Ho trovato per caso questa ricetta tra le mie bozze, già preparata però non condivisa e non potevo non metterla alla luce anche se ultimamente non ho più usato il lievito madre. Non si sa mai se non può essere come spunto sia per me stessa in futuro, che per qualcuno interessato di provarla.
Ingredienti :
- 450 g farina 00
- 100 g farina di ceci il Molino Chiavazza
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini di sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 350 ml acqua tiepida
- 50 ml olio extravergine
- 2 cucchiai semi di lino
- Setacciare le farine e metterle nella planetaria insieme al lievito, mescolare, fare in mezzo un buco e aggiungere il sale, il miele, l'acqua, l'olio e lavorare per circa 5 minuti.
- Aggiungere anche i semi di lino e lavorare per circa 2 minuti per incorporare.
- Prendere l'impasto e aiutandovi con un pò di olio, formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la lucina accesa, circa 4 ore.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e formare dei salamoti lunghi.
- Intrecciare tra di loro, dare la forma alla treccia e sistemarla su una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciare lievitare ancora per almeno 1 ora e a questo punto preriscaldare il forno a 220 °e cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, da regolarsi in base al forno proprio.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.
Splendido pane: originale e buonissimo, complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Cristina, si sa, il pane fatto in casa da soddisfazione anche perché ci si mette il cuore nel prepararlo. Un abbraccio e a presto !
Eliminadavvero spettacolare, il pane fatto in casa da' sempre tantissime soddisfazioni. Baci Sabry
RispondiEliminaAnche se non sempre viene perfetto, ma è pur sempre una soddisfazione sfornare il pane in casa ! Ciao Sabry e a presto !
EliminaChe ingredienti squisiti hai scelto per questa treccia, dev'essere davvero buona, complimenti . Buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie di cuore Lisa, è stato molto gradito, croccante fuori e morbido dentro !
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