Ingredienti :
- 750 g farina 00
- 500 g zucca cruda tritata tipo Napoletana (peso senza buccia)
- 2 cucchiaini miele
- 3 cucchiaini sale
- 1 bustina pasta madre disidratata Paneangeli
- 5 g rosmarino (il mio era secco)
- Tritare la zucca con il tritatutto.
- Mettere nel contenitore della planetaria la farina setacciata e mescolare insieme il lievito.
- Aggiungere anche il sale, il miele e mettere la planetaria in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti, unire anche gli aghi di rosmarino (meglio se sono freschi) e continuare a lavorare per 1 minuto per amalgamare bene.
- Ricavare l'impasto dalla planetaria aiutandovi con un pò di farina, lavorare leggermente per poter formare una palla.
- Mettere in un contenitore con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezza.
- Riprendere l'impasto, rilavorare leggermente e dare la forma alla pagnotta o una forma a piacere.
- Metterle su una teglia foderate con carta da forno e lasciare lievitare ancora per circa un ora sempre nel forno spento con la lucina accesa.
- Infornare nel forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, mettendo sotto nel forno, una terrina con acqua che formerà del vapore, per mantenere il pane morbido nella cottura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire
Questo si che è un pane speciale, sicuramente anche molto morbido, cara Andreea.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un sorriso:)
Tomaso
Grazie Tomaso, come tutto il pane fatto in casa, anche questo è molto buono. Buona domenica anche a te !
EliminaChe bella che ti è venuta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Manu, e al dire che l'ho fatta molto veloce, senza pensare troppo alla forma, ma il risultato è stato soddisfacente ! Un abbraccio anche a te !
EliminaGli ingredienti ochi e genuini danno l'idea di un pane delizioso, friabile all'esterno e soffice all'interno ... veramente ben fatto!!!
RispondiEliminaVolevo dire "pochi" e genuini!!
RispondiEliminaQuesto pane ha un colore splendido! Non oso immaginarne anche il sublime sapore :-P Complimenti e felice serata <3
RispondiEliminaUn pane meravigliosamente invitante e perfetto con una consistenza interna lievitata benissimo e ben cotta come piace a me:))la presenza della zucca nell'impasto (il cui abbinamento con il rosmarino e' azzeccatissimo)lo rende davvero speciale;).Bravissima come sempre Claudia:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:)).
Rosy
Spettacolare questa pagnotte. Leggo in molte ricette l'utilizzo di zucca cruda...prima o poi bisogna che io la provi...sempre bravissima, buona settimana, un abbraccio!
RispondiEliminache meraviglia...sei bravissima!!
RispondiEliminabaci
ha un aspetto meraviglioso, chissà che gustoso ! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminaRiesco quasi a percepirne il profumo da qui
RispondiEliminaUn gran bel pane, un bel colore a anche consistenza
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