Passa ai contenuti principali

Strudel di pasta fillo con cime di rapa, gorgonzola e noci

Come idea per fare questo strudel, ho preso spunto dal blog "Profumo di cannella", solo che la sua versione era con la cicoria, stracchino e noci, vi consiglio di andare a vedere la ricetta nel suo blog. Non avendo la cicoria in casa, ho usato le cime di rapa, gorgonzola, noci e pasta fillo, mi sono messa subito all'opera. Grazie Raffaella per lo spunto dato...
Ingredienti :
  • 600 g cime di rapa (ho fatto due rotoli)
  • 300 g di gorgonzola
  • 5 fogli grandi di pasta fillo (ci volevano 4 però mi rimaneva un foglio e ho messo 3 fogli a un rotolo, ma va benissimo)
  • 80 g di gherigli di noci
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
Preparazione :
  1. Sciacquate le le cime di rapa sotto il getto di acqua fresca e tagliare a pezzettini, separando i gambi dalle foglie.
  2. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e buttare dentro i gambi tagliati e cuocere per circa 5 minuti.
  3. Aggiungere anche le foglie e proseguire con la cottura per altri 5 minuti e scolare.
  4. Scaldare in una padella due cucchiai di olio, aggiungere l’aglio e le cime di rapa cotte in precedenza e saltare a fiamma vivace per asciugare, insaporendo con un pizzico di pepe e se necessita anche del sale, per me andava bene così con il sale della cottura. Lasciare intiepidire o raffreddare.
  5. Aprire un foglio di pasta fillo e spennellare tutta la superficie con poco olio.
  6. Ricoprirlo con il secondo foglio ed ungere anche questo. (CONSIGLIO: Fate tutto abbastanza velocemente perché la pasta fillo secca in fretta!)
  7. Distribuire metà delle cime di rapa su uno dei lati lunghi dei rettangoli di pasta fillo.
  8. Ricoprire con metà della gorgonzola in fiocchi e metà di gherigli di noci tritati grossolanamente.
  9. Ripiegare verso l’interno per circa 2 cm i lati più corti del rettangolo di fillo. Poi, partendo dal lato più lungo farcito, avvolgere lo strudel su se stesso aiutandovi con un foglio di carta forno sottostante, ma si può anche senza.
  10. Trasferire lo strudel su una leccarda rivestita di carta forno, spennellarlo con poco olio ed effettuate 3 o 4 tagli obliqui.
  11. Proseguire nello stesso modo anche con il secondo rotolo.
  12. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti monitorando il livello di doratura. Sfornare e servire immediatamente, noi li abbiamo accompagnati con un misto di insalata arricchita con delle puntarelle, noci e ravanelli.


Commenti

  1. Ciao adoro la pasta phyllo per la sua croccantezza...anche se non la trovo dappertutto. bella l'idea delle cime di rapa in una sorta di torta salata...sostituirei solo il gorgonzola perché è l'unico formaggio che non riesco a farmi piacere. Grazie buon weekend Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente ognuno può sostituire sia le verdure che il formaggio con quello che piace di più. Grazie mille e buon weekend anche a te !

      Elimina
  2. Buongiorno e buon inizio we :-) se ti va con questa ricetta puoi partecipare al contest "mystery basket" che questo mese è ospitato dal mio blog :-) Ti lascio il link e ti aspetto: http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/03/mystery-basket-di-marzo.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dovrò venire a trovarti a vedere di cosa si parla, in quanto ultimamente mi sono perso tante vostre ricette e idee, essendo sempre di corsa. Per postare qualche ricetta la preparo a pezzettini e la pubblico ma spero di riuscire a venire a trovarti presto !

      Elimina
  3. Cara Andreea, sai non avevo mai visto uno strudel con verdure e tanto altro è sicuro buono.
    Ciao e buon fine settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tomaso, l'idea non è mia però mi ha fatto piacere provarla e trovare che è molto gustosa ! Un abbraccio !

      Elimina
  4. Golosissimo!!!! e poi con la pasta fillo così croccante mi piace di più! baci e buon sabato .-D

    RispondiElimina
  5. devo dire ottimo utilizzo della pasta fillo che nello strudel salato conta molto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già, non l'avevo mai fatto ma è una bella scoperta, grazie mille Gunther !

      Elimina
  6. Un'idea stragolosa anche per un aperitivo, mi piaccion entrambe le versioni

    RispondiElimina
  7. Buonissimo!! un'idea davvero sfiziosa! :p

    RispondiElimina
  8. Mi piace tantissimo sia la tua versione con cime di rapa e gorgonzola che quella dell'autrice con cicoria e stracchino,ottime ed entrambe con abbinamenti gustosissimi!:)).
    Unico problema è la pasta fillo,da me mai vista ma ho letto si può sostituire con la pasta sfoglia;).
    Grazie mille per la bellissima ricetta e tantissimi complimenti:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Rosy e ti consiglio di provarlo anche con la pasta sfoglia sicuramente verrà molto buono !

      Elimina
    2. Ti ringrazio Rosy e ti consiglio di provarlo anche con la pasta sfoglia sicuramente verrà molto buono !

      Elimina
  9. Buonissima! Brava Claudia! E' da ieri che tra Instagram e Facebook ho la acquolina in bocca!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A questo punto non puoi non prepararlo, devi soddisfare il tuo desiderio al più presto !

      Elimina
  10. Ma che delizia!!!! Bravissima, mi piace davvero tanto!!
    Buona domenica cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Sabrina, mi fa piacere che ti piace. Buona domenica anche a te !

      Elimina
  11. Questo strudel salato dev'essere squisito. Ti confesso che, pur avendo appena pranzato, ne assaggerei volentieri una bella fettona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi che era molto buono, anche perché questi ingredienti si sposano bene insieme, grazie mille Laura e un abbraccio !

      Elimina
  12. Questa tua versione sembra squisita. Le cime di rapa con noci e gorgonzola danno origine ad un connubio davvero irresistibile. Grazie mille per la citazione <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per l'idea e che dire, non potevo non citarti, lo trovo giusto e lo faccio molto volentieri quando prendo idea altrui, affinché si possa andare alla sorgente e vedere la ricetta originale !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito) Questa torta l'ho fatto perché avevo ancora un po di farina di mandorle e ho voluto fare qualcosa che non sia solita torta. Non ho aggiunto della farina, perciò e senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito Allora il gusto.... stra buonissima !!! :) Per chi ha problemi di intolleranze è un ottimo dolce ! Con pochi ingredienti, questo dolce risolve il problema di tante persone che vogliono mangiare qualcosa di buono, che si fa veloce ed è in tutta la salute ! Ingredienti: 150 gr farina di mandorle 100 gr zucchero 3 uova fecola di patate per lo stampo un pizzico di sale Preparazione : Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che il composto risulterà spumoso e chiaro. Unire la farina di mandorle ai tuorli montati. Incorporare anche gli albumi mon