Ciabatta con farina di farro e lievito madre
Ingredienti :
500 g farina 00
100 g farina di farro bio
2 cucchiaini e mezzo sale
2 cucchiaini miele
3 cucchiai olio
375 ml acqua tiepida
160 g lievito madre
Preparazione :
Il mio procedimento usato questa volta è insolito, anche perché principalmente non ero intenzionata di aggiungere anche la farina di farro, ma l'idea è venuta il giorno dopo, perché come spesso capita, non mi accontento mai e inizio una cosa, per poi fare un altra. Per semplificare la cosa, si può unire tutto insieme e lavorare per circa 5 minuti o anche di meno, lasciare riposare alla temperatura ambiente per un'oretta, dopodiché mettere nel frigo per tutta la notte.
Io invece ho messo 500 g di farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito madre, 300 ml acqua, 2 cucchiaini sale, 1 cucchiaino miele e l'olio e li ho fatto lavorare per 5 minuti e li ho messo al fresco per tutta la notte.
Il giorno dopo mi è venuta l'idea di mettere anche un pò di farina di farro, guardando nella dispensa e vedendo la busta. A questo punto ho aggiunto anche 75 g acqua, l'altro cucchiaino di miele e il mezzo cucchiaino di sale e ho lavorato il tutto con le mani, questa volta e ho fatto un panetto e lasciato lievitare per circa 3 ore.
Trascorse le tre ore, mettere l'impasto su un piano di lavoro infarinato e dare la forma alla ciabatta. Metterla in una teglia foderata con carta da forno, fare qualche incisione sopra a piacere e lasciare lievitare ancora per circa 90 minuti.
Infornare nel forno preriscaldato a 200 ° e cuocere per circa 40- 45 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. Ottima al mattino per la colazione, al pranzo, merenda o per la cena.
Che meraviglioso pane, Claudia. Morbido, soffice e croccante al contempo!
RispondiEliminaOttimo lavoro!
Un abbraccio,
MG
La farina di farro è tra le mie preferite e questa ciabatta deve essere profumatissima :-) Brava :-)
RispondiEliminaADORO LA FARINA DI FARRO E IL TUO PANE E' MERAVIGLIOSO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe pane perfetto e buonissimo,ti è venuto meravigliosamente bene e mi sembra di sentirne il profumo,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Molto invitante la tua bella ciabatta con farina di farro, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Ti è venuto una meraviglia!! La farina di farro è molto buona, io la uso spesso e dà davvero un buon sapore!! Brava Claudia! Buona seraata!!
RispondiEliminaormai chi ti ferma più mia panificatrice preferita :-)
RispondiEliminaUn bel pane, lievitato benissimo, complimenti!!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
Che bel pane!!! Mi piace l'uso di farine antiche!!!
RispondiEliminaUna bellissima pagnotta, ottima con il lievito madre, brava!!!!
RispondiEliminaUn pane buonissimo, anche io sto usando ultimamente la farina di farro. Mi piace il sapore che dà.
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