Charlotte al caffè e cioccolato
Ingredienti :
Ingredienti :
- 250 - 300 g circa savoiardi
- 200 g panna vegetale da montare
- 350 g mascarpone
- 150 g latte
- 60 g cioccolato fondente
- 10 g caffè solubile
- 3 tuorli
- 100 g zucchero semolato
- 12 g gelatina in fogli
- Lavorare in una terrina (adatta per essere messa sul fuoco), i tuorli con lo zucchero, il latte e mettere sul fuoco.
- Lasciare riscaldare, unire anche il caffè e lasciare cuocere per 1 minuto per addensare.
- Togliere dal fuoco, aggiungere anche la gelatina ben strizzata, dopo averla messa precedentemente a mollo per una decina di minuti e lasciare il tutto a intiepidire.
- Montare leggermente la panna con il mascarpone, unire anche la crema al caffè e montare ancora per un pò.
- Tagliuzzare il cioccolato grossolanamente e tenere da parte.
- Mentre la crema si sta raffreddando, collocare su un vassoio un anello per torte, sistemare i savoiardi attorno e sul fondo, magari facendoli aderire a uno strato sottile di crema bianca.
- Rovesciare dentro la corona di savoiardi metà della crema al caffè, sbriciolare dentro in modo grossolano circa 3 - 4 savoiardi e distribuire anche il cioccolato.
- Coprire con l'altro strato di crema al caffè, livellare e fare con i rebbi di una forchetta dei motivi sopra.
- Coprire e tenere nel frigo per tutta la notte o per almeno 4 - 6 ore.
- A questo punto togliere l'anello, decorare con qualche ciuffetto di panna montata, chicchi di caffè o con quello che più piace .
Una vera delizia, ma anche molto raffinato... un dolce perfetto per concludere un pranzo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
In realtà è abbastanza facile da fare e si sa, i dolci con il caffè,sono anche molto golosi, grazie mille Flora e un abbraccio !
EliminaFavolosa!!! 👏 Bravissima
RispondiEliminaGrazie mille Simona e un abbraccio !
EliminaBellissima e supergolosa!!!
RispondiEliminaGrazie mille Cristina, che dire, è stata molto golosa !
EliminaCara Andreea, ma cosa mi fai vedere!!! questa cosa mi abbaglia e vorrei subito averla, se anche non dovrei nemmeno guardarla ma è più forte di me!
RispondiEliminaCaio e buon fine settimana cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Lo so Tomaso che non puoi mangiarla, ma un assaggino non guasta, quanto piccolo sia. Grazie mille e buon fine settimana anche a te !
EliminaMamma mia che libidine quella fetta!!
RispondiEliminaTu dici, allora accomodati, prego, assaggiala con piacere !
EliminaQuella fetta è la perfezione :D Bravissima!
RispondiEliminaE al dire che io non vedevo la foto proprio perfetta ma allora mi consolo con le vostre parole, grazie mille Sonia !
Eliminache favola, non so che darei per poterla assaggiare ora!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSe non fossimo così distante, si poteva trasformare in realtà questa favola , grazie mille Sabrina !
EliminaUna torta bellissima e molto golosa, mangerei volentieri quella fetta!
RispondiEliminaUn caro saluto e buon w.e.
Ti ringrazio Gabry, con piacere se fosse possibile ! Buon weekend anche a te !
EliminaChe meraviglia! Dessert elegante e goloso ...complimenti! Salvo la ricetta...mi piace troppo!
RispondiEliminabacioni e buona domenica!
Mi fa piacere Nicoleta, grazie mille e aspetto anche la tua versione ! Buona domenica anche a te !
EliminaGoduriosissima e troppo golosa,non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire:))).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Ed io ti ringrazio di cuore e ti auguro un buon weekend anche a te !
EliminaNon ho mai fatto una charlotte in vita mia e questa mi attira moltissimo :-) Complimenti e felice we <3
RispondiEliminaE al pensare che è così facile da fare...., non ti resta che prepararla anche tu e poi, ne vorrai fare bis, grazie mille Consuelo e un abbraccio !
Eliminache torta raffinata, ti è venuta benissimo, complimenti !
RispondiEliminaGrazie mille Chiara, anche se si poteva di meglio. Un abbraccio e a presto !
EliminaChe dirti se non: Waowwwwwww!!!!
RispondiEliminaUn capolavoro!!!
Ti ringrazio Simo, molto gentile !
EliminaBuonissimo ma ourtroppo prendo solo da qui... Buona serata bacioni.
RispondiEliminaTi capisco e mi dispiace che non ti puoi fermare per una fettina ma preparerò qualcos'altro per te, comunque grazie mille per la visita e un abbraccio !
EliminaPerfetta e golosa, complimenti cara!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simona !
Eliminaadoro questo tipo di composizioni! bellissima!!
RispondiEliminaMi fa piacere Anna che ti piace, grazie mille e un abbraccio !
EliminaMamma che delizia!!!! Bellissima e buonissima!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande tesoro
Sabrina
Grazie mille Sabrina, vedo appena ora il tuo messaggio, lo era molto buona. Un a abbraccio anche a te !
EliminaMi sembra favolosa !
RispondiEliminaVorrei provare a farla, ma
quanti fogli di gelatina servono ?
Mi pare che manchi tra gli ingredienti.
Grazie
Vorrei provare a farla, ma tra gli ingredienti manca la quantità di gelatina.
RispondiEliminaQuanta ne occorre ?
Grazie.