Gratin di rape e patate profumato alla noce moscata
Questa ricetta molto gradita è stata vista e provata dal blog"Pensieriepasticci" di Simona, che ringrazio di averla condivisa con noi. Vi consiglio di andare a vedere il suo blog, dove troverete delle belle ricettine tutte golose ! Io l'ho fatto qualche modifica con quello che avevo in casa, ma lo stesso buonissimo...
Ricetta provata da Rosetta dal blog "Il Fogolar" , nella versione patate e barbabietole !
Prova anche "Gratin di patate, zucca e gambi di broccolo"
Ricetta provata da Rosetta dal blog "Il Fogolar" , nella versione patate e barbabietole !
Prova anche "Gratin di patate, zucca e gambi di broccolo"
Ingredienti
600 g rape peso pulito
650 g di patate peso pulito
165 g certosa + 100 g ricotta
100 ml latte; 3 uova
100 g Gran Mix Ferrari
burro; noce moscata
brodo granulare vegetale
1 cucchiaio e mezzo prezzemolo tritato
Preparazione :
Pelare le rape e le patate, lavarle bene sotto l'acqua corrente ed affettarle ad uno spessore di circa mezzo cm.
In una casseruola far bollire dell'acqua leggermente salata, immergerci le fette di rapa e patata e cuocere a fiamma bassa per circa una decina di minuti secondo la ricetta di Simona, ma dipende molto anche dalle patate, le mie bastavano anche solo 5 minuti, sono sbriciolate un pò; devono comunque rimanere croccanti.
Scolare e lasciar raffreddare.
Imburrare delle teglie monoporzione da sformato, io ho usato 6 più una più grande con diametro di 20 cm, anche perché non sapevo quante vengono e mi sono detta, meglio abbondare, no !
Prendere le fette di rapa e patate e disporle leggermente sovrapposte e alternate a raggiera dentro ad ogni singola teglia, fino ad esaurimento.
In una ciotola mescolare la certosa con la ricotta, le uova, il grana grattugiato, il latte, il prezzemolo, insaporire con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, un pizzico di pepe e in modo da ottenere una crema morbida e densa.
Distribuire questa crema versandola in ogni teglietta in modo da velare bene le rape e le patate a fette, per me forse ci stava 2 cucchiai di latte in più, visto che ho abbondato con i formaggi. Dare un'ultima grattatina di noce moscata o spolverizzare quella in polvere ed infornare nel forno preriscaldato a 180°, per i primi dieci minuti tenere il forno con funzione statica, poi altri 13- 15 minuti nella funzione ventilato per dorare bene la superficie; Dipende molto da forno a forno !
Servire i gratin caldissimi con un pizzico o qualche fogliolina di prezzemolo per decorare, e dare un piacevole tocco di colore, io non avevo più fresco, ma ci sta proprio.
L'abbiamo accompagnato con Glassa alla Soia con Aceto Balsamico che sono abbinati alla perfezione!
L'abbiamo accompagnato con Glassa alla Soia con Aceto Balsamico che sono abbinati alla perfezione!
Mi piacciono queste ricette così sfiziose e appetitose, complimenti e buon fine settimana:)
RispondiEliminaFlora
belli questi gratin monoporzione! chissà che buoni, baci
RispondiEliminaOttime e molto appetitose..
RispondiEliminaLia
che carine le monoporzioni, sul sapore non ho dubbi ! Buon we, un bacione
RispondiEliminaMOlto belle e sicuramente pure molto buone...
RispondiEliminaciao e buon fine settimana cara Andreea.
Tomaso
con questi ingredienti la rapa è sicuramente più buona!!!!!
RispondiEliminabuon fine settimana,a presto :-)
Así en individual quedan muy bien.
RispondiEliminaUn saludito
Chissà che buone!! Simona ha sempre delle ottime idee :) Buon weekend!!
RispondiEliminaDevo proprio provare Buona fine settimana
RispondiEliminaMi piacciono molto le rape, un contorno tanto appetitoso, brava!!!
RispondiEliminaChe piatto sfiziosissimo e meravigliosamente invitante,mi ha fatto venire un'acquolina incredibile,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Buonasera! Grazie tantissimo per le ricette che mi avete consigliato! Vi farò sapere! Uhm...anche questo è buonissimo! Molto bello servito così! Vi auguro una buona serata! Grazie ancora!
RispondiEliminaSi presenta proprio bene questo gratin :-) Grazie x la ricetta e felice we <3
RispondiEliminadavvero delizioso!! ottime foto, complimenti :))
RispondiEliminason proprio contenta che ti sia piaciuto questo gratin! Un abbraccio grande
RispondiEliminaQuesta preparazione è fatta per me.
RispondiEliminaBuona domenica e buona settimana.
Mandi
che buone, bellissima la presentazione :P
RispondiEliminaun ottimo modo per gustare le rape
RispondiEliminaOttimo!! Si, l' ho visto anche io e appena recupero le rape credo proprio lo proverò anche io!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!