Passa ai contenuti principali

Filoni di pane con olive verdi e noci

Ingredienti :
  • 1 Kg farina Molino Signetti speciale pizza (non è una collaborazione, solo specificato in quanto ottengo un buon risultato)
  • 9 gr lievito di birra per pizza alta (1 bustina)
  • 10 gr zucchero
  • 20 gr sale
  • 650 gr acqua
  • 200 gr olive verdi snocciolate
  • 200 gr gherigli di noci (meglio se tostati, io non li ho fatti per via del tempo, ma il gusto è ancora più buono, testato altre volte)
Preparazione :
  1. Mettere la farina in una ciotola grande e mescolare insieme il lievito e lo zucchero.
  2. Unire l'acqua e il sale e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Rovesciarlo su un piano infarinato e dividere in due parti uguali.
  4. Mettere in una parte le olive tagliate a rondelle, lavorare per incorporarle bene.
  5. Fare uno o più giri di pieghe, coprire con la stessa ciotola e lasciare riposare per 30 minuti.
  6. Fare ancora qualche giro di pieghe, coprire nuovamente e altri 30 minuti di riposo.
  7. Per la terza volta fare delle pieghe, formare una palla, infarinare bene il piano e lasciare lievitare direttamente sul piano (coperto con la ciotola o mettere nella ciotola e coprire) fino a raddoppiare - triplicare di volume.
  8. Proseguire con lo stesso procedimento anche con le noci, aggiungendole all'altro impasto, spezzettate con le mani. Lavorare come prima, magari aggiungendo anche 1-2 cucchiai di acqua per dare un po' di morbidezza in più, in quanto le noci sono più secche. Lasciare anche questo a lievitare in una ciotola o semplicemente sul piano di lavoro, coperto con la ciotola.
  9. A questo punto dividere in pezzi della misura desiderata, io ho diviso ogni impasto in 4 pezzi e ho fatto 4 filoncini per ciascun impasto.
  10. Mettere nelle teglie foderate con carta da forno e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per un'ora e mezza o due.
  11. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20-30 minuti o fino ad ottenere una bella doratura.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, tutte due le versioni sono favolose e ottime per ogni momento della giornata.


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Torta con cuore di marmellata di fragole