Ancora pizza, sì, perché a chi non piace una pizza bella alta e morbidosa come la mia. Qui lascio le foto solo di due di loro per non caricare troppo di foto e poi vi svelerò anche le altre due.
Una di loro può essere chiamata come si vuole, pizza bianca o focaccia, a voi la scelta, noi l'abbiamo mangiata di gusto senza pensare troppo al nome.
Ingredienti :- 1 kg di farina 00 multiuso Molino Chiavazza
- 7 gr lievito secco attivo Mastro Fornaio
- 10 gr zucchero
- 20 gr sale
- 50 gr olio
- 650 gr acqua
- 1 melanzana grande
- 2 cipolle
- 14 pomodorini ciliegina
- basilico qb
- olio extravergine
- aglio a piacere
- 150 gr passata di pomodoro
- origano qb
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito, lo zucchero e il sale.
- Aggiungere l'olio, l'acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per una decina di minuti alla velocità 1,5.
- Rovesciare l'impasto su un piano infarinato e lavorarlo ancora dandogli qualche giro di pieghe.
- Coprire e dopo 30 minuti fare altri giri di pieghe, nuovamente riposo per poi proseguire con un altro giro di pieghe e ulteriori 30 minuti di riposo.
- Formare una palla, metterla in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per circa 1,30 ore o fino al raddoppio.
- Siccome il tempo è abbastanza favorevole si può lasciare lievitare a temperatura ambiente, diversamente quando il tempo è più fresco, nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo rovesciare l'impasto su un piano infarinato e dividerlo in 4 parti uguali.
- Formare dei panetti e metterli direttamente nelle teglie oliate o foderate con carta da forno.
- Coprire e lasciare riposare ancora per almeno un'ora dopodiché stendere ogni pezzo direttamente nelle teglie aiutandovi con un po' di olio extravergine.
- Se non si stende subito bene lasciare riposare qualche minuto e stendere nuovamente con le punte delle mani fino a completare la stesura.
- Lasciare lievitare nuovamente per circa 3 ore.
- Nel frattempo preparare anche ingredienti già da prima : lavare la melanzana, asciugare, tagliare a fettine con uno spessore di circa 1/2 cm.
- Salare con sale grosso e metterle a riposare per almeno 30 minuti in uno scolino.
- Togliere il sale, sciacquare velocemente sotto acqua corrente fredda, asciugare e grigliare.
- Condire con olio extravergine, foglioline di basilico e un pizzico di origano.
- Sbucciare le cipolle, tagliare a fettine sottili e lasciare riposare per almeno 1,30 cosparse di sale grosso.
- Sciacquare bene togliendo il sale in eccesso, strizzare e metterle in una scodella.
- Lavare anche i pomodorini, tagliare in 4, unire alla cipolla insieme a uno spicchio d'aglio tagliato a fettine, foglioline di basilico e condire il tutto con olio extravergine.
- Insaporire la passata di pomodoro con olio, sale e origano al gusto.
- Preriscaldare il forno a 300 gradi.
- Ora che tutto è pronto è l'impasto è lievitato anche nelle teglie, condire la Pizza con melanzana e mozzarella : distribuire sopra un impasto la passata di pomodoro e le fettine di melanzana.
- Infornare per 8-10 minuti, togliere la teglia e spezzettare la mozzarella sopra.
- Rimettere la teglia nel forno per altri 3-5 minuti, fino a che la mozzarella sarà sciolta.
- Per la Pizza bianca o focaccia, distribuire il condimento con miscela di cipolle e pomodorini in modo uniforme.
- Infornare per 12-15 minuti o fino ad avere una bella doratura sul bordo.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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