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Filoni di pane con olive verdi e noci

Ingredienti :
  • 1 Kg farina Molino Signetti speciale pizza (non è una collaborazione, solo specificato in quanto ottengo un buon risultato)
  • 9 gr lievito di birra per pizza alta (1 bustina)
  • 10 gr zucchero
  • 20 gr sale
  • 650 gr acqua
  • 200 gr olive verdi snocciolate
  • 200 gr gherigli di noci (meglio se tostati, io non li ho fatti per via del tempo, ma il gusto è ancora più buono, testato altre volte)
Preparazione :
  1. Mettere la farina in una ciotola grande e mescolare insieme il lievito e lo zucchero.
  2. Unire l'acqua e il sale e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Rovesciarlo su un piano infarinato e dividere in due parti uguali.
  4. Mettere in una parte le olive tagliate a rondelle, lavorare per incorporarle bene.
  5. Fare uno o più giri di pieghe, coprire con la stessa ciotola e lasciare riposare per 30 minuti.
  6. Fare ancora qualche giro di pieghe, coprire nuovamente e altri 30 minuti di riposo.
  7. Per la terza volta fare delle pieghe, formare una palla, infarinare bene il piano e lasciare lievitare direttamente sul piano (coperto con la ciotola o mettere nella ciotola e coprire) fino a raddoppiare - triplicare di volume.
  8. Proseguire con lo stesso procedimento anche con le noci, aggiungendole all'altro impasto, spezzettate con le mani. Lavorare come prima, magari aggiungendo anche 1-2 cucchiai di acqua per dare un po' di morbidezza in più, in quanto le noci sono più secche. Lasciare anche questo a lievitare in una ciotola o semplicemente sul piano di lavoro, coperto con la ciotola.
  9. A questo punto dividere in pezzi della misura desiderata, io ho diviso ogni impasto in 4 pezzi e ho fatto 4 filoncini per ciascun impasto.
  10. Mettere nelle teglie foderate con carta da forno e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per un'ora e mezza o due.
  11. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20-30 minuti o fino ad ottenere una bella doratura.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, tutte due le versioni sono favolose e ottime per ogni momento della giornata.


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