Passa ai contenuti principali

Filoncini di pane con lievito madre a lunga lievitazione

Filoncini di pane con lievito madre a lunga lievitazione


Ingredienti :
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina Manitoba
  • 150 g lievito madre (rinfrescato almeno 4 ore prima)
  • 2 cucchiaini sale
  • 2 cucchiai olio
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 350 g acqua
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle in una terrina.
  2. Aggiungere il lievito, l'acqua, il miele, l'olio e il sale e mescolare con un cucchiaio molto velocemente per ottenere un impasto più o meno omogeneo.
  3. Coprire  e tenere nel frigo per circa 24 ore.
  4. Togliere la terrina dal frigo, rilavorare leggermente e lasciare ancora nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
  5. Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato con della farina di semola, rilavorare e dividere l'impasto in 4 pezzi uguali.
  6. Distendere leggermente ogni pezzo in un rettangolo e arrotolare su se stesso per dare la forma al filoncino.
  7. Proseguire anche con gli altri pezzi e metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
  8. Lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
  9. Preriscaldare il forno a 230°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino a che otterrà un bel colore dorato, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.



Commenti

  1. Ciao a voi ^__^ l'aspetto è davvero invitante ... non c'è che dire ! Complimenti anche per la ricetta! buon Pomeriggio, Stefania

    RispondiElimina
  2. Risposte
    1. Beh, proprio da maestra non credo, ho tanto da imparare. Comunque ti ringrazio Anna !

      Elimina
  3. dei pani fantastici..peccato non avere il lm!!
    bravissima!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Enza, con piacere ti avrei dato io un pò del mio lievito se fossi vicino a me !

      Elimina
  4. Un pane perfetto a dir poco e dalla consistenza interna lievitata benissimo come piace a me:)).
    Ti faccio i miei migliori complimenti Claudia in quanto ti è venuto meravigliosamente bene,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  5. Che bel colore, bella crosticina e bella lievitazione, ti sono riusciti benissimo, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Gabry, che dire, sono rimasta soddisfatta del risultato !

      Elimina
  6. Quanto invidio la tua capacità di fare il pane bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Detto da te mi sento onorata Gunther e al dire che non è difficile come sembra. Per me spesso è come un gioco anche se non nego che ho ancora da imparare e questo avviene solo provando e riprovando, senza una scuola di cucina davanti.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Torta integrale allo yogurt e fragole

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zeppole all'acqua e olio con crema pasticcera

Cuore di vitello nel umido

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale