Passa ai contenuti principali

Focaccia alta e morbida con semola rimacinata e lievito madre


Ingredienti :
  • 300 gr semola rimacinata di gran duro
  • 200 gr farina Manitoba
  • 150 gr lievito madre  (25 gr lievito di birra o 7 gr lievito secco *)
  • 3 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini zucchero
  • 50 gr olio extravergine d'oliva + altri 3 cucchiai di olio
  • 350 gr acqua
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero, l'olio (3 cucchiai) e il sale (2 cucchiaini), 300 gr di acqua e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 6 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina infarinata leggermente.
  4. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  5. Se il tempo è abbastanza caldo coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente, invece se il tempo è frescolino, mettere la terrina nel forno spento con la lucina accesa.
  6. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e rovesciarlo direttamente in una teglia da focacce alta oliata in precedenza.
  7. Stendere l'impasto in quanto è possibile, lasciarlo lievitare per circa 30 minuti, dopodiché provare a stenderla ancora per bene perché per via del olio di sotto scivolerà un pò e si ristringerà.
  8. Lasciare lievitare ancora per almeno 30 minuti.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità.
  10. Mescolare l'olio, l'acqua e il sale rimaste e rovesciare sopra.
  11. Una volta riscaldato il forno, infornare e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  12. Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.
  13. Ecco un idea per chi deve mangiare fuori per non farsi il solito panino. 
  14. * Con il lievito di birra o secco la lievitazione sarà più breve, comunque dovrà raddoppiare o anche di più.
   


Commenti

  1. Cara Andreea, io vivrei con queste cose ora che il caldo afoso ci opprime.
    Ciao e buona giornata, è tornato il caldo! Un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Tomaso, solo che per ottenere queste cose bisogna accendere il forno e con questo caldo non è proprio quello che ci vuole. Se c'è già pronta, anche io vivrei di queste cose. Un abbraccio e una buona giornata anche a te !

      Elimina
  2. Risposte
    1. E noi abbiamo assistito a questo spettacolo con grande entusiasto, grazie mille Fede !

      Elimina
  3. Spettacolare! Solo una domanda tesoro .. non è che hai sbagliato a scrivere la quantità d'acqua? 50 g per mezzo kg di farina è impossibile, forse un errore di battitura 😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Simona, hai perfettamente ragione, sai in questi ultime due settimane non sono stata al top ed ecco, gli errori avvengono. Grazie della segnalazione, correggo subito !

      Elimina
    2. Ma figurati tesoro! Una svista aiuta a tutti! Anzi ti chiedo per piacere se ti accorgi delle mie dimmelo! 😘

      Elimina
    3. Sicuramente sì, dobbiamo aiutarci una con l'altra nel bene e nel male !

      Elimina
  4. Che dire? Una meraviglia...lievitazione stupenda...nei lievitati(e non solo) sei al top, complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Cristina, sei molto gentile. Un abbraccio e a presto !

      Elimina
  5. Ammazza che roba!!! Manderei a quel paese la mia intolleranza al glutine e mi godreiun pezzo, con tutte le conseguenze!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace per la tua intolleranza al glutine, però credo che ci sia una soluzione anche per te per poter soddisfare le tue esigenze. Comunque ti ringrazio di cuore Eleni!

      Elimina
  6. Come la mangerei per merenda!!
    Un abbraccio e buon pomeriggio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed io ora per il pranzo, ma fa troppo caldo e non posso prepararla. Grazie e buona domenica !

      Elimina
  7. Le foto rendono benissimo l'idea della bontà di questa meravigliosa focaccia....alta, alta, morbida, morbida che sublima qualsiasi ripieno!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio, ci provo a far rendere le foto anche se non sempre mi riescono, anche perché l'occhio vuole anche lui la sua parte !

      Elimina
  8. Bellissime foto che invogliano a seguire il tuo esempio a dispetto di questo caldo afoso.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore, infatti fa molto caldo e spesso ci limitiamo a preparare cose buone in casa !

      Elimina
  9. vivrei di queste cose, che voglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a casa mia si vivrebbe di queste cose, se non fosse così caldo e ci impedisce di prepararle spesso !

      Elimina
  10. Risposte
    1. Grazie mille Simona, posso dire che sono rimasta abbastanza soddisfatta !

      Elimina
  11. mi son alzata alle 3 di notte con un bel mal di testa e ora sono affamata... mi passi la tua buonissima focaccia??? :)))
    That's Amore Blog 🌸🌸🌸

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi dispiace Grace per quello che hai passato, ameno a quest'ora auguro che sia tutto OK. Un abbraccio e a presto !

      Elimina
  12. ma che spettacolo!
    Buona giornata, Luisa

    RispondiElimina
  13. Che meravigliosa bontà soffice!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Beatris e una felice e serena giornata anche a te !

      Elimina
  14. venisse mai a me una focaccia cosi bella e buona :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma non ci credo Gunther, basta provare e sicuramente avrai un risultato soddisfacente. Spesso li preparo di corsa senza starli troppo dietro e vengono meglio di quelle che li concedo più tempo. Ti ringrazio di cuore !

      Elimina
  15. Bravissimaaaa!!! Ha un aspetto divino e non stento a credere che anche il sapore sia fantastico! Adoro tagliare gli impasti con la semola, soprattutto x quanto riguarda pizza e focacce!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Posso dire che mi ha dato tanta soddisfazione in tutti i sensi, ti ringrazio Consuelo !

      Elimina
  16. Ciao volevo chiederti se hai un alternativa al lievito madre sostituendolo con il lievito di birra.
    Cosa dici? quantita'?
    grazie federico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, sì, si può sostituire tranquillamente con 25 gr lievito di birra o con una bustina di lievito secco attivo, quello in granelli. Fammi sapere come ti è venuta !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Merluzzetti in padella

Merluzzetti in padella Ingredienti : 7 merluzzetti olio sale, pepe aglio in polvere farina 00 qb Preparazione : Pulire e lavare bene i merluzzetti. In una terrina mescolare qualche cucchiaio di farina con un pò di sale, pepe e una spolverata abbondante di aglio in polvere. Se non avete l'aglio in polvere, tritate molto fine un spicchio d'aglio e passare i merluzzetti dentro la farina insaporita, da tutte le parti. Man mano passati, adagiarli in una padella capiente, nella quale avete riscaldato qualche cucchiaio di olio. Cuocere bene da tutte le parte fino ad avere sopra una bella crosticina dorata. Portare in tavola e servire. Una ricetta abbastanza veloce, ma gustosa !!!