Ho realizzato questo pane tipo Valdostano a modo mio, in quanto non avevo una ricetta da seguire. Sono stata l'anno scorso in Val d'Aosta e ho mangiato questo tipo di pane e mi era piaciuto. Mi ero proposta fin da subito di provare a farlo anche io ma non avevo la spinta non avendo una ricetta, ma in questi giorni, avendo alla portata di mano delle noci sgusciate, dei fichi da smaltire e anche uvetta che non manca mai in casa, mi sono messa subito all'opera. In quanto quel pane era molto scuro, non ho fatto altro che usare solo farina integrale e procedere come un normale pane che faccio spesso.
Ecco, il risultato è stato soddisfacente e sicuramente lo proporrò anche nella versione dolce, anche perché a mio avviso è un pane salutare e ricco di gusto. Ecco a voi la mia ricetta ...
Ingredienti :
- 500 g farina integrale
- 1 bustina lievito secco attivo (7 gr)
- 350 ml acqua tiepida
- 2 cucchiaini miele liquido
- 2 cucchiaini sale
- 250 fichi secchi
- 100 g gherigli di noci
- 70 g uvetta
- In una terrina, mettere a molo i fichi insieme all'uvetta per circa 30 minuti.
- Scolare e tenere l'acqua da parte.
- Mettere la farina nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare.
- Aggiungere anche l'acqua (usare quella dal ammollo della frutta, darà gusto e dolcezza al impasto), il miele, il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 6 minuti dopodiché unire anche i fichi tagliati a pezzi non troppo piccoli, l'uvetta e i gherigli di noci interi o meno, quando sarà da tagliare si vedranno bene e si sentiranno sotto i denti.
- Proseguire nel lavorare ancora per circa 2 minuti o fino a che saranno ben amalgamate.
- Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista, e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo o fino al raddoppio.
- Riprendere l'impasto, dividerlo in due ( o lasciare solo un pezzo, in base alla grandezza dell vostro stampo), dare la forma al pane e metterlo nello stampo, se sono due in due stampi, foderati con carta da forno.
- Rimettere nuovamente nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare ancora per almeno un ora.
- Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 200 °, infornare e cuocere per circa 40 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Va bene accompagnato sia con dolci che salati, ma anche mangiato così com'è !
Ma che meraviglia questo pane, va bene a colazione e a pasto! Bacioni :)
RispondiEliminaEhi si, carissima, va bene sia con formaggi e salumi, che con delle confetture, ma è ottima da mangiare anche così insieme a una tazza di latte, caffè o tè. A presto !
EliminaDeve essere molto buono ne prendo un pezzetto. Buona serata
RispondiEliminaVolentieri Edvige, sicuramente ti piacerà !
Eliminapane buonissimo nel sapore ma anche ricco di fibre, un ottima idea
RispondiEliminaDiciamo che contiene un miscuglio di ingredienti salutari, grazie mille !
EliminaBuonissimo questo pane così ricco e gustoso!!!
RispondiEliminaBaci
Cara Andreea, una ricetta che fa di un pane una grade specialità, e in più molto salutare.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica,con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Ehi si, Tomaso, abbiamo iniziato ad apprezzare di più questi ingredienti proprio che pensiamo siano più salutari !
EliminaFantastico questo pane...vorrei tanto trovarlo a colazione domattina!!!
RispondiEliminaDovrei riproporlo per averlo, anche perché è piaciuto ed è finito.
Eliminammmm che bontà!!!! Già me lo immagino a colazione con un velo di marmellata sopra: una super colazione :)
RispondiEliminaBravissima!
Una immaginazione niente male, noi l'abbiamo già fatto realmente. Grazie mille Daniela !
Eliminafantastico questo pane !
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara !
EliminaAdoro questi pani, rustici e corposi....complimenti!
RispondiEliminaAnche noi abbiamo iniziato ad apprezzarli di più ultimamente. Grazie mille Simo !
EliminaMi piacciono questa tipologia di pani.
RispondiEliminaQuando una cosa e buona e salutare, non facciamo altro che apprezzarla !
EliminaUn pane molto salutare oltre che estremamente perfetto a livello di consistenza interna, ben lievitato e sicuramente buonissimo:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre Claudia, e grazie mille per la condivisione:))
un bacione:))
Rosy
Ecco ... il pane con noci e fichi l'ho fatto, qualche volta, ma non avevo mai pensato all'uvetta, copierò di sicuro, prossimamente :-) Grazie per l'idea!
RispondiEliminaGrazie a te Maria Grazia, io l'ho aggiunta perché ho sempre in casa e ho pensato che stava bene insieme all'altra frutta e no mi sono sbagliata. A presto !
EliminaCiao, come mai così tanto lievito, visto che è quello secco? non si potrebbe metterne la metà e far lievitare di più durante la prima lievitazione? Grazie e buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao Annamaria, a quel tempo si vede che avevo fretta per lievitare più veloce e ho messo una bustina e con solo farina integrale avevo paura di non farcela insieme a tutta la frutta secca, non avevo tanta esperienza. Però si può mettere anche di meno e aumentare il tempo di lievitazione. Scusa per il ritardo con quale ti rispondo e se lo provi, fammi sapere.
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