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Focaccia alta e morbida con semola rimacinata e lievito madre


Ingredienti :
  • 300 gr semola rimacinata di gran duro
  • 200 gr farina Manitoba
  • 150 gr lievito madre  (25 gr lievito di birra o 7 gr lievito secco *)
  • 3 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini zucchero
  • 50 gr olio extravergine d'oliva + altri 3 cucchiai di olio
  • 350 gr acqua
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero, l'olio (3 cucchiai) e il sale (2 cucchiaini), 300 gr di acqua e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 6 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina infarinata leggermente.
  4. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  5. Se il tempo è abbastanza caldo coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente, invece se il tempo è frescolino, mettere la terrina nel forno spento con la lucina accesa.
  6. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e rovesciarlo direttamente in una teglia da focacce alta oliata in precedenza.
  7. Stendere l'impasto in quanto è possibile, lasciarlo lievitare per circa 30 minuti, dopodiché provare a stenderla ancora per bene perché per via del olio di sotto scivolerà un pò e si ristringerà.
  8. Lasciare lievitare ancora per almeno 30 minuti.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità.
  10. Mescolare l'olio, l'acqua e il sale rimaste e rovesciare sopra.
  11. Una volta riscaldato il forno, infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  12. Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.
  13. Ecco un idea per chi deve mangiare fuori per non farsi il solito panino. 
  14. * Con il lievito di birra o secco la lievitazione sarà più breve, comunque dovrà raddoppiare o anche di più.
   


Commenti

  1. Cara Andreea, io vivrei con queste cose ora che il caldo afoso ci opprime.
    Ciao e buona giornata, è tornato il caldo! Un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Hai ragione Tomaso, solo che per ottenere queste cose bisogna accendere il forno e con questo caldo non è proprio quello che ci vuole. Se c'è già pronta, anche io vivrei di queste cose. Un abbraccio e una buona giornata anche a te !

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  2. Risposte
    1. E noi abbiamo assistito a questo spettacolo con grande entusiasto, grazie mille Fede !

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  3. Spettacolare! Solo una domanda tesoro .. non è che hai sbagliato a scrivere la quantità d'acqua? 50 g per mezzo kg di farina è impossibile, forse un errore di battitura 😘

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    Risposte
    1. Ti ringrazio Simona, hai perfettamente ragione, sai in questi ultime due settimane non sono stata al top ed ecco, gli errori avvengono. Grazie della segnalazione, correggo subito !

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    2. Ma figurati tesoro! Una svista aiuta a tutti! Anzi ti chiedo per piacere se ti accorgi delle mie dimmelo! 😘

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    3. Sicuramente sì, dobbiamo aiutarci una con l'altra nel bene e nel male !

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  4. Che dire? Una meraviglia...lievitazione stupenda...nei lievitati(e non solo) sei al top, complimenti

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    Risposte
    1. Ti ringrazio Cristina, sei molto gentile. Un abbraccio e a presto !

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  5. Ammazza che roba!!! Manderei a quel paese la mia intolleranza al glutine e mi godreiun pezzo, con tutte le conseguenze!

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    1. Mi dispiace per la tua intolleranza al glutine, però credo che ci sia una soluzione anche per te per poter soddisfare le tue esigenze. Comunque ti ringrazio di cuore Eleni!

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  6. Come la mangerei per merenda!!
    Un abbraccio e buon pomeriggio

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    1. Ed io ora per il pranzo, ma fa troppo caldo e non posso prepararla. Grazie e buona domenica !

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  7. Le foto rendono benissimo l'idea della bontà di questa meravigliosa focaccia....alta, alta, morbida, morbida che sublima qualsiasi ripieno!!!
    Baci

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    1. Ti ringrazio, ci provo a far rendere le foto anche se non sempre mi riescono, anche perché l'occhio vuole anche lui la sua parte !

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  8. Bellissime foto che invogliano a seguire il tuo esempio a dispetto di questo caldo afoso.

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    1. Grazie di cuore, infatti fa molto caldo e spesso ci limitiamo a preparare cose buone in casa !

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  9. vivrei di queste cose, che voglia!

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    1. Anche a casa mia si vivrebbe di queste cose, se non fosse così caldo e ci impedisce di prepararle spesso !

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  10. Risposte
    1. Grazie mille Simona, posso dire che sono rimasta abbastanza soddisfatta !

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  11. mi son alzata alle 3 di notte con un bel mal di testa e ora sono affamata... mi passi la tua buonissima focaccia??? :)))
    That's Amore Blog 🌸🌸🌸

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    1. Mi dispiace Grace per quello che hai passato, ameno a quest'ora auguro che sia tutto OK. Un abbraccio e a presto !

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  12. ma che spettacolo!
    Buona giornata, Luisa

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  13. Che meravigliosa bontà soffice!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

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    1. Grazie di cuore Beatris e una felice e serena giornata anche a te !

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  14. venisse mai a me una focaccia cosi bella e buona :-)

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    1. Ma non ci credo Gunther, basta provare e sicuramente avrai un risultato soddisfacente. Spesso li preparo di corsa senza starli troppo dietro e vengono meglio di quelle che li concedo più tempo. Ti ringrazio di cuore !

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  15. Bravissimaaaa!!! Ha un aspetto divino e non stento a credere che anche il sapore sia fantastico! Adoro tagliare gli impasti con la semola, soprattutto x quanto riguarda pizza e focacce!

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    1. Posso dire che mi ha dato tanta soddisfazione in tutti i sensi, ti ringrazio Consuelo !

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  16. Ciao volevo chiederti se hai un alternativa al lievito madre sostituendolo con il lievito di birra.
    Cosa dici? quantita'?
    grazie federico

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    1. Ciao, sì, si può sostituire tranquillamente con 25 gr lievito di birra o con una bustina di lievito secco attivo, quello in granelli. Fammi sapere come ti è venuta !

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