Ciambelline intrecciate di pane con lievito madre e germe di grano
Ingredienti :
Preparazione :
Mettere nel contenitore della planetaria fa farina setacciata e mescolare insieme il germe di grano. Fare in mezzo un buco, aggiungere il lievito madre, il miele, il sale, l'acqua, l'olio e mettere in funzione per circa 5 minuti a vel. 2. Ricavare l'impasto della planetaria aiutandovi con un pò di farina, formare una palla, metterla in un contenitore, lasciare lievitare per circa 3 ore, mettendo sopra un coperchio o una pellicola alimentare. Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzi da 25 g ciascuno e fare dei rotolini di circa 25 cm. Intrecciare due a due i rotolini, chiudere le due estremità e dare la forma alla ciambellina. Proseguire con tutti i pezzi ottenuti e adagiarli man mano su 2 teglie da forno, coperte con la carta forno. Lasciare lievitare nuovamente per circa 90 minuti ed infornare a 200° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. A me ricordano quando ero bambina e mia mamma li preparava.
* Il lievito madre deve essere rinfrescato almeno 4 ore prima del utilizzo !
Ingredienti :
- 575 g farina 00
- 25 g germe di grano
- 200 g lievito madre *
- 2 cucchiaini sale
- 2 cucchiaini miele
- 2 cucchiai olio
- 300 ml acqua tiepida
Preparazione :
Mettere nel contenitore della planetaria fa farina setacciata e mescolare insieme il germe di grano. Fare in mezzo un buco, aggiungere il lievito madre, il miele, il sale, l'acqua, l'olio e mettere in funzione per circa 5 minuti a vel. 2. Ricavare l'impasto della planetaria aiutandovi con un pò di farina, formare una palla, metterla in un contenitore, lasciare lievitare per circa 3 ore, mettendo sopra un coperchio o una pellicola alimentare. Trascorso il tempo, dividere l'impasto in pezzi da 25 g ciascuno e fare dei rotolini di circa 25 cm. Intrecciare due a due i rotolini, chiudere le due estremità e dare la forma alla ciambellina. Proseguire con tutti i pezzi ottenuti e adagiarli man mano su 2 teglie da forno, coperte con la carta forno. Lasciare lievitare nuovamente per circa 90 minuti ed infornare a 200° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. A me ricordano quando ero bambina e mia mamma li preparava.
* Il lievito madre deve essere rinfrescato almeno 4 ore prima del utilizzo !
Possono essere anche un'idea come segna posto, per le vostre prossime feste, magari mettendo nel buco anche una piccola candelina o semplicemente legata con un fiocchetto !
Buono e belle da presentare.
RispondiEliminaMolto carina l'idea dei segnaposti di pane, complimenti e devono essere anche deliziosi :-P
RispondiEliminaBellissime e croccanti come piace a me! Mi piace l'idea di utilizzarle come segnaposto...
RispondiEliminaComplimenti, sono belli da vedere e anche buonissimi, mi piace l'idea del segnaposto! Buona serata, ciao!
RispondiEliminache belle e che buone!!!!
RispondiEliminaSono super carine!
RispondiEliminaHanno un aspetto veramente bellissimo e immagino tutta la loro bontà,bravissima:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
un'idea carina di mangiare il pane sotto spoglie diverse ;-)
RispondiEliminaSono bellissime complimenti!
RispondiEliminaBuona serata<3
Ottime quest cimbelline con il lievito madre... e sono bellissime, perfette per le feste, brava!!!!
RispondiEliminaOttime queste ciambelline e sono molto carine con i nastrini infilati :)
RispondiEliminaBravissima.
Un bacio
molto belle possono essere un piacevole regalo da sgranocchiare sotto l'albero
RispondiEliminabelli questi panini ad anelli :) ma anche buoni!!!
RispondiEliminaBellissime, buonissime e perfette come segnaposto per le feste!
RispondiEliminaCosa volere di più?
Grazie per averle portate alla nostra raccolta di Natale cara Claudia.
Le ho pinnate nella raccolta di Pinterest di Natale da vivere.
Un abbraccio Maria
che buone questo ciambelline davvero una bella idea per natale buone feste
RispondiEliminaelisa di spicchidelgusto
Ottima ricetta, bellissima da usare come segnaposto. =)
RispondiEliminaDani