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Filoni di pane con lievito madre
Ingredienti :
- 500 gr farina Manitoba
- 100 gr lievito madre
- 10 gr sale
- 1,5 cucchiaini zucchero
- 325 gr acqua tiepida
- 25 gr olio extravergine d'oliva
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito, l'acqua, l'olio, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché fermare la planetaria e lasciare riposare per circa 30 minuti.
- Rimettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare ancora per circa 5 minuti.
- A questo punto raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
- Coprire, mettere nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa 5 ore.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e fare la forma ai tre filoni.
- Metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per un'oretta abbondante.
- Preriscaldare il forno a 300°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità, fare sopra ai filoni qualche incisione a piacere, infornate e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire con i pasti o al mattino con della marmellata o crema di nocciole, a piacere !
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Ma quanto son belli questi filoni. Io adoro fare il pane, c'è della magia nella panificazione
RispondiEliminaGrazie mille, confesso che mi da tanta soddisfazione !
EliminaMmmmmmmmm che buon pane, ricetta da prendere, grazie!
RispondiEliminaBuon pomeriggio da Beatris
Mi fa piacere che ti piace, grazie mille !
EliminaChe bei filoni, ben lievitati, bravissima!!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
Ti ringrazio Carmen e buona serata anche a te !
EliminaChe bei filoncini ^_^ oggi anche il mio forno ha lavorato a più non posso :-P
RispondiEliminaE ci credo che il tuo forno a lavorato e immagino quante cose buone, grazie mille !
EliminaI tuoi pani sono strepitosi...complimenti!!!Baci!
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore, molto gentile !
EliminaTi sono venuti una meraviglia. Complimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio Natalia e un abbraccio !
Eliminaniente è buono come il pane,è un alimento perfetto ! Buon fine settimana, un bacione !
RispondiEliminaEhi già, il pane è un alimento che non deve mancare, ottimo per ogni momento della giornata, grazie e buon fine settimana anche a te !
EliminaUn saluto di buona fine settimana. Io non so panificare ma se mi mandi...mangio. Ciaooo
RispondiEliminaIo ti la manderei molto volentieri, ma so una cosa che se ci provi, sicuramente ci riuscirai a panificare molto bene, sei molto brava !
EliminaChe belli questi filoni e immagino il profumo :)
RispondiEliminaUn bacio
E' vero, il profumo di pane si espande per tutta la casa che spesso viene mangiato ancora caldo, chi può resistere ??? grazie mille Daniela !
EliminaSempre buono il pane di casa, ha qualcosa di speciale!
RispondiEliminaMa 210 gr.di sale??!non sono troppi?
Ciao:-)
Marilena
Grazie Marilena della segnalazione, hai ragione, tutto quel sale, non è da me metterlo, ma si nota che non passo un momento molto brio, ho corretto !
Eliminacomplimenti sono spettacolari!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie mille Alice e un abbraccio !
EliminaEccomi di ritorno alla base. Adesso riprenderò a passare da te con regolarità. Ottimo questo pane, sei diventata bravissima a prepararlo. Un bacione e buona settimana :)
RispondiEliminaMi fa piacere che tu venga a trovarci, sei benvenuta. Grazie mille dei complimenti, ci provo a farlo sempre più buono in quanto mi riesce ma ho tanto ancora da imparare e questo sono sperimentando in cucina ! Un bacione anche a te e un inizio di settimana sereno !
EliminaMolto molto benfatto un pane che fa invidia, brava
RispondiEliminaWoooooow, Gunther, che complimentoni, addirittura fa invidia, grazie mille
EliminaBuonissimi questi filoni, alveolatura perfetta. Complimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio Barbara e confermo che era molto buono !
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