Tigelle - panini alla provenzale, con lievito madre, cotte in padella
Ingredienti :
- 600 g farina 00
- 2 cucchiai timo secco selvatico
- 300 ml acqua tiepida
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini miele
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini sale
Preparazione :
Mettere il lievito madre nel contenitore della planetaria e scioglierlo con l'acqua e un cucchiaino di miele. Unire anche tutti gli altri ingredienti e far funzionare la planetaria per circa 5 minuti. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla. Metterla in un contenitore leggermente infarinato e lasciare lievitare per circa 4 ore. Riprendere l'impasto e stenderlo su una spianatoia con il mattarello, in una sfoglia di circa 1,5 - 2 cm. Con un coppa pasta, ricavare dei cerchietti e lasciare riposare coperti per almeno 30 minuti. Riscaldare una padella antiaderente e cuocere le tigelle dai due lati. Metterle man mano su una gratella. Servire tiepide o fredde, sono molto buone, ma per i miei ragazzi sono favolose per farcirle e portarle nei loro viaggi per l'università. Anche io non ho resistito al mattino e ho farcito una con la crema di nocciole (nutella). Che dire,... molto buone !
Mettere il lievito madre nel contenitore della planetaria e scioglierlo con l'acqua e un cucchiaino di miele. Unire anche tutti gli altri ingredienti e far funzionare la planetaria per circa 5 minuti. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla. Metterla in un contenitore leggermente infarinato e lasciare lievitare per circa 4 ore. Riprendere l'impasto e stenderlo su una spianatoia con il mattarello, in una sfoglia di circa 1,5 - 2 cm. Con un coppa pasta, ricavare dei cerchietti e lasciare riposare coperti per almeno 30 minuti. Riscaldare una padella antiaderente e cuocere le tigelle dai due lati. Metterle man mano su una gratella. Servire tiepide o fredde, sono molto buone, ma per i miei ragazzi sono favolose per farcirle e portarle nei loro viaggi per l'università. Anche io non ho resistito al mattino e ho farcito una con la crema di nocciole (nutella). Che dire,... molto buone !
Mhhh che delizia che sono!
RispondiEliminaTi abbraccio
Sono perfette!!!!
RispondiEliminaFantastiche, da provare :-)
RispondiEliminache meravigliaaa <3 adoro!!! mi segno subito la ricetta :-*
RispondiEliminaOrmai sei bravissima con la pasta madre...l'altra sera le ho fatte però in versione maxi....secondo me svoltano un pasto quando non si sa cosa cucinare e poi la soddisfazione dell'impasto non ce la toglie nessuno, in cucina!
RispondiEliminami piace proprio sfogliare questo blog, ci sono sempre un sacco di ricette col lievito madre! Spero di riuscire a provare presto qualcosa :)
RispondiEliminaChe buonii!!! Una domanda:ho in casa del lievito madre secco che mi han mandato dall'italia,ma non so come usarlo...andrà bene?
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Sicuramente va molto bene, l'ho usato anche io quello di Paneangeli. Ha un buon profumo e lievita molto bene. Ultimamente ne mettevo 1/2 bustina per 500 g di farina e lievitava benissimo. Ti lo consiglio di usarlo. Fammi sapere !
EliminaGrazie Claudia! Il mio non é Paneangeli (si chiama Cuor di Farine),ma non credo cambi molto. Ti faró sapere.
EliminaCon la nutella devono veramente essere una colazione fantastica. Devo provare, lo farò anche io con il lievito secco. Un bacione
RispondiEliminaMmmmm, da provare anche queste!
RispondiEliminaGrazie Claudia!
Un forte abbraccio Maria
Bellissima preparazione!!!!
RispondiEliminabuone le tigelle!!io lo le ho preparate qualche volta ma senza lievito madre e con l'apposita tigelliera!!
RispondiEliminaBuone queste le devo provare!!!
RispondiEliminaComplimenti un bacio<3
una magnifica idea, grazie del suggerimento
RispondiEliminaMa quanto sono belle e buone..!!
RispondiEliminada te questo ed altro!!
Devono essere una bontà.
RispondiEliminaAssolutamente perfette, Claudia!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!