Pane in cassetta semintegrale con lievito madre
Ingredienti :
- 250 g farina integrale
- 150 g farina Manitoba
- 200 g farina 00
- 200 g lievito madre
- 2,5 cucchiaini sale
- 450 g acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- Setacciare le farine e mettere nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero, l'acqua e il sale.
- Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
- Raccogliere l'impasto aiutandovi con le mani unte di olio , formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- A questo punto rovesciare l'impasto su un piano di lavoro, dividere l'impasto in due e rilavorare leggermente l'impasto nel modo da dare la forma desiderata, in base allo stampo usato, io l'ho messo in due stampi da plumcake.
- Rimettere gli stampi nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora.
- Preriscaldare il forno a 250 °, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, ma dipende molto da forno a forno, regolatevi in base al vostro forno.
- Da non dimenticare di mettere sotto nel forno una ciotola con acqua, per favorire l'umidità, nel modo che il pane rimane bello morbido e non si secchi in cottura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace !
Cara Andreea, bene venga questo bellissimo pane e altrettanto anche buono!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie mille Tomaso, buona serata e un abbraccio !
EliminaQuesti sono i pani che amo di più..la semplicità delle cose buone ^_^
RispondiEliminaAmo fare le cose non troppo complicate, anche se a volte mi ci cimento anche in quelle, ma per quelle cose che sono di tutti i giorni mi piace essere sbrigativa, anche perché il tempo vola troppo in fretta.
EliminaChe meraviglia questo pane Claudia....sei fantastica in tutto...nei lievitati super, un abbraccio!
RispondiEliminaTi ringrazio Cristina mi fa piacere che ti piace. Un abbraccio e a presto !
Eliminache pane meraviglioso ti è venuto troppo bene:lievitato alla perfezione e con una consistenza favolosa, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Claudia, bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie mille Rosy, molto gentile !
EliminaE' davvero bello questo pane! L'integrale poi lo preferisco. Baci.
RispondiEliminaUltimamente uso spesso un pò di integrale, mi piace proprio, grazie mille !
EliminaIl pane con farina integrale è tra i miei preferiti !!!!!!! Specie da gustare a colazione . Complimenti e tanti baci
RispondiEliminaInfatti fin dalla colazione, per accompagnare i pasti, ma anche per la merenda, è sempre gradito !
EliminaChe bene ti è venuto, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie di cuore e un abbraccio !
Eliminarealizzi dei pane sempre magnifici, brava
RispondiEliminaTi ringrazio Carmine, mi fa piacere che ti piace !
Elimina