Filoncini di pane con lievito madre a lunga lievitazione
Ingredienti :
Ingredienti :
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 150 g lievito madre (rinfrescato almeno 4 ore prima)
- 2 cucchiaini sale
- 2 cucchiai olio
- 1 cucchiaino zucchero
- 350 g acqua
- Setacciare le farine e metterle in una terrina.
- Aggiungere il lievito, l'acqua, il miele, l'olio e il sale e mescolare con un cucchiaio molto velocemente per ottenere un impasto più o meno omogeneo.
- Coprire e tenere nel frigo per circa 24 ore.
- Togliere la terrina dal frigo, rilavorare leggermente e lasciare ancora nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
- Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato con della farina di semola, rilavorare e dividere l'impasto in 4 pezzi uguali.
- Distendere leggermente ogni pezzo in un rettangolo e arrotolare su se stesso per dare la forma al filoncino.
- Proseguire anche con gli altri pezzi e metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
- Preriscaldare il forno a 230°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino a che otterrà un bel colore dorato, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.
Ciao a voi ^__^ l'aspetto è davvero invitante ... non c'è che dire ! Complimenti anche per la ricetta! buon Pomeriggio, Stefania
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania e buona serata !
Eliminaalveolatura da maestra, grandeeeee
RispondiEliminaBeh, proprio da maestra non credo, ho tanto da imparare. Comunque ti ringrazio Anna !
Eliminadei pani fantastici..peccato non avere il lm!!
RispondiEliminabravissima!!
baci
Grazie mille Enza, con piacere ti avrei dato io un pò del mio lievito se fossi vicino a me !
EliminaUn pane perfetto a dir poco e dalla consistenza interna lievitata benissimo come piace a me:)).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti Claudia in quanto ti è venuto meravigliosamente bene,bravissima come sempre:)).
Un bacione:)).
Rosy
Grazie di cuore Rosy e un abbraccio !
EliminaChe bel colore, bella crosticina e bella lievitazione, ti sono riusciti benissimo, complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Gabry, che dire, sono rimasta soddisfatta del risultato !
EliminaQuanto invidio la tua capacità di fare il pane bravissima
RispondiEliminaDetto da te mi sento onorata Gunther e al dire che non è difficile come sembra. Per me spesso è come un gioco anche se non nego che ho ancora da imparare e questo avviene solo provando e riprovando, senza una scuola di cucina davanti.
Elimina