Passa ai contenuti principali

Tigelle - panini alla provenzale, con lievito madre, cotte in padella


Tigelle - panini alla provenzale, con lievito madre, cotte in padella
Ingredienti :
  • 600 g farina 00
  • 2 cucchiai timo secco selvatico
  • 300 ml acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini miele
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini sale
Preparazione :

Mettere il lievito madre nel contenitore della planetaria e scioglierlo con l'acqua e un cucchiaino di miele. Unire anche tutti gli altri ingredienti e far funzionare la planetaria per circa 5 minuti. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla. Metterla in un contenitore leggermente infarinato e lasciare lievitare per circa 4 ore. Riprendere l'impasto e stenderlo su una spianatoia con il mattarello, in una sfoglia di circa 1,5 - 2 cm. Con un coppa pasta, ricavare dei cerchietti e lasciare riposare coperti per almeno 30 minuti. Riscaldare una padella antiaderente e cuocere le tigelle dai due lati. Metterle man mano su una gratella. Servire tiepide o fredde, sono molto buone, ma per i miei ragazzi sono favolose per farcirle e portarle nei loro viaggi per l'università. Anche io non ho resistito al mattino e ho farcito una con la crema di nocciole (nutella). Che dire,... molto buone !



Commenti

  1. Mhhh che delizia che sono!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  2. che meravigliaaa <3 adoro!!! mi segno subito la ricetta :-*

    RispondiElimina
  3. Ormai sei bravissima con la pasta madre...l'altra sera le ho fatte però in versione maxi....secondo me svoltano un pasto quando non si sa cosa cucinare e poi la soddisfazione dell'impasto non ce la toglie nessuno, in cucina!

    RispondiElimina
  4. mi piace proprio sfogliare questo blog, ci sono sempre un sacco di ricette col lievito madre! Spero di riuscire a provare presto qualcosa :)

    RispondiElimina
  5. Che buonii!!! Una domanda:ho in casa del lievito madre secco che mi han mandato dall'italia,ma non so come usarlo...andrà bene?
    Un abbraccio
    Vera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente va molto bene, l'ho usato anche io quello di Paneangeli. Ha un buon profumo e lievita molto bene. Ultimamente ne mettevo 1/2 bustina per 500 g di farina e lievitava benissimo. Ti lo consiglio di usarlo. Fammi sapere !

      Elimina
    2. Grazie Claudia! Il mio non é Paneangeli (si chiama Cuor di Farine),ma non credo cambi molto. Ti faró sapere.

      Elimina
  6. Con la nutella devono veramente essere una colazione fantastica. Devo provare, lo farò anche io con il lievito secco. Un bacione

    RispondiElimina
  7. Mmmmm, da provare anche queste!
    Grazie Claudia!
    Un forte abbraccio Maria

    RispondiElimina
  8. buone le tigelle!!io lo le ho preparate qualche volta ma senza lievito madre e con l'apposita tigelliera!!

    RispondiElimina
  9. Buone queste le devo provare!!!
    Complimenti un bacio<3

    RispondiElimina
  10. una magnifica idea, grazie del suggerimento

    RispondiElimina
  11. Ma quanto sono belle e buone..!!
    da te questo ed altro!!

    RispondiElimina
  12. Assolutamente perfette, Claudia!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Humus con fagioli cannellini, avocado,bresaola e sesamo, a modo mio

Humus con fagioli cannellini, avocado, bresaola e sesamo, a modo mio Avevo acquistato due avocadi e non  erano maturi, erano così amari ed immangiabili che i miei mi hanno detto di buttarli. Io come difficilmente butto le cose, li ho presi e messi nel frigo. Li ho lasciati per un bel paio di giorni dopodiché ho fatto la prova per vedere come erano. Sorpresa, i miei avocadi erano cremosi e buoni, pronti da fare l'humus che era tanto che volevo farlo.  In quanto al momento non avevo dei ceci in casa di nessun tipo,ma la voglia di farla era grande, allora non mi sono fermata, ma ho provato lo stesso, sostituendo i ceci con i fagioli. L'ho chiamato a modo mio perché io di tahina, prodotto con quale si prepara l'humus solitamente  io non avevo in casa e mai avuto fin'ora, però, ho usato il burro di arachidi e ho accompagnato con dei semi di sesamo tostati leggermente e con delle fettine di bresaola. Direi che è venuta una cremina niente male, si fa come si può e con que...

Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l'ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa ! Con grande successo è stata preparato anche dal blog " Il mondo di Rina ", andate a vedere anche la sua versione ! Ingredienti: 400 gr di farina  200 gr mandorle con la buccia 150 gr di burro 3 uova 100 gr zucchero a velo 1 bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata Ingredienti per farcire: confettura di ciliegie qb. 8 biscotti amaretti Preparazione: Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredient...

Torta dolce con zucchine, farina integrale e noci

Cheesecake al forno con latte condensato, profumo di limone e lamponi

Tiramisù veloce con scaglie di cioccolato, senza uova

Tiramisù veloce con scaglie di cioccolato, senza uova Ingredienti : 250 gr mascarpone 200 gr panna da montare zuccherata 25 gr zucchero a velo vanigliato 300 gr di savoiardi 3 tazzine di caffè non zuccherato scaglie di cioccolato o cacao amaro Preparazione : Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Semimontare la panna, aggiungere anche il mascarpone e continuare a lavorare fino a diventare una crema gonfia e liscia. Prendere una pirofila, inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè e sistemarli in un strato sul fondo della pirofila. Coprire con metà della crema al mascarpone e spolverizzare con abbondante scaglie di cioccolato o cacao amaro. Sistemare sopra un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè, mettere sopra i savoiardi anche la crema di mascarpone rimasta, livellare e spolverizzare con abbondante un altro strato generoso di scaglie di cioccolato o cacao amaro. Coprire con della pellicola alimentare e...