Passa ai contenuti principali

Torta - Crostata furba con ananas, mirtilli, albicocche e ciliegie

Voglio precisare che questa ricetta non l'avevo fatta da tantissimo tempo e che la base era da sciroppare un po' secondo i miei gusti anche se non tanto ed io non l'ho fatto, da fare ognuno secondo i propri gusti. In realtà la ricetta prevedeva anche delle nocciole tritate ed io ho sostituito con della farina, magari per questo ha cambiato un po' la consistenza. E' finita senza rimanere una briciola, era molto buona, però in futuro dovrò rivisitare ancora la ricetta della base, bisogna migliorare sempre di più. Per ora vi lascio questi ingredienti con quale l'ho fatta :
Ingredienti per la base:
  • 235 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci
  • 75 ml olio di semi
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • Crema pasticcera :
  • 1/2 litro di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • scorza di 1 limone a pezzetti
  • 1 bustina vanillina
  • Altro: Frutta fresca a piacere, albicocche, ciliegie, mirtilli, ananas
  • Gelatina q.b.
Preparazione:
  1. Per prima cosa mescolare la farina con la vanillina e il lievito in polvere.
  2. Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato.
  3. Unire l’olio di semi a filo, poi cominciare ad aggiungere la farina, alternandola con il latte.
  4. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Imburrare una teglia tonda da crostata furba del diametro 28 cm e versarvi dentro il composto.
  6. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, fare la prova stecchino!
  7. Per la crema pasticcera: Battere insieme i tuorli con lo zucchero, aggiungendovi poco per volta la farina alternandola al latte caldo dove avete riscaldato insieme la scorza del limone.
  8. Far bollire per qualche minuto mescolando continuamente. Versare la crema in un recipiente togliendo la scorza di limone e lasciarla raffreddare prima di usarla.
  9. Collocare il fondo torta su un vassoio, In questo caso bagnare il fondo con uno sciroppo a piacere o un succo di frutta, farcire il fondo con la crema pasticcera e decorare con la frutta a piacere.
  10. Mettere la gelatina in acqua fredda fino a quando non diventa morbida.
  11. Strizzarla e scioglierla in poca acqua. Spennellare la frutta con la gelatina.
  12. Lasciare riposare nel frigo per un paio di ore prima di servire.

Commenti

  1. Queste torte sono favolose! così colorate così buone gnammmm!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti danno tanta soddisfazione sia per gli occhi che per il palato e questo periodo è ricco di tanta frutta colorata che ci da una mano a sbizzarrirci.

      Elimina
  2. E' una crostata stupenda!!!! golosa e bellissima da vedere con tutta quella frutta!! Un bacione

    RispondiElimina
  3. Crostata stupenda la passo a figlia lei cercava qualcosa del genere, scappa piccola fettina per me che non potrei..... buona fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Edvige . Va bene anche solo un piccolo assaggio, di niente.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de...

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Muffin agli arachidi, nocciole e banane

Muffin agli arachidi, nocciole e banane Ho preso spunto da una mia ricetta più vecchia, con successive modifiche..., molto buoni !!! Ingredienti per 14 muffin 160 g farina 50 g fecola di patate 110 g zucchero a velo vanigliato 50 ml olio girasole 1 uovo; 1 bustina vanillina 150 ml latte 50 g nocciole tritate 50 g arachidi tritati 2 cucchiaini lievito per dolci un pizzico di sale 125 g banane a fettine 125 g banane a cubetti Preparazione : Lavorare a crema l'uovo con lo zucchero, unire l'olio, il latte a temperatura ambiente e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungerli al composto di zucchero e uovo, insieme alla vanillina. Amalgamare bene il tutto e incorporare anche le nocciole e gli arachidi tritati ed infine la banane a cubetti. Dividere il composto nei pirottini, mettere sopra ognuno una fetta di banana e mettere a cuocere a 170 ° per circa 25- 30 minuti, facendo la prova stecchino. Lasciare raffreddare e servire. A me s...

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)

Cipolle ripiene alla piemontese