Pagnotta con farina di ceci e lievito madre
Ingredienti :
Preparazione :
Ingredienti :
- 400 g farina 00
- 100 g farina di ceci
- 300 g acqua tiepida
- 200 g lievito madre
- 2 cucchiaini di sale
Preparazione :
- Setacciare le farine, metterle nel contenitore della planetaria e fare in mezzo un buco.
- Aggiungere il lievito, il sale e l'acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina.
- Formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezzo, nel forno spento con la lucina accesa.
- A questo punto rilavorare leggermente l'impasto su un piano di lavoro e dare la forma alla pagnotta.
- Sistemarla su una taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 220°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità affinché non si secchi in cottura, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, o fino avrà una bella doratura.
- Sfornare, lasciare lievitare su una gratella e servire come più piace.
Che bella alveolatura!
RispondiEliminaGrazie mille e buona giornata !
EliminaChe bel pane..ottimo con parte di farina di ceci.. Smackkk :-*
RispondiEliminaTi ringrazio Claudia, ultimamente provo a fare di questi sperimenti, ma molto graditi !
EliminaDiciamo, cara Andreea, che questa pagnotta non si presenta come bellissima! Ma per il suo profumo è sicuramente da provare!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Non sempre le cose belle sono buone e nemmeno quelle brutte sono male, perciò, bisogna provare per credere. Grazie Tomaso e a presto !
Eliminamai usata la farina di ceci per il pane, la pagnotta sembra bellissima dovrò provare anch'io
RispondiEliminaIo ogni tamto la uso sia nel pane, pizza e focaccia, bisogna variare in cucina ! 😉
EliminaIo ogni tamto la uso sia nel pane, pizza e focaccia, bisogna variare in cucina ! 😉
EliminaHa un aspetto meraviglioso e una consistenza interna perfetta a dir poco,soffice e lievitata benissimo,la presenza della farina di ceci mi piace tantissimo:)).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti Claudia,bravissima come sempre:)).
Un bacione:))
Rosy
Ti ringrazio di cuore Rosy, sei sempre generosa con le parole. Un abbraccio !
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