Passa ai contenuti principali
Pan ciabatta con crusca e lievito madre



Ingredienti :
  • 500 g farina 00
  • 25 g crusca
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino e mezzo miele
  • 275 g acqua tiepida
  • 3 cucchiai olio
Preparazione : 
  1. Mettere la farina mescolata alla crusca nel contenitore della planetaria, aggiungere il lievito madre, il miele, il sale, l'acqua e l'olio. 
  2. Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti. 
  3. Ricavare l'impasto dalla planetaria, e aiutandovi con della farina, formare una palla. 
  4. Metterla in un contenitore e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista la ciotola. 
  5. Lasciare lievitare nel forno spento per circa 5 ore. 
  6. Riprendere l'impasto, dare la forma alla ciabatta, metterla in una teglia foderata con carta da forno e fare sopra degli incisioni a piacere, io li ho fatte con la forbice da cucina. 
  7. Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore. 
  8. Preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. 
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !



Commenti

  1. Bellissimo, buonissimo e salutare, che dire? Complimenti!

    RispondiElimina
  2. Bellissimo questo pane, brava! Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  3. Mamma che meraviglia!!! spettacolare! Complimenti!! Un abbraccio Mirta

    RispondiElimina
  4. CHE MERAVIGLIA, MI FAI VENIRE VOGLIA DI AFFETTARNE UN PO' PER LA MIA MERENDA!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  5. Carissime, credo che non sia necessario tante parole, per dire! Buono e soffice questo buon pane! Buon fine settimana carissime Claudia e Andreea.
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. Che buono pane Claudia!
    Delizioso cara :)

    RispondiElimina
  7. Bellissimo questo pane, sembra comprato in un panificio, complimenti. Buon weekend Fabiola

    RispondiElimina
  8. Sono rimasta incantata da questo pane meraviglioso:ha una consistenza interna splendida,lievitata benissimo e perfetta a dir poco:))ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  9. Ti è riuscito benissimo, con la crusca ed il lievito madre è meraviglioso!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  10. Complimenti, un bellissimo pane rustico!!!

    RispondiElimina
  11. Sei speciale a fare questi pani, veramente SUPER!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  12. sento anche il profumo....stupendo questo pane!! bravissima!!

    RispondiElimina
  13. Un panciabatta venuto molto ma molto bene

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito) Questa torta l'ho fatto perché avevo ancora un po di farina di mandorle e ho voluto fare qualcosa che non sia solita torta. Non ho aggiunto della farina, perciò e senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito Allora il gusto.... stra buonissima !!! :) Per chi ha problemi di intolleranze è un ottimo dolce ! Con pochi ingredienti, questo dolce risolve il problema di tante persone che vogliono mangiare qualcosa di buono, che si fa veloce ed è in tutta la salute ! Ingredienti: 150 gr farina di mandorle 100 gr zucchero 3 uova fecola di patate per lo stampo un pizzico di sale Preparazione : Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che il composto risulterà spumoso e chiaro. Unire la farina di mandorle ai tuorli montati. Incorporare anche gli albumi mon