Pane ciabatta alla crusca
Ingredienti :
Preparazione :
Mescolare la farina, la crusca, lo zucchero e il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere anche l'olio, il sale e l'acqua e farli lavorare per circa 5 minuti per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Prendere l'impasto e aiutandovi da un pò di farina, formare una palla e metterla a lievitare in un contenitore con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa 2 ore. Io di solito tengo il contenitore nel forno spento. Trascorso il tempo, prendere l'impasto e senza lavorarlo troppo, dare la forma alla ciabatta, fare qualche taglietto sopra a piacere e metterla in una teglia foderata con carta da forno. Lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora e cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 35 - 40 minuti, o fino alla doratura. Il mio forno è ventilato, perciò bisogna regolarsi in base al proprio forno. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con le vostre pietanze o al mattino con della marmellata o crema di nocciole.
Ingredienti :
- 1 Kg di farina 00
- 50 gr crusca di grano
- 1 busta di lievito secco attivo
- 4 cucchiaini e mezzo di sale
- 3 cucchiaini di zucchero
- 7 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 600 ml acqua
Preparazione :
Mescolare la farina, la crusca, lo zucchero e il lievito nel contenitore della planetaria, aggiungere anche l'olio, il sale e l'acqua e farli lavorare per circa 5 minuti per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Prendere l'impasto e aiutandovi da un pò di farina, formare una palla e metterla a lievitare in un contenitore con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa 2 ore. Io di solito tengo il contenitore nel forno spento. Trascorso il tempo, prendere l'impasto e senza lavorarlo troppo, dare la forma alla ciabatta, fare qualche taglietto sopra a piacere e metterla in una teglia foderata con carta da forno. Lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora e cuocere nel forno preriscaldato a 200 ° per circa 35 - 40 minuti, o fino alla doratura. Il mio forno è ventilato, perciò bisogna regolarsi in base al proprio forno. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con le vostre pietanze o al mattino con della marmellata o crema di nocciole.
me la vedo domani mattina con la marmellata!!!!Buonissimo!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaimmagina, puoi Sabrina, perché questa è già finita, sarà per la prossima ! Comunque era molto buona !
EliminaAnche io me la vedo con una bella spalmata di marmellata o di qualche salina sfiziosa!
RispondiEliminaGrazie Claudia ed un abbraccione Maria
Era buona con tutto, sia dolce che salato e per ricordarmi il buon gusto, lo devo fare ancora !
EliminaUn salutare e delizioso pane rustico, brava!!!
RispondiEliminaE tu Simona, ti intendi molto di questi sapori, perché li fai molto spesso !
Eliminauna fetta a me grazie!...anche due....
RispondiEliminaAlla prossima perché questo è finito in fretta !
Eliminaun pane integrale di tutto rispetto cara mia :-) ma 4 cucchiai e mezzo di sale veramente? (non cucchiaini?)
RispondiEliminaGrazie Simo di avermi segnalato lo sbagli. Sicuramente cucchiaini e non cucchiai, ho coretto. Sai, quando si è di fretta si sbaglia sempre ! Grazie ancora e a presto !
Eliminaoltre che essere un buon pane fa anche bene con la crusca
RispondiEliminaMi piace farlo spesso con la crusca o con germe di grano, sbizzarrirmi a farlo in tanti modi, sapendo che è anche salutare !
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