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Pagnotta con farina di ceci e lievito madre

Pagnotta con farina di ceci e lievito madre


Ingredienti :

  • 400 g farina 00
  • 100 g farina di ceci
  • 300 g acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione :
  1. Setacciare le farine, metterle nel contenitore della planetaria e fare in mezzo un buco.
  2. Aggiungere il lievito, il sale e l'acqua e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina.
  4. Formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista.
  5. Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezzo, nel forno spento con la lucina accesa.
  6. A questo punto rilavorare leggermente l'impasto su un piano di lavoro e dare la forma alla pagnotta.
  7. Sistemarla su una taglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
  8. Preriscaldare il forno a 220°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità affinché non si secchi in cottura, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, o fino avrà una bella doratura.
  9. Sfornare, lasciare lievitare su una gratella e servire come più piace.




Commenti

  1. Che bel pane..ottimo con parte di farina di ceci.. Smackkk :-*

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    1. Ti ringrazio Claudia, ultimamente provo a fare di questi sperimenti, ma molto graditi !

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  2. Diciamo, cara Andreea, che questa pagnotta non si presenta come bellissima! Ma per il suo profumo è sicuramente da provare!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Non sempre le cose belle sono buone e nemmeno quelle brutte sono male, perciò, bisogna provare per credere. Grazie Tomaso e a presto !

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  3. mai usata la farina di ceci per il pane, la pagnotta sembra bellissima dovrò provare anch'io

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ogni tamto la uso sia nel pane, pizza e focaccia, bisogna variare in cucina ! 😉

      Elimina
    2. Io ogni tamto la uso sia nel pane, pizza e focaccia, bisogna variare in cucina ! 😉

      Elimina
  4. Ha un aspetto meraviglioso e una consistenza interna perfetta a dir poco,soffice e lievitata benissimo,la presenza della farina di ceci mi piace tantissimo:)).
    Ti faccio i miei migliori complimenti Claudia,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    Risposte
    1. Ti ringrazio di cuore Rosy, sei sempre generosa con le parole. Un abbraccio !

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