Passa ai contenuti principali

Filoni di pane con lievito madre



Ingredienti :
  • 500 gr farina Manitoba
  • 100 gr lievito madre
  • 10 gr sale
  • 1,5 cucchiaini zucchero
  • 325 gr acqua tiepida
  • 25 gr olio extravergine d'oliva
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito, l'acqua, l'olio, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché fermare la planetaria e lasciare riposare per circa 30 minuti.
  4. Rimettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare ancora per circa 5 minuti.
  5. A questo punto raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
  6. Coprire, mettere nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa 5 ore.
  7. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e fare la forma ai tre filoni.
  8. Metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per un'oretta abbondante.
  9. Preriscaldare il forno a 300°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità, fare sopra ai filoni qualche incisione a piacere, infornate e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire con i pasti o al mattino con della marmellata  o crema di nocciole, a piacere !

Commenti

  1. Ma quanto son belli questi filoni. Io adoro fare il pane, c'è della magia nella panificazione

    RispondiElimina
  2. Mmmmmmmmm che buon pane, ricetta da prendere, grazie!
    Buon pomeriggio da Beatris

    RispondiElimina
  3. Che bei filoni, ben lievitati, bravissima!!
    Buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  4. Che bei filoncini ^_^ oggi anche il mio forno ha lavorato a più non posso :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E ci credo che il tuo forno a lavorato e immagino quante cose buone, grazie mille !

      Elimina
  5. I tuoi pani sono strepitosi...complimenti!!!Baci!

    RispondiElimina
  6. Ti sono venuti una meraviglia. Complimenti.

    RispondiElimina
  7. niente è buono come il pane,è un alimento perfetto ! Buon fine settimana, un bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi già, il pane è un alimento che non deve mancare, ottimo per ogni momento della giornata, grazie e buon fine settimana anche a te !

      Elimina
  8. Un saluto di buona fine settimana. Io non so panificare ma se mi mandi...mangio. Ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ti la manderei molto volentieri, ma so una cosa che se ci provi, sicuramente ci riuscirai a panificare molto bene, sei molto brava !

      Elimina
  9. Che belli questi filoni e immagino il profumo :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, il profumo di pane si espande per tutta la casa che spesso viene mangiato ancora caldo, chi può resistere ??? grazie mille Daniela !

      Elimina
  10. Sempre buono il pane di casa, ha qualcosa di speciale!
    Ma 210 gr.di sale??!non sono troppi?
    Ciao:-)
    Marilena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marilena della segnalazione, hai ragione, tutto quel sale, non è da me metterlo, ma si nota che non passo un momento molto brio, ho corretto !

      Elimina
  11. Eccomi di ritorno alla base. Adesso riprenderò a passare da te con regolarità. Ottimo questo pane, sei diventata bravissima a prepararlo. Un bacione e buona settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che tu venga a trovarci, sei benvenuta. Grazie mille dei complimenti, ci provo a farlo sempre più buono in quanto mi riesce ma ho tanto ancora da imparare e questo sono sperimentando in cucina ! Un bacione anche a te e un inizio di settimana sereno !

      Elimina
  12. Molto molto benfatto un pane che fa invidia, brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Woooooow, Gunther, che complimentoni, addirittura fa invidia, grazie mille

      Elimina
  13. Buonissimi questi filoni, alveolatura perfetta. Complimenti.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito) Questa torta l'ho fatto perché avevo ancora un po di farina di mandorle e ho voluto fare qualcosa che non sia solita torta. Non ho aggiunto della farina, perciò e senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito Allora il gusto.... stra buonissima !!! :) Per chi ha problemi di intolleranze è un ottimo dolce ! Con pochi ingredienti, questo dolce risolve il problema di tante persone che vogliono mangiare qualcosa di buono, che si fa veloce ed è in tutta la salute ! Ingredienti: 150 gr farina di mandorle 100 gr zucchero 3 uova fecola di patate per lo stampo un pizzico di sale Preparazione : Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che il composto risulterà spumoso e chiaro. Unire la farina di mandorle ai tuorli montati. Incorporare anche gli albumi mon