Cupcake integrali alle mele, zucchero di canna, profumo di cannella e zenzero
Un bel pomeriggio, pensando a una merenda golosa, mi sono venuti in mente dei muffin alle mele e profumo di cannella, una merenda sana e golosa. Non avevo una vera propria ricetta ma spesso guardo le ricette vecchie, come questa, che era molto buona e l'ho trasformata, in modo da ottenere una nuova ricetta altrettanto golosa. In questo caso, ho preferito farli con farina integrale, un pò di amido di mais, per dare più sofficità, con le mele che in questo periodo si trovano alla volontà e sono molto buone, e con l'immancabile cannella che si sposa alla perfezione con le mele. Per dare un tocco in più, ho aggiunto anche un pizzico di zenzero in polvere che che li ha arricchiti tanto. Appena li ho visti pronti, non mi sono accontentata, ma già mentre cuocevano, li vedevo con un frosting e con qualche pezzo di mela sopra. Pensato e messo in pratica..ho preparato subito anche una bella crema montando della panna con del mascarpone che quasi sempre ho nel frigo e li ho decorati a modo mio. Sono venuti carini ma anche golosi !! Poca spesa, tanta resa !!!
Ingredienti :
Mescolare in una terrina le farine setacciate insieme all'amido e il lievito, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la cannella, una spolverata abbondante di zenzero in polvere, mescolare, fare in mezzo un buco, unire le uova, l'olio, il latte e mescolare con una frusta a mano per incorporare. Lavare le mele, togliere il torsolo, tagliare una a cubettini, spruzzarla con 1 cucchiaio di succo di limone e aggiungerla al composto. Mescolare per amalgamare e dividere il composto nei pirottini (io in quelli piccoli in silikone e sono venuti 14 muffin). Preriscaldare il forno in anticipo e cuocere i muffin a 160° per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Spegnere il forno, lasciare i muffin ancora 5 minuti dentro, sfornare e lasciare raffreddare e sistemarli su un vassoio.
Mentre raffreddano tagliare anche l'altra mela a fettine, dividere ogni fettina in due, spruzzare con un cucchiaio di succo di limone.
X il frosting :
Mettere il mascarpone in una terrina con i bordi alti insieme alla panna e l'aroma alla vaniglia e lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e gonfia. Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con bocchetta a stella, decorare i muffin con un bel ciuffetto di crema, tre mezze fette di mela e una spolveratina di cannella e servire !
Un bel pomeriggio, pensando a una merenda golosa, mi sono venuti in mente dei muffin alle mele e profumo di cannella, una merenda sana e golosa. Non avevo una vera propria ricetta ma spesso guardo le ricette vecchie, come questa, che era molto buona e l'ho trasformata, in modo da ottenere una nuova ricetta altrettanto golosa. In questo caso, ho preferito farli con farina integrale, un pò di amido di mais, per dare più sofficità, con le mele che in questo periodo si trovano alla volontà e sono molto buone, e con l'immancabile cannella che si sposa alla perfezione con le mele. Per dare un tocco in più, ho aggiunto anche un pizzico di zenzero in polvere che che li ha arricchiti tanto. Appena li ho visti pronti, non mi sono accontentata, ma già mentre cuocevano, li vedevo con un frosting e con qualche pezzo di mela sopra. Pensato e messo in pratica..ho preparato subito anche una bella crema montando della panna con del mascarpone che quasi sempre ho nel frigo e li ho decorati a modo mio. Sono venuti carini ma anche golosi !! Poca spesa, tanta resa !!!
Ingredienti :
- 50 g farina 00
- 75 g farina integrale
- 25 g amido di mais
- 125 g zucchero di canna
- 2 uova; 1 pizzico sale
- 1/2 bustina lievito per dolci vanigliato
- 100 ml latte
- zenzero in polvere
- 2 cucchiaino cannella
- 50 ml olio girasole
- 2 mele Golden
Mescolare in una terrina le farine setacciate insieme all'amido e il lievito, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la cannella, una spolverata abbondante di zenzero in polvere, mescolare, fare in mezzo un buco, unire le uova, l'olio, il latte e mescolare con una frusta a mano per incorporare. Lavare le mele, togliere il torsolo, tagliare una a cubettini, spruzzarla con 1 cucchiaio di succo di limone e aggiungerla al composto. Mescolare per amalgamare e dividere il composto nei pirottini (io in quelli piccoli in silikone e sono venuti 14 muffin). Preriscaldare il forno in anticipo e cuocere i muffin a 160° per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Spegnere il forno, lasciare i muffin ancora 5 minuti dentro, sfornare e lasciare raffreddare e sistemarli su un vassoio.
Mentre raffreddano tagliare anche l'altra mela a fettine, dividere ogni fettina in due, spruzzare con un cucchiaio di succo di limone.
X il frosting :
- 200 g mascarpone
- 150 g panna da montare zuccherata
- 1/2 fialetta aroma vaniglia
- cannella in polvere
Mettere il mascarpone in una terrina con i bordi alti insieme alla panna e l'aroma alla vaniglia e lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e gonfia. Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con bocchetta a stella, decorare i muffin con un bel ciuffetto di crema, tre mezze fette di mela e una spolveratina di cannella e servire !
Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci alle mele" de Il Molino Chiavazza
Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
O_O magnifici :P
RispondiEliminaChe delizia, sono irresistibili…… mi vien voglia di addentarne uno!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Sono bellissimi, e penso che siano anche tanto buoni ;) un bacione
RispondiEliminaComplimenti cara, sono bellisismi e tanto golosi!!!!
RispondiEliminache carini che ti sono venuti!
RispondiEliminaSempre bravissima cara, tu non ti limiti solo a cucinare, tu crei deliziosamente. Un bacio e buon inizio settimana.
RispondiEliminaMarina
Brava,Brava,Brava....bella presentazione e di sicuro ottimi nel gusto!!
RispondiEliminaun abbraccio
sono bellissimi!!!Degni di stare nella vetrina di una pasticceria!!!
RispondiEliminaComplimenti mia cara!!!!!
Sono deliziosi, immagino il sapore.
RispondiEliminaNE VOGLIO UNO, NE VOGLIO UNO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAh le mele...frutto proibito per eccellenza al contempo frutto versatile per qualsiasi preparazione dolciaria. Perfetti questi cupcakes
RispondiEliminasono incantevoli... e quel pane intrecciato a 6? Ne vogliamo parlare?? Sei troppo una forza!
RispondiEliminaTi ringrazio Laura, sei molto gentile !
Eliminaio dei capa cake così belli e ben decorati non li avevo mai visti, sei stata bravissima
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore ma secondo me ci sono dei cupcake molto più belli dei miei. Grazie ancora e a presto !
Eliminama che meraviglia!!!
RispondiEliminasono fantastici!!!
meravigliosi davvero cara
Grazie mille Sabrina !
Eliminabelli belli li hai fatti veramente piacevoli con la mela, anche buoni in gamba
RispondiEliminaGrazie mille Gunther, erano molto buoni e mi fa piacere che ti piacciono così tanto !
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