Passa ai contenuti principali

Ciambella soffice all'acqua, con fichi e cioccolato fondente

Ciambella soffice all'acqua, con fichi e cioccolato fondente 

Ingredienti :
  • 350 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 150 g cioccolato fondente
  • 200 g fichi secchi
  • 250 ml acqua tenuta da parte dei fichi
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico sale
  • 75 ml olio girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione :
  1. Mettere i fichi a mollo per almeno 60 minuti, scolarli, asciugarli , tagliarli a pezzettini e tenere da parte l'acqua dove sono stati.
  2. Tritare il cioccolato e setacciare il lievito con la farina.
  3. Montare uova, zucchero e sale per circa 10 minuti, fino ad ottenere una schiuma soda e chiara.
  4. Unire al composto di uova anche l'olio, la vanillina e lavorare per qualche minuto.
  5. A questo punto aggiungere le farine con l'acqua scolata dai fichi in tre riprese, lavorando e incorporando dopo ogni ripresa.
  6. Infine incorporare anche il cioccolato con i fichi e mettere il composto ottenuto in uno stampo a forma di ciambella ( o come piace di più) imburrato ed infarinato, ed infornare nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti, abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri 15 minuti facendo prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
  7. Sfornare, lasciare ancora 5 minuti nello stampo e sformare.
  8. Lasciare raffreddare su una gratella e servire !
  9. La luce delle foto lasciano desiderare, non esaltano per niente la ciambella ! 
 

Commenti

  1. Mamma mia, cara Andreea, quanto deve essere buona questa ciambella, a me piace tanto.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Confermo Tomaso, la ciambella era molto gustosa e ogni volta che scrivi, penso, se fossi più vicino, non sarebbe stato male, nel modo che potevi godere anche tu di tutto quello che preparo. Un abbraccio e buon fine settimana !

      Elimina
  2. Molto saporito questo ciambellone.. Un abbraccione e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un mix di ingredienti che si abbinano molto bene insieme, grazie mille e un abbraccio anche a te !

      Elimina
  3. Una deliziosa ciambella autunnale, molto golosa!

    RispondiElimina
  4. quella fetta in primo piano è la fine del mondo !!!!! Dev'essere una ciambella ottima, complimenti e baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Almeno quella fetta riesce a trasmettere di più perché le altre foto non riescono molto ! Molto buona, grazie Lisa !

      Elimina
  5. Che spettacolo di ciambella così ricca e così profumata! Bello anche lo stampo! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, molto profumata e buona e lo stampo deve fare il suo dovere, ultimamente lo uso spesso !

      Elimina
  6. Ciao Andre,
    ecco una ciambella da proporre nelle sere d'autunno, con quel di frutta di stagione, le sempre gradite noci a far compagnia al cioccolato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un mix di frutta che insieme al cioccolato si sposano alla perfezione, grazie mille !

      Elimina
  7. abbinamento fichi e cioccolato da sia un un ottimo profumo che un ottimo sapore alla ciambella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti era venuta molto buona, subito dopo che si era raffreddata era croccante fuori e morbidissima dentro, era piaciuta molto.

      Elimina
  8. Che bella ciambellona golosa! Complimenti! E grazie per la ricetta: l'abbinamento fichi e cioccolato e uno dei miei preferiti.
    Ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti era molto soffice e buona, l'abbinamento era perfetto. Mi fa piacere che alla vista piace anche a te, grazie mille !

      Elimina
  9. Molto buona Cara Andreea, ma sai che con i dolci ci devo andare piano e questa è una bomba.
    Mandi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi lo so, solo che un piccolo pezzettino, non va male a nessuno !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1

Marmellata di prugne con Fruttapec 3:1 Andando al mercato ho trovato delle prugne belle grandi che si vendevano a cassetta a un buon prezzo. Li abbiamo guardate e ci hanno fatto l'occhiolino, proseguendo il nostro camino avanti. Ma qualcosa ci diceva di tornare e di comprarli perché sono molto buone per fare la marmellata, che va bene da mangiare con il pane, per le crostate, crepes e ... quante cose buone .... Siamo tornati indietro e li abbiamo comprati senza pensare ancora un minuto. Ho preparato due tipi di marmellata, sia con Fruttapec, sia in versione classica. Ora propongo questa con Fruttapec che si fa in modo molto veloce. Ingredienti : 3 Kg prugne (peso senza nocciolo) 900 gr zucchero 30 ml succo limone 3 bustine di Fruttapec 3:1 Cameo Preparazione : Lavare le prugne, snocciolarle e tagliare a pezzettini. Mettere le prugne in una pentola grande e frullare con il frullatore a immersione molto bene. Unire lo zucchero mescolato con la Fruttapec, il succo di li...

Semifreddo all'albicocca

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini

Focaccia di pane raffermo con formaggio, olive e pomodorini Questa è un altra ricetta dal blog "Annaontheclouds" , solo che in versione salata, per partecipare al  compleanno del suo blog. Siccome non mi piacciono gli sprechi, ho deciso di provare questa focaccia meravigliosa preparata con pane raffermo, perché niente si butta, ma tutto si trasforma ! Ho apportato qualche modifica in base a quello che avevo in casa e anche per fare una ricetta che sia mia, come prevedeva il contest ! Ecco la mia versione .... Ingredienti : 150 g pan ciabatta raffermo con semi di girasole 500 ml di latte; 150 ml acqua 300 g di ricotta; 100 g olive verdi 230 g  baguetta di pane con crusca 100 g mix di formaggio grattugiato con pecorino Ferrari 2 uova; 100 g farina farro bio 100 g  pane alle olive 1 cucchiaino lievito istantaneo Pizzaiolo Paneangeli 2-3 rametti di rosmarino; pepe 10 piccoli pomodori pizzutello 2 cucchiaini sale; brodo granulare vegetale p...

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini morbidi fatti in casa con semi di lino e di girasole

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)