  • sale, pepe, olio
  • 250 g circa pancetta affumicata a fette
  • 2 uova; 50 ml latte
  • 5 fette pane in cassetta
  • 5 cucchiai pan grattato
  • rosmarino qb
Preparazione :
  1. Sbucciare le cipolle e tagliarle a cubetti, spelare le carote e grattugiare con la grattugia grande, lavare il sedano e tagliare a cubettini.
  2. Pulire i funghi e tritarli con il coltello, tritare molto fine l'aglio.
  3. Sbudellare la salsiccia, mettere il pane spezzettato a mollo nel latte.
  4. In una padella appassire  le verdure con qualche cucchiaio di olio fino a che asciugheranno bene e lasciare raffreddare.
  5. In una terrina abbastanza grande miscelare le carni con la salsiccia, aggiungere il pane ammorbidito con tutto il latte, le uova, il pan grattato, insaporire di sale e pepe e omogenizzare.
  6. Se dovesse essere troppo mole, aggiungere altro pan grattato.
  7. Prendere un foglio di carta da forno, distendere le fettine di pancetta una vicina ad altra e rovesciare il composto sopra, dando la forma al polpettone.
  8. Coprire per bene con la pancetta, mettere il polpettone in una pirofila foderata con un foglio di alluminio e  spezzettare sopra qualche aghetto di rosmarino.
  9. Irrorare con un filo d'olio e mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura per un altra oretta.
  10. Togliere il foglio di alluminio di sopra e proseguire con la cottura per altri 15 minuti circa.
  11. Lasciare riposare ancora qualche minuto, coprendo con foglio di alluminio alimentare e tagliare a fettine.
  12. Servire accompagnato con una verdura a scelta o con delle patate al forno o fritte !



Commenti

  1. adoro il polpettone
    e questa versione deve essere davvero ottima...
    mi fai venire una voglia...
    sabato sera ho amici a cena con dei bambini..quasi quasi ci faccio un pensierino...
    buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In quanto mio figlio più grande ha fatto il bis, visto che lui con la carne non ha un buon rapporto, vuol dire che è stato molto buono. Se vuoi provare, mi fa piacere se ti è piaciuto veramente. Siccome per me era la prima volta che lo facevo così, naturalmente con gli ingredienti che avevo in casa, non mi aspettavo che comunque piace tanto. Ho dato due fettine del polpettone anche a una coppia di vicini anziani ed è piaciuto anche a loro. Sono rimasta contenta. Spero che piacerà anche a te e ai tuoi amici. A presto !

      Elimina
  2. Ottimo veramente e anche gustoso ma purtroppo la pancetta non fa per noi, diciamo che ridotto per 2 persone non inciderà tanto ma è molto accativante.
    Mi sono aggiunta. Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si può fare anche senza pancetta, verrà uguale buono. Grazie e buona giornata anche a te !

      Elimina
  3. Un bellissimo piatto, piacerebbe da matti alla mia famiglia quindi mi segno la ricetta ;))
    Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valeria, fammi sapere se lo vuoi provare, mi fa piacere sentire il giudizio dopo averlo mangiato ! Buon pomeriggio !

      Elimina
  4. Mi piace tanto questo piatto! è molto gustoso e bello! complimenti! Siete bravissime!! un abbraccione

    RispondiElimina
  5. DEVE ESSERE BUONISSIMO, IO NON AMO PARTICOLARMENTE LA CARNE, MA AI MIEI PICCOLI POTREBBE PIACERE!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora la devi provare per loro e qui visto che ci sono una varietà di ingredienti, non ti accorgi nemmeno della carne. Buon pomeriggio !

      Elimina
  6. sento il profumo fino qui....secondo me l'uso della salsiccia ha dato una spinta in più ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un polpettone niente male e la salsiccia si che li da un buon gusto. L'avevo fatto anche qualche altre volte con la salsiccia !

      Elimina
  7. Un piatto appetitosissimo. Salvo la ricetta, e poi ti farò sapere.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata

Zebra Cake, ovvero Torta zebrata Una torta morbida, perfetta per la colazione e merenda, dal simpatico effetto Zebrato, che ho preso spunto dal blog "AnnaontheClouds ", nell'occasione del suo 2° compliblog, che prevede di scegliere una o due delle sue ricette e di farli, mettendo qualcosa del nostro per personalizzarle. Ecco la mia versione con la margarina, aggiunta di fecola di patate e un pizzico di farina e zucchero in più... Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 28 cm ! Ingredienti : 330 g farina 00  100 g Fecola di Patate Paneangeli 225 g di zucchero + 20 g  180 g di margarina  240 ml di latte + 50 ml  1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli ½ cucchiaino di sale  4 uova; 40 g di cacao amaro  1 fialetta aroma di vaniglia Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito e aggiungere il sale.  Mettere nella planetaria la margarina con lo zucchero e lavorare fino ad otte...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta con fragole, cioccolato e cocco

Torta con fragole, cioccolato e cocco Ingredienti : 2 uova 100 ml olio di girasole 150 g zucchero 200 g farina 70 g amido di mais Paneangeli 30 g cocco in scaglie 200 ml latte 1 bustina lievito per dolci Paneangeli 1 pizzico di sale 150 g fragole a cubetti 50 g cioccolato fondente in scaglie qb. di zucchero a velo Paneangeli Preparazione : Setacciare la farina, l'amido e il lievito e metterli in una terrina insieme allo zucchero e un pizzichino di sale. Aggiungere le uova, l'olio, il latte e mescolare, io ho fatto con le fruste a mano. Unire anche il cocco in scaglie, il cioccolato, amalgamare per incorporare, dopodiché aggiungere anche le fragole a pezzi ed incorporare delicatamente. Accendere il forno a 180° e imburrare uno stampo con diametro 22 cm ed infarinare leggermente. Rovesciare il composto ottenuto nello stampo ed infornare. Cuocere per circa 50 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Trascorso il tempo, sfornare, lasciare raffreddare...

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)

Polipetti con patate e profumo di limone