Filoncini di pane semintegrali con lievito madre
Ingredienti :
- 250 farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 250 g farina integrale
- 200 g lievito madre
- 15 g sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 500 g acqua tiepida
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito madre rinfrescato almeno 4 ore prima.
- Aggiungere lo zucchero, il sale e l'acqua e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
- Metterla in una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- A questo punto rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato e dare la forma alla ciabatta.
- Metterla su una teglia foderata con carta da forno e rimetterla nuovamente nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per almeno 1 ora e tirarla fuori.
- Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, dipende molto da forno a forno. Tenere sotto nel forno una ciotola con dell'acqua per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, ottima fin dal mattino per la colazione, per accompagnare i pasti, ma anche per la merenda con la marmellata, con la crema di nocciole o perché no, da fare un sandwich.
Che pane meraviglioso Claudia...lo immagino a colazione, magari con una confettura ai frutti di bosco....una delizia....bravissima!
RispondiEliminaGià, va bene fin dal mattino con confettura, crema alle nocciole, ma anche con qualcosa di salato. Poi in giornata va bene ad accompagnare i pasti, insomma va bene in ogni momento della giornata, grazie mille Cristina !
Eliminame li immagino farciti con salumi e formaggi, che goduria!
RispondiEliminaEcco, anche per me ci stanno meglio i salumi e i formaggi, preferisco il salato, ma non mi tiro indietro nemmeno da qualcosa di dolce, che non sia troppo dolce !
EliminaHo panificato anche io, fai scambiamocele uno! 😉
RispondiEliminaSe fossimo più vicine, molto volentieri. Ho visto anche il tuo, molto bello e non ci sono dubbi, anche molto buono !
EliminaBellissimo l'aspetto e spettacolare la consistenza interna in quanto lievitata benissimo!!Mi sembra di sentire tutto il profumo e immagino tutta la sua bontà!:).
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori complimenti:)).
Rosy
Ti ringrazio di cuore Rosy, infatti era venuto molto buono, è stato molto gradito !
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