Ingredienti :
- 400 gr semola rimacinata
- 4 gr sale
- 10 gr olio extravergine d'oliva + altro
- 225 gr acqua tiepida
- 200 gr peperone rosso
- 250 gr fagioli piattoni
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- erba cipollina qb.
- Setacciare la semola e metterla in una terrina.
- Aggiungere il sale, l'olio e l'acqua e lavorare il tutto per circa 5 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Lasciare risposare coperto con un coperchio della terrina stessa o avvolto nella pellicola per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparare le verdure, da prima lavare e asciugare il peperone e tagliare in piccole falde.
- Spuntare i fagioli piattoni, lavargli e tagliargli in pezzi di circa 2 cm.
- Sbucciare lo scalogno, lavare e affettare a rondelle.
- In una padella capiente mettere 5 cucchiai di olio extravergine e appassire lo scalogno per un minuto.
- Unire il peperone , salare e cuocere per circa 8 minuti a fuoco moderato.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
- Non appena inizia il bollore, buttare dentro i fagioli e cuocere per circa 10 minuti.
- Passato il tempo di riposo tagliare il panetto in due e tirare due sfoglie con uno spessore di circa 1 mm spolverizzando della semola rimacinata sopra e sotto per non attaccare.
- Con una rondella apposta passare sopra per ricavare le reginette.
- Dopo 10 minuti di cottura dei fagioli, aggiungere insieme un cucchiaio di olio e anche la pasta fatta in casa e proseguire con la cottura per altri 5-6 minuti.
- Scolare il tutto e unire nella padella con peperoni, aggiungendo l'erba cipollina e una spolverata di pepe.
- Portare in tavola, impiattare e servire, volendo si può accompagnare con del formaggio grattugiato.
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