Ingredienti per la base :
- 400 gr farina
- 250 gr acqua
- 10 gr sale
- 5 gr zucchero
- 20 gr olio
- 7 gr lievito per torte salate o per dolci non vanigliato
- 3 gr bicarbonato
- 750 gr spinaci (io surgelati)
- 300 gr ricotta fresca 125 gr panna da cucina
- olio, sale, pepe, noce moscato qb.
- aglio fresco o in polvere al gusto
- 10 uova (8 intere sopra +2 negli spinaci e ricotta)
Preparazione :
- In una padella capiente mettere 2-3 cucchiai di olio e aggiungere 2-3 spicchi d'aglio tagliuzzati.
- Mettere sul fuoco e non appena si sente il profumo dell'aglio, aggiungere gli spinaci e mezzo bicchiere d'acqua.
- Coprire e lasciare cuocere fino a che l'acqua asciugherà, salando, pepando e aggiungendo anche un pizzico di noce moscata. Lasciare raffreddare o almeno intiepidire.
- Aggiungere la ricotta agli spinaci insieme alle 2 uova, la panna, ancora una spolverata di aglio e sale, pepe se necessario e mescolare per amalgamare.
- In una ciotola mettere la farina con il lievito, il bicarbonato e lo zucchero e mescolare.
- Formare al centro una fossetta e unire l'acqua, l'olio e il sale e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formare una palla e lasciarla riposare per circa 30 minuti avvolta nella pellicola alimentare o nella ciotola stessa con un coperchio.
- Stendere l'impasto in una sfoglia di circa 1/2 cm e adagiarla su una teglia da crostata con diametro di 28 cm, foderata con carta da forno (per evitare di imburrare).
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro la miscela di ricotta e spinaci.
- Livellare, fare verso il bordo della teglia 8 fossette tutto attorno distanziate tra di loro.
- Rompere dentro ogni fossetta un uovo, salare e pepare.
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 40-45 minuti o fino a che il bordo avrà un bel colore dorato e le uova saranno rassodate..
- A questo punto spegnere, lasciare ancora nel forno socchiuso per 5 minuti e sfornare.
- Lasciare raffreddare completamente, sistemare su un piatto grande, portare in tavola e servire calda o tenere al fresco fino al momento di servire, è molto buona sia calda che fredda.
Qua ci sono tutti gli ingredienti che adoro... deliziosa!!!
RispondiEliminaMi fa piacere che è del tuo gradimento. Grazie mille e a presto!
EliminaBella con le uova a vista! In Liguria si usa mettere le uova nel ripieno ma poi coprire la torta con altra sfoglia...questo fa sì che l' uovo cuocia coperto per cui assume un sapore ed un aspetto che a me non garba molto (lo scarto sempre). Guardando il bel colore vivo del tuorlo di questa tua torta, invece, ho idea che mi piacerebbe! Un' ottima idea da portare nel cestino del picnic o come pranzo dopo una bella camminata in montagna :-)
RispondiEliminaGrazie mille, era la prima volta che l'ho fatta con le uova in vista. Il mio timore era di non seccare troppo le uova, invece no, hanno avuto la giusta cottura e non è sempre facile trovarle con il tuorlo con un bel colore, ma stavolta sì. Vero, è ottima per ogni occasione, sa farsi amare in ogni momento dell'anno .
EliminaDalla foto ha un aspetto davvero delizioso. Base croccantina con tanti spinaci come piace a me. Le uova a vista fanno proprio una bella figura
RispondiEliminaAnche noi l'abbiamo amata, era venuta proprio buona e come sempre io abbondo con le verdure, non sono mai di troppo, grazie mille.
EliminaDevo dire che l'idea delle uovo a vista mi piace ed una torta salata di gran gusto
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piace, quando tu dici una cosa la prendo come un grande complimento.
EliminaUna deliziosa alternativa alla solita pasqualina, complimenti!!!
RispondiEliminaSì, sì, un'ottima alternativa, mi piace variare e fare anche a modo mio per non rimanere sempre alla tradizione, grazie Simona.
EliminaComplimenti Claudia, questa torta è bellissima oltre che buona. UN abbraccio e un bacione :)
RispondiEliminaTi ringrazio, mi fa piacere che ti piace. A presto !
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