Passa ai contenuti principali

Pane tipo ferrarese fatto in casa

Questa ricetta l'ho vista su Fb e da lì sono andata a vederla qui, nel blog " Cuochiperpassione", mi ricordava da quando andavamo al mare nei Lidi Ferraresi e la compravamo, era buonissima. Io non ho messo dello strutto come da ricetta ma ho usato un burro leggero. Come non poteva non provare a farla in casa.... ecco anche la mia versione....

Ingredienti :
  • 1 kg farina 00
  • 400 ml acqua tiepida
  • 30 g Pasta madre disidratata Paneangeli
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 70 g burro leggero
  • 2 cucchiaini colmi di miele (stato solido)
  • 4 cucchiaini sale fino
Preparazione :

  1. Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetari insieme al lievito e mescolare.
  2. Fare in mezzo un buco e aggiungere anche il miele, l'olio, l'acqua e mettere in funzione per un minuto.
  3. Aggiungere anche il burro, il sale, un cucchiaio di acqua e continuare a lavorare per 5 minuti.
  4. Prendere l'impasto, avrà una consistenza soda, formare una palla e metterla  a lievitare per circa 2 ore.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate un pochino la pasta con i pugni e dividetela in pezzi da circa 150 g cadauno, formando delle palline, secondo la ricetta originale.
  6. A me non venivano 12 pezzi come da spiegazioni della ricetta e ho ridotto la pesatura da 150 g a 135 g.
  7. Stendere con la sfogliatrice le singole palline di impasto, utilizzare il massimo spessore consentito dalla vostra macchina, prendere un pezzo di pasta e farlo passare tra i cilindri, ripiegare e stendere di nuovo, procedere in questo modo per 4 volte.
  8. Se non avete la sfogliatrice, potete utilizzare un mattarello per stendere le vostre sfoglie di pane.


  1. Una volta ottenute tutte le sfoglie potete procedere con la formazione del pane, nella forma che più vi ispira.
  2. Nella ricetta da dove l'ho presa aveva preparato la coppia, le banane, i barilotti ed i carciofi, invece io ho fatto quello che ho potuto non avendo l'esperienza, i nomi non importa molto ma la consistenza e il gusto che è molto buono.



  1. Per fare la “coppia” : tenere un’estremità della sfoglia con una mano, mentre con l’altra arrotolare e srotolare (lasciando scorrere la mano avanti e indietro), premendo leggermente, arrivando a metà, quindi girare la sfoglia e procedere allo stesso modo, quando siete a 2 cm circa tra i due cornetti formati, girare la pasta avvitando il centro per due volte, io l'ho fatto solo una volta e non è venuto con quella gobba in mezzo.
  2. OPPURE: Dividere in due parti uguali la sfoglia, con ognuna delle due metà procedere tenendo un’estremità con una mano, mentre con l’altra arrotolate e srotolare (lasciando scorrere la mano avanti e indietro), premendo leggermente, arrivare fino a 1 cm di pasta che lasciate libero, terminati i due cornetti, unire tramite i due pezzi di pasta lasciati liberi, con una leggera torsione.


  1. Per il carciofo, prendere la vostra sfoglia, io l'ho piegata ancora in due e ho ottenuto una striscia lunga e stretta passandola ancora una volta nella macchinetta e praticare con un coltello, tanti piccoli tagli da uno dei due lati lunghi, avvolgere la sfoglia senza premere, mettere in verticale, con i tagli verso l’alto, e aprirli leggermente.






  1. Per il barilotto e la banana procedere arrotolando la pasta con tutte e due le mani, per la banana dovrete arrotolare seguendo una leggera diagonale, mentre per il barilotto tenete sempre dritta davanti a voi la sfoglia. A me è venuto tutto un altra cosa, ma sempre buono !




  1. Una volta preparati tutti i panini, sistemarli sulla teglia o sulla leccarda, foderata con carta forno, e lasciare lievitare per 1 ora e mezzo - 2, coperti o nel forno spento. Io avendo due teglie una ha lievitato un ora e mezzo e l'altra 2, il tempo che l'altra cuoceva ha lievitato ancora.
  2. Trascorsa l’ultima lievitazione, spennellare con un poco di acqua tutti i panini, io ho uno spruzzino apposta che uso in cucina per queste cose, ed infornare in forno già caldo a 220° con una ciotola con acqua sotto alla teglia in modo da creare vapore e cuocere per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 190° e cuocete per ulteriori 20 minuti.
  3. Sfornare il pane e lasciare raffreddare su una gratella. Il consiglio nella ricetta era di mangiarlo nella giornata, ma anche il giorno dopo il mio era molto buono, l'avevo messo in un sacchetto di plastica e lasciato a temperatura ambiente.

Commenti

  1. SONO DAVVERO BELLISSIMI ,LE TUE MANI SONO MAGICHE, SEI STATA BRAVISSIMA!!!SONO STATA ATTIRATA QUA DAL PROFUMINO DELIZIOSO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. Ciao! Non hai idea di come io sia orgogliosa di te! Sei stata bravissima e sono felice che la mia ricetta di famiglia abbia potuto darti soddisfazione, i tuoi "carciofi" sono addirittura più belli dei miei ^_^. A presto, un abbraccio
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tutto ciò è grazie alla tua ricetta ben spiegata e alla foto che hanno fatto chiarezza. Grazie ancora e a presto !

      Elimina
  3. Questo pane è davvero meraviglioso O_O complimenti!!!

    RispondiElimina
  4. Compplimenti, sono bellissimi e la ricetta è ben esposta e fotografata...questa te la copio :P
    bravissima
    buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che ti piace e che la vuoi provare. Fammi sapere, anche io l'ho trovata in un altro blog e mi ispirava, perciò lo provata e devo dire che mi ha dato soddisfazione !

      Elimina
  5. Mi sembra di sentire il profumo di questa coppia ferrarese.
    Brava,
    V.

    RispondiElimina
  6. Ma qui stiamo ad alti livelli ormai! Che dire...brava, bravissima! Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. bravissima, io non ho la pazienza che hai avuto tu !

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia il tuo pane!
    Mi ricordo che lo mangiavo quando andavo a casa di mia suocera in Romagna..
    In Piemonte credo lo si chiami Pasta dura

    RispondiElimina
  9. Ottimo bravissima ma non sta nelle mie corde :( ciaooo e buona domenica.

    RispondiElimina
  10. sei veramente molto brava e poi mi piace molto quel tipo di pane per la sua consistenza e forma

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Cuore di vitello nel umido

Cipolle ripiene alla piemontese

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de